Вкуснейшие салаты на новый год — избранные рецепты

Продумывая блюда для праздничного стола, хочется вместо традиционных салатов “Оливье” и “Шуба” удивить гостей чем-то новеньким и таким же вкусным и питательным. В нашем слайдере вы найдете рецепт легкого салата из брокколи и мандаринов, который станет не только вкусной закуской, но и красивым украшением стола.

Рецепты салатов на новый год

Представить новогоднюю ночь без богато накрытого стола просто невозможно. Существует классика – оливье, селедка под шубой, мимоза. Салаты на новый год могут быть самые разные. Однако если вы хотите попробовать что-то новенькое и удивить гостей, то предлагаем вам подборку оригинальных и вкусных салатиков на Новый год. С нашими рецептыми вы не будете задавать себе вопрос какой салат приготовить на новый год?

Сапожок Деда Мороза

Еще один новый и интересный салат на Новый год 2018, красивый, яркий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • Одна синяя луковица;
  • 3 яйца;
  • Грамм 200 твердого сыра;
  • Соль, перец;
  • Чуток сахара;
  • Гранат;
  • Яблочный уксус;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко, добавить неполную ложку уксуса, щепотку соли и сахара. Выложить в дуршлаг, который поместить в миску и залить кипятком. Так оставить на четверть часа.
  2. Сваренное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить в миску, натереть сыр на крупной стороне терки и отправить к курице.
  3. С двух яиц берем желтки, оставшееся яйцо, натираем на крупной терке, добавляем к филе. Белки измельчить на мелкой терке, оставить в сторонке. Они пойдут для украшения сапожка.
  4. Пока все нарезали, лук замариновался, теперь его нужно выложить на бумажное полотенце, накрыть сверху еще один слоем, чтобы убрать излишнюю влагу. Обсушенный лук высыпать в миску. Все продукты готовы.
  5. Добавить в продукты майонез, тщательно перемешать. Выложить салат на праздничное блюдо, придавая ему форму сапожка, прижимая и формируя с помощью вилки.
  6. Сверху выложить белки, которые заменят мех, а гранатовыми зернами украсить весь сапог. Вот такой замечательный новогодний салат, который простой и легкий в приготовлении готов.

Салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • 1/2 луковицы
  • 2 огурца
  • 1 пучок салатных листьев
  • 3 вареных яичных белка
  • 500 г филе индейки
  • 4 картофелины
  • 1 пучок укропа
  • 3 вареных перепелиных яйца
  • Подсолнечное масло
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить. Огурцы нарезать соломкой. Листья салата порвать. Белки яиц натереть на терке.
  2. Филе индейки отварить до готовности и разобрать на волокна.
  3. Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Часть отложить для украшения.
  4. Все ингредиенты для салата смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной по вкусу. Украсить картофелем вместе с рубленым укропом. Просто и вкусный салат на новый год готов.

Рецепт сельди под «рубиновой» шубой с желе

Ингредиенты:

  • Сельдь ‑250 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Отварной картофель — 250 гр.
  • Отварная свекла — 250 гр.
  • Отварная морковь — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль
  • Перец

Для желе:

  • Свекла отварная тертая – 50 — 100 гр.
  • Вода — 500 гр.
  • Желатин – 20 — 25 гр.
  • Соль

Для маринада:

  • Вода — 150 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 6–9% — 15 гр. можно лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Делаем желе, для этого заливаем желатин прохладной водой – 150 граммов, перемешиваем и оставляем набухать. Тертую свёклу заливаем 350 граммами горячей воды (80 – 90 градусов), выливаем набухший желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения, процеживаем раствор через сито, добавляем соль по вкусу.
  2. Заливаем в емкость, можно использовать большой салатник, так, чтобы толщина будущего желе не превышала 0,5 сантиметра, ставим в холодильник, до полного застывания.
  3. Маринуем лук, режем его мелкими кубиками, добавляем сахар, яблочный уксус, заливаем теплой кипячёной водой и оставляем на 15 – 20 минут.
  4. Разделываем сельдь на филе, режем её на мелкие кубики. Картофель, морковь, свёклу а так же вареные яйца натираем на крупной терке, добавляем майонез, соль и перец по вкусу, перемешиваем по отдельности.
  5. На блюдо ставим разборную форму размером 20 – 22 см. выкладываем первый слой селедки, разравниваем её по всей поверхности
  6. Далее отжимаем лук от маринада, посыпаем им сельдь. Следующий слой картофеля. На него идет морковь и слой яиц. Следующий слой свёклы, разравниваем, закрываем плёнкой, ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Застывшее желе нарезаем острым ножом на мелкие кубики, осторожно лопаточкой отделяем его от посуды, в которой он готовился. Аккуратно снимаем с салата форму, смазываем со всех сторон майонезом. Украшаем его кубиками желе.

Салат с ананасом, курицей и грибами

Изумительный салат с ананасом и курицей и грибами порадует даже искушенного гурмана. Попробуй приготовить его на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400гр;
  • Сырые шампиньоны — 250 г.;
  • Ананас свежий — 200 г.;
  • Лук репчатый — 1 штучка;
  • Масло сливочное ‑20 г.;
  • Майонез 80 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата, следует вначале отварить куриную грудку. Затем остудить её, нарезать средним кубиком.
  2. Очисти лук, нарежь его мелко и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки. Шампиньоны следует порезать и отварить до готовности.
  3. Ананас очисть и нарежь такими же кубиками, как и курицу.
  4. Смешай все ингредиенты, заправь майонезом, специями сразу перед подачей. В противном случае салат пустит сок и выйдет слишком жидким.

Салат Новогодний веночек с брокколи и помидорами черри

Изюминкой салата является подача в виде рождественского венка. В рецепте присутствуют овощи и много зелени. В качестве заправки используется вкусный соус на основе оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока. Совет: вместо творожного сыра можно взять моцареллу.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 гр.;
  • Помидоры черри — 150 гр.;
  • Творожный сыр — 80 г.;
  • Руккола — пучок;
  • Красный листовой салат — ½ пучка;
  • Дробленый фундук — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Кунжут — 1 ст.л.;
  • Горчица неострая — 3 ч.л.;
  • Мед, лимонный сок — по 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Разобрать на соцветия брокколи, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, выложить в дуршлаг. Смешать: оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, перец.
  2. Соединить творожный сыр с дробленым фундуком, перемешать, сформировать шарики.
  3. Вымыть, обсушить рукколу и листья салата. Помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить зелень по кругу, чередуя рукколу с салатом. Сверху равномерно разложить помидоры и сырные шарики. Присыпать веночек кунжутом, полить заправкой.

Азиатский салат с филе индейки

Салат с индейкой — отличная идея для праздничного стола на Новый год. Необычное сочетание мяса и соуса из сока фруктов в салате удивит и порадует гостей нежным и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Кешью — 2 столовые ложки
  • Клюква сушеная — 1 столовая ложка
  • Специи по вкусу
  • Кориандр свежий
  • Мята свежая
  • Смесь салатов
  • Перчинка чили свежая
  • Мед — 1 столовая ложка

Для приготовления соуса:

  • Сок 1 мандарина
  • Сок 1 лайма
  • Сок половинки граната
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Половинка фиолетового лука
  • Оливковое масло
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Нарезанное тонкими полосками филе обжарьте на среднем огне без использования масла. К мясу добавьте клюкву и орехи. Постоянно помешивая, следите, чтобы не пригорело. Выложите на блюдо листья салата, кориандр и мяту.
  2. Приготовьте соус из сока граната, лайма, мандарина а так же нашинкованного лука. Добавьте сок натертого на терке имбиря, кунжутное масло и соевый соус. В готовое мясо введите мед.
  3. Выложите содержимое сковороды поверх ранее приготовленной смеси из мяты, салата и кориандра и полейте соусом. Посыпьте зернами граната и кусочками чили. Салат подают гостям теплым.

Овощной салат с фасолью и ветчиной

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.
  • Ветчина — 100–150 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2–4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезаем и слегка обжариваем с небольшим количеством маслом в сковороде и перекладываем в салатницу.
  2. Лук нарезаем полукольцами, так же слегка обжариваем, к нему кладём фасоль на ночь замоченный, отваренный в под солёной воде и на мелком огне в течении 40–60 минут. Прибавив огня интенсивно перемешивая обжариваем 2–3 минуты. Добавляем соль, чёрный и красный перец, ещё раз перемешав выключаем огонь и закрыв крышку оставляем томится.
  3. Тем временем, всё овощи нарезаем длинными соломками, чеснок рубим мелко, поочерёдно выкладываем в салатницу.
  4. Тщательно перемешиваем, по необходимости до солить и можно подавать к столу. Можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.

Новогодний салат «Бриз»

Ингредиенты:

  • Кальмар копченый — 200 граммов
  • Нерка — 200 граммов
  • Чукка — 400 граммов
  • Масло кунжутное — 4 ст.л
  • Уксус рисовый — 2 ст.л
  • Икра летучей рыбы — 2 ст.л
  • Сахар коричневый щепотка
  • Соль морская щепотка
  • Кунжутные семечки для подачи
  • Кресс-салат для декора

Способ приготовления:

  1. Приготовить заправку: смешать кунжутное масло с рисовым уксусом, солью и сахаром, взбивать, пока кристаллы не растворяться и дать заправке “отдохнуть” минут 10–12.
  2. Водоросли чукка залить заправкой и перемешать. Копченую нерку нарезать тонкими брусочками.
  3. Копченый кальмар так же нарезать тонкими брусочками. Черный кунжут прокалить на сухой сковороде.
  4. Собрать салат: на порционное блюдо выложить водоросли чукка, в произвольном порядке распределить соломку из нерки и кальмара, посыпать кунжутом и подавать с икрой летучей рыбы и листиками кресс-салата.

Секреты приготовления салатов

Что такое салат? Для многих из нас — это самое легкое блюдо, которое не требует много времени для приготовления, всегда легкое и любимое всеми — нашими домашними и гостями. Итальянская пословица гласит, что салат должны готовить не менее четырех человек. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар — философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник должен смешать салат. А какие еще секреты приготовления вкусных салатов вы знаете?

  • Готовьте и храните салаты в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Хранение должно быть по возможности краткосрочным.
  • Чистите и режьте овощи ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезайте как можно тоньше — под ней находятся самые ценные биологически активные вещества. Нарезать овощи следует тем мельче, чем плотнее их ткань.
  • Если для салата необходимы вареные овощи, варите их неочищенными в небольшом количестве воды или на пару. Для моркови вода должна быть подсоленной, для свеклы — несоленой. Свеклу лучше запечь.
  • Все продукты перед приготовлением салата охладите, ни в коем случав не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро портится.
  • Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например, белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
  • Хорошим украшением для салата является сеточка из майонеза или сметаны — для этой цели используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен быть более 1,5 см).
  • Нарезанный лук для удаления излишней горечи промойте 2—3 раза под струей воды, или дважды залейте кипятком, или выдержите некоторое время в смеси уксуса с водой.
  • Вареную свеклу прежде чем соединять с другими овощами, смажьте растительным маслом — тогда она меньше окрасит другие компоненты салата или винегрета.
  • Соль добавляйте в салат как можно позже, иначе овощи выделят большое количестве сока. Майонезом, сметаной и растительным маслом заправляйте салат в самый последний момент перед подачей на стол.
  • Майонез можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет; красного столового вина или свекольного сока — красный; томата-пюре — оранжевый; пюре из щавеля и шпината — зеленый.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: