Соус песто из черемши

Рецепт приготовления соуса песто из черемши

Ингредиенты:

  • черемша – 2 больших пучка черемши
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 80 мл
  • кедровые орешки – 30 г (можно заменить грецкими)
  • пармезан – 40 г (если нет дома пармезана, можно использовать любой твердый сыр)
  • черный перец, соль

Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде и дать им остыть. Пармезан натереть на мелкой терке.
Листья черемши вымыть, обсушить. Если используются зрелые листья, жесткие стебли лучше обрезать. Молодые нежные побеги идут в соус целиком.

Кедровые орешки смолоть в блендере. Добавить туда черемшу, пармезан и оливковое масло, превратить все в однородную массу. Добавить лимонный сок, соль, перец и перемешать. Лимонный сок лучше добавлять постепенно и пробовать, чтобы не сделать соус песто слишком кислым.

Переложить готовый соус в чистую банку, закрыть и дать настояться несколько часов.

Песто отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке в течение одного месяца. Единственное условие — соус всегда должен быть покрыт маслом.