Кулинарные премудрости – рыбный суп

Рыбный суп – первое блюдо, сочетающее в себе и изысканный вкус ценного сорта рыбы, и сытный наваристый бульон, и пользу для здоровья. Этот суп прекрасно подходит и для повседневного приготовления, и для подачи на праздничный стол.

Рецепты приготовления

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов.

Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба – и речная, и морская: судак, камбала, треска, лосось и десятки, даже сотни других. Все остальные ингредиенты могу варьироваться: в суп можно добавлять муку, различные крупы, овощи, специи и даже вино. Часто рыбные супы варят на готовом рыбном либо овощном бульоне. Во французской кухне есть термин “фюме” – это крепкий рыбный или мясной бульон с сильным ароматом, на основе которого делают различные соусы.

Рыбный суп из консервов с томатами

Приятный на вкус, легкий рыбный суп из консервов со свежими помидорами, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 небольших помидора;
  • две картофелины;
  • 2 ст. ложки риса;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Морковь и петрушку порежьте тонкой соломкой или пропустите через крупную терку, репчатый лук мелко накрошите, каждую картофелину разделите на несколько частей, а помидоры нарежьте небольшими кубиками. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, доведите до кипения и положите в нее все овощи кроме томатов. Промойте рис и добавьте его в кастрюлю с супом, посолите блюдо по вкусу.

На небольшом огне растопите сливочное масло и слегка притушите в нем помидоры. Положите их в кастрюлю, когда крупа и остальные овощи будут готовы. Через несколько минут добавьте в суп размятые консервы, рубленую петрушку, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой 10 минут. Готовый рыбный суп из консервов подавайте со сметаной и белым хлебом.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Уха из форели – это наивкуснейший и полезнейший суп, по той причине, что получается душистым и наваристым. Особенно, уха выходит вкусной, если ее приготовить на лоне природы, непосредственно у пруда. Но самое главное, делается она быстро и просто, без вовлечения сложных ингредиентов. Ну и разумеется, еще один фактор, который действительно повлияет на вкус ухи – это поварские навыки. Без них сомнительно, что можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты

  • Полкило форели, свежей.
  • Полкило свежего картофеля.
  • Одна луковица.
  • Лавровый лист – две-три штучки.
  • Одна морковь средних размеров.
  • Петрушка – шесть-восемь стебельков, с базиликом.
  • Щепотка поваренной соли и немного черного молотого перца

Приготовление по шагам:

  1. Форель разделывается, чистится и моется под текучей водой.
  2. Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на тарелки.
  3. Берется кастрюля средних объемов, в нее наливается водичка и устанавливается на огонь.
  4. Когда вода вскипит, в кастрюлю добавляют кусочки форели и отваривают на протяжении 20-ти минут.
  5. Огонь отключается, рыба достается из жидкости, а вода пропускается через сито.
  6. После этого, фильтрованный бульон выливается в кастрюльку и устанавливается на огонь.
  7. Чистится, моется, нарезается кубиками картофель, а также морковь (она режется кружочками).
  8. Луковичка просто очищается от кожицы и целиком укладывается в бульон.
  9. Сюда же, прибавляется морковка и картофель, заготовленные предварительно.
  10. Блюдо варится до полной готовности овощей (минут десять).
  11. Из блюда извлекается рыба, и ее избавляют от косточек, после чего возвращают в бульончик.
  12. В уху прибавляется лавровый лист, соль, а также перец.
  13. Блюдо приготавливается еще минуты 3-5, после этого добавляется зелень (петрушка, а также базилик).
  14. Спустя время, огонь отключают и оставляют уху, для того, чтобы она заварилась.

Суп из скумбрии свежемороженой

Такой супчик готовится быстро и просто, большую часть времени занимает подготовка овощей и рыбы. Чтобы сварить обычный суп из скумбрии, помимо рыбы понадобятся картофель, репчатый лук, морковь и специи.

Ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лаврушка.

Приготовление

Рыбку потрошим, отрезаем голову и как следует прополаскиваем. Нарезаем тушку порционными кусками средней величины. Картошки возьмем 3-4 штуки, почистим и нарежем брусочками, зальем водой и поставим на плиту. После закипания огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой. Морковку режем тонкой соломкой. Лук шинкуем. Закладываем в кастрюлю овощи, как только картошка станет почти готовой. Добавляем соль, выкладываем рыбу. Огонь убавляем, варим суп 20 минут под крышкой. Петрушку с укропом мелко шинкуем, кидаем в кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом за 3 минуты до приготовления. Готовому супу из скумбрии даем 15 минут настояться.

https://www.youtube.com/watch?v=ICHHaQx9nJk

Суп с красной рыбой

Сделайте по этому рецепту вкусный суп из красной рыбы – подобное первое блюдо отличает не единственно великолепный вкус, но и безусловная польза!

Если вы держитесь здорового питания или на худой конец к этому стремитесь – основное непреложное правило, которое необходимо соблюдать: регулярное использование супов. Не раз в неделю либо два, а почти каждый день! Супы – это умопомрачительно полезно, а рыбные супы – сверх того.

Для готовки супа по этому рецепту допускается использовать любые типы красной рыбы, но с семгой либо форелью он, безусловно, получится аппетитнее всего. Каждый любитель рыбных яств получит массу позитивных эмоций!

Ингредиенты 

  • одна тушка (или др. красная рыба весом около 1-1,5 кг) форель
  • тридцать г морковь
  • тридцать г сельдерей
  • два зубчика чеснок
  • два клубня картофель
  • десять г растительное масло
  • две шт. луковица
  • соль
  • одна шт. помидор
  • Перец

Приготовление по шагам:

  1. Разделать рыбу на мясо и кости, из головы изъять жабры.
  2. Для бульончика выложить в кастрюлю косточки, голову и брюшки форели, наполнить холодной водой, довести до закипания, снять пену, включить слабый огонь.
  3. Пока готовится бульон нарезать картофель, размельчить луковицу (1), соломкой порезать морковь, а сельдерей маленьким кубиком, оставив для бульончика несколько кусочков морковки и сельдерея покрупнее.
  4. Убористо нарезанную морковь, лучок и сельдерей выложить в сковородку с маслом, тушить на медленом огне до мягкости.
  5. Наложить крупные кусочки овощей, а также вторую луковку целиком (очищенную) в бульончик с рыбой, варить тридцать мин.
  6. Кубиками, убрав кости, нарезать мясо форели, так же порезать помидор, прибавить его к обжаренным овощам, тушить 2 мин совместно и снять поджарку с огня.
  7. Спустя сорок минут варки бульона положить в кастрюльку картофель, добавить через десять мин филе рыбы, еще через десять мин удалить из бульончика кости, кусочки моркови, а также сельдерея, луковицу.
  8. Добавить в супчик зажарку из овощей, наперчить его и посолить, заправить перетертым на мелкой терке чесноком, размешать и выключить огонь.
  9. Предлагать суп из красной рыбы позволительно сразу или дав настояться. Приятного аппетита!

Суп из красной рыбы со сливками

Рыбный суп со сливками – схож со различными первыми рыбными блюдами. Например, какой рыбак не вкушал уху на рыбалке, у костра? Скорее всего, только виртуальный, и таких достаточно.

Среди всех первых рыбных блюд, вероятно, только русскую уху можно окрестить ухой, в прямом смысле, т.к. все другие блюда больше отвечают понятию “суп”. Домашняя уха может приготовляться и на плите на кухне, вместе с тем, очень вкусная.

Ингредиенты

  • Семга 250 гр
  • Лук одна шт
  • Морковка одна шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сливки (20%) сто мл
  • Сливочное масло пятьдесят гр
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Важно кусок красной рыбы тщательным образом очистить от чешуи и от всех косточек. Нужно только филе. Очень практично использовать порционный кусок мяса, а не стейк, который нарезается с костями.

Срезать с рыбы все мясо и очистить его от костей. В кастрюле довести до закипания 1 литр воды, посолить, поперчить. Сварить бульончик из остатков рыбы (плавники, кожа, кости, позвоночник).

Бульончик процедить, убрав из него остатки косточек. Подготовить овощи для супа. Прибавить в бульон нарезанный картофель. Клубнеплод лучше резать совсем убористо, немного крупнее чем, как для салата оливье с мясом, для того, чтобы он быстрее и равномерно сварился. Варить, пока картофель не станет почти готов, но еще немножко твердым. Добавить нарезанную крупными кубами красную рыбу. Готовить до полной готовности рыбы, около десяти мин. Пока варится картофель и уха, требуется приготовить вторую часть супа – заправку.

Лук очистить и исключительно мелко нарезать. Морковку очистить и измельчить на мелкую терку. На сковородке растворить сливочное масло и поджарить на нем лук и морковь до мягкости, пока в кусках лука перестанет ощущаться жесткая серединка. Добавить половину стакана рыбного бульона и продолжать тушить под крышкой на маленьком огне – 10 мин. Затем прибавить сливки, посолить и наперчить. Тушить еще 3-4 мин.

Объединить уху и обжаренные овощи, хорошо размешать. По необходимости присолить и поперчить, но, как показал опыт, желательно меньше соли и приправ – рыбный суп со сливками аппетитнее. Рыбный суп со сливками готов, разлить по посуде, обязательно положить в отдельную тарелку кусочки красной рыбы и присыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить суп из рыбы

В данной статье вы узнали, как приготовить рыбный суп, а ниже вы сможете найти общий алгоритм. По большому счету для приготовления рыбного бульончика использовать можно в действительности любую рыбу. Но для того, чтобы ваш супчик получился более ароматным и ярким лучше всего использовать небольшую, морскую или речную рыбу. Исключение образуют палтус, морской налим, сардины, сайра, камбаловые рыбы, морской угорь, эти породы рыб лучше использовать для жарки. Но при этом необходимо помнить, что морская и речная рыба отличаются специфическим привкусом и запахом, и именно поэтому при варке супа требуется добавлять пряности и приправы, а также в такой бульон не плохо бы добавить огуречный рассол.

В случае, если вы выбрали рыбку, а она оказалась жирноватой, тогда для того, чтобы снизить неприятный вкус жира, добавьте в бульончик продукты, имеющие острый либо соленый вкус. Если же напротив вы приобрели рыбу худых пород, то для того чтобы изготовить рыбный суп более наваристым, а также вкусным, сделайте суп-пюре и прибавьте в него сливочное масло.

Перед приготовлением бульончика рыбу необходимо вычистить. Для это ее нужно чистить от чешуи, затем разрезав брюхо, вынуть все кишки. После этого хорошенько прополоскать тушку рыбы под текучей водой, затем порезать на порционные куски.

Для приготовления бульончика, рыбу необходимо резать большими кусками, поперек. После этого их кладут в кастрюльку с холодной водой. Спустя время к рыбе надо прибавить соль, лук, нарезанный кусочками, коренья.

Варить рыбу следует на протяжении 20 минут. По истечению времени кусочки рыбы необходимо достать, не считая хвоста и головы. Их необходимо поварить еще минут пятнадцать. Вынутые кусочки рыбы можно будет уложить в тарелки с уже готовым супом.

Вот основная технология изготовления рыбного бульона. и разумеется как и при варке мяса, при закипании бульончика необходимо снять пену. По-другому бульон получится грязным и неаппетитным. В случае, если же все-таки накипь превратилась в хлопья, не унывайте, бульон можно отчистить посредством оттяжки.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий