Вегетарианский борщ — свекольник

Вегетарианский борщ из свежих овощей – что может быть вкуснее? Если на дворе лето — пройдитесь по своему огороду, соберите всего понемногу, заранее отварите в мундире свёклу. Зимой же необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Теперь остаётся порубить овощи и быстро приготовить свекольник — полезное вегетарианское блюдо, приятно согревающее в прохладный день, а в жару подайте свекольник охлажденным, приправив сметаной или кефиром.

Готовить вегетарианский холодный борщ, или свекольник лучше в двух кастрюлях. В первой сделайте суповую заправку из свёклы, моркови, помидоров и лука, а во второй, сварите суповую основу – картофель, сельдерей, перец, фасоль, словом всё, что найдётся в огороде и подойдёт для овощного блюда.

Свекольник из свежих овощей можно приготовить в постные дни – он не содержит продукты животного происхождения.

  • Время приготовления: 30 минут (+время на варку свёклы).
  • Порции: 6

Ингредиенты для вегетарианского борща — свекольника:

  • 400 г свёклы;
  • 190 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 150 г картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 120 г сельдерея;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г зелёной стручковой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло, перец чили, соль, чёрный перец, петрушка, лук.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника.

Небольшую молодую свёклу отмываем от земли и песка, кладём в горячую воду, готовим 30 минут после закипания, крупные корнеплоды, естественно, варятся дольше. Готовую свёклу перекладываем в холодную воду, после остывания очищаем от кожицы.

Морковь трём на крупной тёрке. Репчатый лук или лук шалот рубим мелко. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через пресс. В суповой кастрюле нагреваем растительное масло, пассеруем овощи 5-6 минут, чтобы они стали мягкими.

Спелые помидоры кладём на 10 секунд в кипяток, снимаем кожу, измельчаем в блендере. Если в «походных» условиях кухонных гаджетов не окажется, томаты можно просто натереть на тёрке.

Добавляем пюре к пассерованным овощам, обжариваем 5 минут на среднем огне. Если борщ не предназначен для детей, то одновременно с помидорами кладём стручок перца чили, порезанный мелко, он придаёт вегетарианской еде изюминку.

Трём на мелкой тёрке варёную свёклу, добавляем в кастрюлю, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня – заправка для свекольника готова. Остаётся приготовить суповую основу из овощей.

Кладём в кастрюлю картофель, лучше молодой, добавляем мелко порубленный сельдерей и сладкий болгарский перец нарезанный полосками. Наливаем примерно 2 л горячей воды, доводим до кипения, готовим 12-15 минут.

За 5 минут до готовности кладём зелёную стручковую фасоль, порезанную брусками в 2 сантиметра.

Когда овощи станут мягкими, добавляем приготовленную свекольную заправку, солим по вкусу, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Оставляем борщ на 30 минут, чтобы овощи успели «познакомиться» друг с другом и обменяться вкусами. Конечно, можно подать его на стол сразу, но, поверьте, понятие суточные щи существует не просто так – настоявшийся борщ всегда вкуснее.

Добавляем в вегетарианский борщ — свекольник зелёный лук или петрушку, приправляем сметаной или соевым кремом и едим с удовольствием!

Приятного аппетита!