Постный борщ с фасолью

Любителям русского борща (иностранцы называют его компотом из овощей) хочу предложить этот рецепт: постный борщ с фасолью. Блюдо вегетарианской кухни, невероятное вкусное и ароматное, подойдет и тем, кто соблюдает пост. Постный вегетарианский борщ состоит только из овощей, которые богаты витаминами, и просто находка для зимнего и весеннего времени — с ним никакой авитаминоз вам не грозит. Готовить его легко, варится борщ быстро (что позволяет сохранить все витамины).  Борщ, благодаря фасоли, получается очень наваристым и сытным, поэтому не только хорошо насыщает, но и заряжает энергией на весь день. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • одна морковка (примерно 150 грамм);
  • 1 свекла среднего размера;
  • одна луковица;
  • один стакан фасоли (можно использовать и красную, и белую);
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 200 грамм капусты;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка сушеной смеси прованских трав;
  • одна столовая ложка сушеной петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки сушеных овощей (можно использовать готовую смесь для зажарки);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Вкусный вегетарианский борщ с фасолью. Пошаговый рецепт

  • Берем полный стакан крупной красной фасоли (мне она нравится больше, но можно использовать и белую), наливаем холодной или теплой воды, чтобы она примерно на 3 сантиметра покрывала фасоль, и оставляем на всю ночь. На другой день воду сливаем, заливаем по новой, в кастрюле, и варим в течение 40 минут после закипания (на медленном огне).
  • Нарезаем картошку соломкой (как на картошку фри) или так, как вам более привычно, свеклу шинкуем очень тонкой соломкой (я тру на терке, не люблю крупные кусочки свеклы в супе).
  • Также очень мелко шинкуем репчатый лучок и морковку.
  • По происшествии 40 минут отправляем в кастрюльку с вареной фасолью картофель и оставляем еще на 5 минут.
  • В сковородку с разогретым растительным маслом (я использую подсолнечное) кладем нарезанную луковицу и обжариваем одну минуту на сильном огне. Добавляем в сковороду к луку морковку и обжариваем еще столько же.
  • Отправляем к овощам на сковороде свеклу, добавляем немного соли и 2 столовые ложки воды, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить под крышкой в течение пяти минут.
  • В кастрюльку кладем томатную пасту и тушеные овощи. Солим по вкусу, всыпаем смесь прованских трав, сушеную зелень петрушки (или укропа), смесь сухих овощей (для аромата) и черный перец — горошком или душистый. Перемешиваем, накрываем кастрюльку и  продолжаем варить еще пять минут.
  • Шинкуем очень тонко капусту, измельчаем чеснок, и отправляем это все в кастрюлю еще на две минуты (варим под крышкой).

Подаем отменно вкусный борщ с фасолью, посыпав зеленью. Ароматный, необыкновенно вкусный вегетарианский борщ подойдет и тем, кто соблюдает пост. Постный борщ с фасолью получается очень сытный, витаминный — он не только насытит, но и зарядит энергией.