Каждый новый год – это семейный праздник, какой полагается отмечать в узком семейном кругу, вот и подоспевающий год необходимо встречать за домашним новогодним столом. Встречая новый год у себя дома, почему бы себя не побаловать чем-то вкусненьким, какими-то необыкновенными рецептами-блюдами, какие легко можно найти.
Новогодний стол – это огромное количество закусок, салатов и, конечно, горячих блюд. Если на Новый год хочется приготовить для гостей что-то интересное, предлагаем вам рецепты горячих блюд на новый год.
Утка с апельсинами
Утка с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Но у нас ведь новогодняя утка, а Новый год не обходится без цитрусовых. Давайте приготовим вместе вкусное новогоднее блюдо.
Ингредиенты:
- тушка утки (курицы) – 1,7кг.;
- апельсины – 2шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- мед жидкий – 2 ч.л.;
- смесь перечная — 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- майоран или розмарин сушеный – 2 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Тушку птицы промыть и обсушить. Натереть солью и пропущенным через пресс чесноком внутри и снаружи. Один апельсин вымыть, окатить кипятком. Нарезать кольцами, не снимая кожуры.
- Поместить фрукт внутрь тушки, несколько кусочков расположив под кожей. Скрепить отверстие деревянными шпажками. Смешать в одной емкости соевый соус, жидкий мед и масло. Полученной смесью смазать птицу со всех сторон, приправить сушеными травами, перцами.
- В разогретую до 220°C духовку поместить форму или противень с подготовленной тушкой и запекать 15-20 минут. Затем убавить жар до 180°C и продолжить запекание до готовности (1 час). Периодически смазывать птицу вытопившимся соком.
- Подавать на блюде целиком, гарнировав дольками апельсина, веточками маринованной красной смородины, вяленой клюквой.
Индейка под клюквенным соусом
На праздничный стол рекомендую приготовить грудку индейки под клюквенным соусом, запеченную в духовке. Только посмотрите, какая она получается красивая и аппетитная. Этот рецепт отличается своей простотой и минимумом усилий. Кислый сок клюквы помогает сделать нежирное мясо индейки сочным и мягким. Рассказываю, как приготовить индейку под клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Клюква — 100 гр.;
- Сок грушевый — 2/3 стакана;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
- Анис — 1/8 чайных ложки;
- Корица — 1/8 чайных ложки;
- Гвоздика — 1/8 чайных ложки;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Перец черный молотый — 1/8 чайных ложки;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Розмарин — 1/2 чайных ложки;
- Тимьян — 1/2 чайных ложки.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты. Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте “книжкой”. Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем.
- Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
- Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения. Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку.
- Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С. Приятного аппетита!
Куриное филе с помидорами и сыром в духовке
Если вам надоели обычные отбивные, советую вам приготовить куриное мясо по-французски с помидорами и сыром. Также в это мясо можно добавлять жареные грибы и всевозможные специи по вашему вкусу для разнообразия вкуса. Блюдо получается сочное, вкусное и идеально подходит для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Помидор – 100 гр.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Чеснок сушеный молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты. Срежем с куриного филе малое филе. А затем разрежем каждое большое филе горизонтально на два пласта. У нас получится 6 кусочков куриного филе.
- При помощи кухонного молотка отбиваем кусочки филе с двух сторон. Солим и перчим с двух сторон.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Выкладываем пласты куриного филе в форму в один слой.
- В миску выкладываем майонез, сметану и молотый чеснок в порошке. Перемешиваем. Смазываем куриное филе смесью сметаны и майонеза.
- Помидор моем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем поверх мяса кружочки помидоров.
- Сыр твердый натираем на средней терке. Обильно посыпаем помидоры натертым сыром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем куриное филе с помидорами и сыром примерно 25 минут.
- Достаем готовое блюдо из духовки и разрезаем на порционные кусочки для подачи. Приятного аппетита!
Овощная лазанья
Лазанья может быть очень вкусной и без мяса. Обязательно попробуйте! В качестве начинки можно использовать любые овощи — по вкусу. И такое блюдо обязательно понравиться тем, кто не есть мясо. Приготовьте в новый год овощную лазанью по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- цукини – 1 шт.;
- перец болгарский –1 шт.;
- листы для лазаньи – 350 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр творожный – 150 г;
- сыр твердых сортов – 130 г;
- шпинат – 1 пучок;
- базилик – 1 небольшой пучок;
- специи – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Морковь, цукини и перец моем. Нарезаем небольшими кубиками. В блендере до однородного состояния измельчаем помидоры, масло оливковое и базилик.
- Нарезанные кубиками овощи обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки, предварительно добавив к ним немного специй. В завершении кладем измельченный шпинат.
- После того, как приготовленные овощи остынут, измельчаем их в блендере. Добавляем творожный сыр. Перемешиваем. Собираем блюдо.
- На дно формы для запекания выкладываем немного томатного соуса, листья лазаньи, начинку, затем снова томатный соус, листы пасты. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – листья лазаньи.
- Посыпаем все тертым сыром. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовую лазанью делим на порционные куски и украшаем листьями базилика.
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром волшебное блюдо для новогоднего стола.
Ингредиенты
- Корейка без кости – 1 килограмм;
- Грибы (лисички или другие) – 200-300 граммов;
- твердый сыр – 100 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп или петрушка;
- Растительное масло для жарки;
- Сливочное масло для смазывания формы;
- Соль;
- Свежемолотый перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и хорошо просушить. Сделать глубокий надрез вдоль всего куска мяса (стараясь при этом не сделать сквозную дыру). В этом надрезе разрезать вправо и влево, также стараясь прорезать кусок, оставляя стенки толщиной 7-8 мм. Развернуть мясо как книгу. Накрыть его пищевой пленкой или пакетом и хорошо отбить. После этого натереть солью и перцем.
- Приготовить начинку. Для этого грибы перебрать, промыть и обсушить. Мелко нарезать лук. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Сыр натереть на терке.
- В разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить грибы (жарить до тех пор, как вся влага не испарится). Долить немного масла и поджарить до румяности.
- В отдельной сковороде, на растительном или сливочном масле, обжарить до румяности лук. Соединить грибы с луком, посолить, поперчить свежесмолотым перцем и немного остудить.
- Добавить к грибам чеснок, зелень, сыр и перемешать начинку. Выложить грибную начинку на мясо. Свернуть аккуратный рулет, следя за тем, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью, со всех сторон, покрыта мясом. Если начинка по бокам виднеется, можно отрезать небольшие кусочки мяса (например, с противоположной части отбитого пласта или в другом месте) и закрыть ими открытые боковины рулета так, чтобы не было просветов. Рулет перевязать ниткой или скрепить зубочистками.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить туда рулет и со всех сторон обжарить на сильном огне до румяности. После этого рулет переложить в смазанный сливочным маслом противень или форму для запекания. Запекать 1,2-1,5 часа (до готовности) при температуре 180°С.
- Когда рулет подрумянится, но еще не будет готов, его нужно накрыть фольгой и продолжать запекать до полной готовности. В конце запекания снять фольгу и еще немного подрумянить.
Осетрина, в духовке запеченная
Вкусные горячие блюда на новый год это – осетрина, запеченная в духовке, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина – нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом, она отлично будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- осетрина – 1 кг.;
- уксус бальзамический – 3 мл.;
- оливкового и сливочного масла по 2 ст. ложки.;
- 1 лимон.;
- 4 яйца.;
- сметаны 6 ст. ложек.;
- соль с перцем по вкусу.
- мускатного ореха, размолотого 2 ст ложки.
- сухарей панировочных 100 гр.
- овощи и зелень на украшение блюда — болгарский перец, салат, зелень.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Моем рыбу холодной проточной водой, удаляем с нее чешую и разделываем — потрошим, удаляем плавники, затем снова промываем. Воду в кастрюле довести до сильного кипения и опускаем туда осетрину на несколько секунд, потом сразу же ее под холодную воду надо поместить. Это позволит легко очистить рыбу от кожи и шипов.
- Натираем рыбу солью и оставляем на час, пока она не пустит сок. Готовим соус — у сваренных вкрутую яиц отделяем желток и от белка. Желтки растираем в миске и добавляем в них сухари, мускатный орех, сметану, уксус и сливочное масло. Все хорошо смешиваем до получения однородного желтого цвета.
- Противень смазываем оливковым маслом и застилаем бумагой для запекания. Укладываем на него рыбу и заливаем соусом, а затем сбрызгиваем половинкой лимона. Противень ставим в разогретую духовку 190С, на 20-30 мин. По готовности рыбу укладываем на красивое блюдо и украшаем овощами и зеленью.