Самая вкусная цветная капуста в кляре — 10 способов приготовить!

Одним из блюд, которые можно сделать на завтрак, ужин или на перекус, является цветная капуста в кляре. Она вкусна горячей и остывшей. Ее удобно есть, так что она подходит даже для фуршетного стола. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант теста, максимально соответствующий пожеланиям хозяйки. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила лучшие из них.

Рецепты приготовления:

Полезная капустка становится очень вкусной и нежной благодаря кляру. Цветная капустка в кляре — особенное блюдо, которое можно использовать даже вместо гарнира.

Цветная капуста в кляре – простой рецепт

Ингредиенты:

  • качан цветной капусты — 1 шт.

для кляра:

  • мука — 3/4 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • тертый сыр — по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту промываем в проточной прохладной воде, протираем бумажным полотенцем. Используя нож делим кочан на отдельные соцветия, одинакового размера.

Кладем на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения, добавляем по вкусу соль, после чего необходимо опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшаем огонь и слегка отвариваем капусту (около 10 минут). Отварную капусту укладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек воды.

Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой. Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовое блюдо подать горячим, предварительно посыпав тертым сыром.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • качан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Разобрать кочан на отдельные кусочки, необходимо это сделать осторожно у основания каждого соцветия. Таким образом кусочки получаться больше, а готовить их будет легче, мелкие соцветия, которые останутся можно использовать для рагу или заморозки.

Разобранную и промытую капусту опустить в закипевшую, подсоленную воду и отваривать 10 минут. Она будет похожа на прозрачную. Вынимаем из кастрюли и даем ей обсохнуть. Два куриных яйца взбиваем с солью, можно добавить  приправу, которая нравиться вам или очень любят ваши домочадцы,  до образования пены.

Каждый кусочек капусты обваливаем в муке.После муки соцветия окунуть во взбитые яйца так, чтобы смесь окутала весь кусочек.Поместить на сковородку с раскаленным маслом и обжаривать до румяной корочки со всех сторон.На этом приготовление окончено.

Быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • один качан капусты;
  • Мука: 2–3 столовые ложки;
  • Яйца: 2 штуки;
  • Соль: 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец;
  • Вода: 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Цветную капусту промыть, подсушить хлопчатобумажным полотенцем и рассоединить на соцветия. Все они не обязаны быть чрезмерно малюсенькими, лучше нормального габарита. Варить ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает. Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками.

В первую очередь взбить венчиком 2 яйца, небольшую порцию соли и немного молотого черного перца. Добавляем 100 миллилитров воды комнатной температуры, перемешиваем. Насыпаем стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получается густая масса, похожая на тесто для оладьев. В посуду с кляром помещаем соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом. Затем в сковородке разогреваем растительное масло без запаха, в него выкладываем полуфабрикат.

На небольшом огне, чтобы не пригорала, обжариваем сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону. Накрывать сковородку крышкой не обязательно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получился хрустящим. Готовую капусту в кляре перекладываем на тарелку и подаем на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Цветная капуста в кляре с вином

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.

Кляр:

  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл;
  • Вино белое сухое — 15 мл;
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу);
  • Базилик (сушеный; по вкусу);
  • Вода газированная — 50 мл;
  • Соль (по вкусу);
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки);
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г.

Способ приготовления:

Растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Желтки отделяем от белков. Белки пока отправляем в холодильник. К желткам добавляем растительное масло. Газированную воду. Она придаст кляру воздушности. Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Добавляем специи и соль. Все взбиваем венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку. Кляр отправляем минут на 10–15 в холодильник. Капусту промываем и разделяем на соцветия. Диаметр соцветий около 4 см. Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капустка останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах. Складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут. Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем на доску. Через сито посыпаем мукой. Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты. Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Белки дадут ему дополнительную пышность. Опускаем в кляр. Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло. Жарим по 1–2 минуте с обеих сторон. Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце.

Постный кляр для цветной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана холодной воды
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя,
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 стакана муки;

Способ приготовления:

0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла; добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу; ввести 2 стакана муки; в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Цветная капуста в кляре во фритюре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан;
  • Яйца 3 штуки;
  • Мука 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 75 г.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия. Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и проварить ее в течении 5–7 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Дать стечь воде. Яйца взбить вилкой, посолить. Добавить муку.

Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Разогреть растительное масло. Соцветия капусты обмакнуть в кляре и аккуратно выложить в кастрюлю с маслом. Следить, чтобы капусточка обжарилась со всех сторон. Выложить готовую капусту на блюдо.

Цветная капуста в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 грамм;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 3–4 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Перец черный молотый — 1–2 щепоток;
  • Масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

Подготовьте продукты. Капусту вымойте, снимите листья. Количество муки может меняться в зависимости от размера яйца. Яйца использую крупные высшего сорта. Можно заменить двумя первого сорта. Капусту разберите на соцветия, острым ножом срежьте с кочерыжки. Отварите в соленой воде 5 минут с момента закипания.

Слейте воду, можно откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Соедините сырое яйцо со щепоткой соли и перца, тертым сыром и мукой. Муку всю сразу не добавляйте, вводите по столовой ложке, смотрите на консистенцию. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекал с капусты.

Окунайте капусту в кляр со всех сторон. Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Разогрейте рафинированное масло, капусту в кляре жарьте до появления красивой золотистой корочки. Цветную капусту выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавайте капусту горячей или теплой с любимыми соусами.

Запеченная цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем. Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты. Подсолите и поперчите их по вкусу. Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом. Залейте полученной смесью капусту. Посыпьте капусту мелко натертым сыром. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте капусту в кляре 40 минут.

При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром. Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы. Такой вариант завтрака особенно понравится детям.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 штука;
  • Сухари панировочные — 100 грамм;
  • Яйца — 2–3 штук;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту разделите на соцветия. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Обмакните капусту в кляр. Теперь обваляйте в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан;
  • Простокваша 150 мл;
  • Лаймы 0.5 штуки;
  • Растительное масло 0.5 столовые ложки;
  • Перец чили 1 столовая ложка;
  • Тмин 0.5 столовой ложки;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Карри 0.5 столовой ложки;
  • Перец черный молотый 0.5 столовой ложки;
  • Соль 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать все ингредиенты для кляра. Смазать противень маслом и положить на него капусту. Обильно намазать кляром со всех сторон капусту. Поставить выпекаться в духовку на 30–40 мин до готовности. Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!

Особенности приготовления:

  • Предварительно капусту необходимо отварить. Для этого ее разбирают на соцветия и смачивают в соленой воде, для того чтобы убрать затаившихся в них насекомых. После соцветия промывают, опускают в кипяток и отваривают приблизительно 10 минут практически до полной готовности. Степень готовности устанавливают с помощью вилки, прокалывая ей варящиеся соцветия.

  • Замороженную капусту необходимо варить не размораживая. Это занимает около 7 – 10 минут.
  • Чтобы капуста лучше сохраняла свой вид, в воду можно добавить немного сахара, а самой воды не должно быть слишком много. Хороший результат удается получить при отваривании соцветий в минеральной воде.
  • Готовая капуста может размякнуть и стать хрупкой. Чтобы предотвратить это, ее, достав шумовкой из кипящей воды, опускают в ледяную воду.
  • Кляр для цветной капусты должен иметь консистенцию средней по густоте сметаны. В этом случае он будет хорошо обволакивать соцветия.
  • Обмакивать капусту в кляр удобно, подцепив соцветия вилкой.
  • Жарить цветную капусту в кляре можно только на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Только так тесто быстро подрумянится, не растекаясь на сковороде.
  • Обжаренную капусту рекомендуют выкладывать на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: