Как приготовить идеальный сырный соус

Сырный соус можно создавать из твердых или плавленых сыров, дополнить для вкуса чесноком, горчицей, сметаной и разнообразными приправами. Основой для кушанья служат молоко, сливочное масло и мука. Под сырный аккомпанемент самая скучная закуска станет произведением кулинарного искусства. Соус блестяще раскроет и подчеркнёт все вкусовые нюансы любого блюда.

Рецепты приготовления:

Существует большое количество вариаций рецептов сырных соусов, как сложных, так и не очень. Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила самые лучшие варианты приготовления изысканных соусов из разных стран мира.

Сырный соус для макарон

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • Сухая горчица ½ чайной ложки;
  • Молоко 2 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Сыр чеддер 1 стакан;
  • Соус чили по вкусу.

Способ приготовления:

В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и горчицу и перемешайте до однородной массы, но не давайте менять цвет. Медленно, постоянно перемешивая, введите молоко, чтобы не было комков. Варите еще 1 минуту, пока соус слегка не загустеет. Добавьте сыр и перемешивайте до однородной массы. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте острый соус по вкусу.

Сырный соус для спагетти

Ингредиенты:

  • Горчица по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Пшеничная мука 20 г;
  • Твёрдый сыр 170 г;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Молоко 200 мл;
  • Сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

Нужно поставить на огонь кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты, кроме молока. Держать при этом на очень слабом огне и все время размешивать. Когда огонь выключится, влить две столовые ложки молока и хорошенько размешать снова. Затем влить все молоко и заново поставить на огонь. Довести до кипения, подержать минуты три и снять. Сырный соус для спагетти можно считать готовым, осталось подать к столу!

Сырный соус на бульоне

Ингредиенты:

  • Молоко 150-200 мл;
  • Куриный или овощной бульон 150-200 мл;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г;
  • Сливочное масло 30+20 г.

Способ приготовления:

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г). Добавить муку, перемешать и прогреть -30-60 секунд. Снять сковороду с огня. Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего -300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой. Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить -3 минуты до легкого загустения. Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще -1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу, по желанию, добавить щепотку мускатного ореха. Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Сырный соус со сливками и лимоном

Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

Ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» − 150 г;
  • сливки − 100 мл;
  • крахмал кукурузный – столовая ложка;
  • масло сливочное − 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • лимонный сок − пара капель;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

«Пармезан» измельчите. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!

Сырный соус: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку. Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.

Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.

Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр. Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

Соус из плавленого сыра и яиц

Ингредиенты:

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно. Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его. В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.

Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты. Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане. Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.

Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Луковый сырный соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый (мелкий)1 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • сливочное масло 15 г;
  • мука 15 г;
  • твердый сыр 120 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • молоко 300 мл.

Способ приготовления:

Лук почистить. В кастрюлю влить молоко, добавить луковицу, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 20 минут. Затем процедить молоко.

Затем всыпать муку и перемешать венчиком, обжарить до легкой золотистости. При обжаривании муки с маслом смесь нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не было комочков.

Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить молоко и, не переставая помешивать, варить до загустения. Чтобы не было комочков, секрет простой: температура молока и масляно-мучной смеси должна быть примерно одинаковой.

Как только наш соус загустеет, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сыр в соус, варить на слабом огне 5 минут (или меньше) пока сыр полностью не расплавится.

Готовый сырный соус подавать горячим в картофелю, другим овощам или к макаронам.

Сырный соус с майонезом

Ингредиенты:

  • Сыр 100 г;
  • Молодой укроп 4 веточки;
  • Мелко рубленный чеснок 3 зубчика;
  • Сметана 25%-ная 2 столовые ложки;
  • Маринованные огурцы 2 штуки;
  • Майонез 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр и небольшие маринованные огурчики натереть на терке, добавить чеснок и мелко порубленный укроп, перемешать. Сметану смешать с майонезом, черным перцем крупного помола и соком лимона.

Соус добавить к сырной массе, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать, пока сыр не растворится. Вкусный в холодном и в горячем виде. С ним можно делать бутерброды, а так же подавать его к оладьям, гренкам, птице, рыбе, овощам.

Сырный соус со сметаной

Ингредиенты:

  • Сметана 20 % 100–150 г;
  • Сливки кулинарные 20 % 50 мл;
  • Сыр 50–100 г;
  • Масло 82 % 20 г;
  • Яйцо куриное 1–2 шт.;
  • Мука пшеничная 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбейте миксером яйца и сметану. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте ложку муки и сливки. Перемешайте при помощи венчика в однородную массу.

Влейте ячную смесь и немного потомите, не допуская кипения. Остудите сметанно-сырный крем. При желании добавьте свежемолотый перец, зелень, горчицу или уксус.

Сырный соус «Дор-блю»

Ингредиенты:

  • Лук — 1 Штука;
  • Чеснок — 2 Зубчика;
  • Сыр “Дор Блю” — 100 Грамм;
  • Сливки 20% — 200 Грамм;
  • Сливочное масло — 20 Грамм;
  • Подсолнечное масло — 20 Грамм;
  • Укроп — 1 Чайная ложка.

Способ приготовления:

Лук нарежьте мелкими кубиками. К нему выдавите 2 зубчика чеснока через чеснокодавку.  Сливочное и подсолнечное масло соедините на сковородке. Разогрейте масло на среднем огне, пока не появится пена. Лук и чеснок отправьте на сковороду и 2-3 минуты томите, пока лук не станет полупрозрачным.

Сыр “Дор Блю” порежьте на небольшие кусочки, отправьте на сковородку к луку, сделайте меньше огонь. Залейте всё сливками. Помешивайте, чтобы сыр в них растворился. Постоянно помешивайте соус, пока он не начнет густеть. Через 3-5 минут соус должен приготовиться. Добавьте в соус порезанный укроп, поставьте остывать. Подавайте холодным.

Сливочно-сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2 ст. л.;
  • Молоко 1 стак.;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Подсолнечное масло 30 мл;
  • Твердый сыр 200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец (молотый) по вкусу;
  • Итальянские травы по вкусу.

Способ приготовления:

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, добавьте просеянную муку, обжарьте до золотистого цвета. Медленно влейте в муку молоко. Помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте тертый сыр. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Добавьте размягченное сливочное масло. Залейте горячим соусом макароны или потушите их в нём несколько минут. Не обязательно придерживаться строгой рецептуры. Импровизируйте и добавляйте любимые ингредиенты!

Как приготовить сырный соус без муки

Ингредиенты:

  • 200 гр. сыра от 45% жирности, хорошо плавящегося;
  • 110 мл. молока;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/4 лимона (сок);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Натрите 200 г сыра на крупной терке. Пересыпьте его в большую миску и добавьте 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 мин. Разогрейте сотейник и положите в него подготовленный сыр и залейте молоком. Приправьте щепоткой соли и перца, и, постоянно помешивая, доведите содержимое до состояния соуса.

Когда сыр расплавится и все содержимое сотейника превратиться в единую массу — снимите с огня и добавьте сок четверти лимона. Еще раз хорошо перемешайте и перелейте в соусницу или используйте по назначению. На все это у вас должно уйти около двух минут или меньше. Не передержите.

Подавать сырный соус нужно сразу же, остывая он густеет, в итоге вы рискуете остаться с кусочком плавленого сыра вместо соуса. Но даже если это произошло — не беда: вы всегда можете разогреть его заново в сотейнике или микроволновке.

Секреты идеального сырного соуса:

  • В основном все соусы из сыра делаются на основе бешамель. То есть сначала кипятим муку с молоком, постоянно помешивая, а затем добавляем сыр. Здесь все несколько по-другому: мало того, что муки в рецепте нет — вместо нее мы используем крахмал, так и технология приготовления куда более проще.

  • Запомните главное: постоянно помешивать и не передержать. Также важно выбрать правильный сыр. Он должен быть жирным, хорошо плавится и не сворачиватся при нагревании. Можно взять чеддер, или попросить помощи в выборе у продавца.
  • Соус отлично подойдет к закускам вроде чипсов начос, а также к сендвичам, гамбургерам и другим бутербродам. Именно он фигурирует в рецепте гамбургеров с курицей и сырным соусом.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий