К каждому столу, в любое время года и по всякому поводу найдутся подходящие салаты, которые станут украшением и изюминкой обеда. Салаты можно приготовить из любых овощей, фруктов, зелени, птицы, мяса, рыбы, круп, макаронных изделий и бобовых. Каждый этап создания салата по рецепту или без него дает повод для импровизации и простор фантазии – от выбора ингредиентов до подачи блюда к столу.

Салат может занимать любое место в меню, выступая в качестве закуски, основного блюда или десерта. А вот по национальным признакам салаты кардинально различаются: американские сытные рецепты кардинально отличаются от легких французских, так же, как и корейские острые салаты от пряных индийских блюд.

Рецепты салатов можно классифицировать по основному ингредиенту: картофельные, зеленые, фруктовые, мясные, рыбные, салаты из бобовых или морепродуктов, с макаронными или колбасными изделиями и т.д.

Не менее важна и заправка салаты. Данным ингредиентом может выступать майонез, различные растительные масла, уксус, кисломолочные продукты, сок фруктов. Имеет значение и форма подачи блюда, например, очень изыскано смотрятся красиво оформленные салаты в прозрачном стакане.

Мы предлагаем вам классические рецепты самых популярных салатов, таких как «Цезарь» или «Оливье», а также их современные вариации. Но каждый из вас может заменить или добавить любой ингредиент, создав собственный, уникальный рецепт салата и необычный способ красиво его подать.