Осетрина – это нежнейший рыбный деликатес, который удостаивается только праздничный стол. Рыба практически не
Вкусные рецепты
Простые и вкусные закуски можно приготовить если пожарить лаваш. В него можно завернуть мясную
Вкусные рецепты
Печеночный торт из куриной печени – идеальная закуска для праздничного стола или для воскресного
Вкусные рецепты
Рулет из лаваша с красной рыбой – это вкусное, простое в исполнении и изысканное
Вкусные рецепты
Традиционный русский студень готовят из говядины или свинины, но холодец можно готовить и на
Вкусные рецепты
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму или шаверму, нам понадобится специальный соус для
Вкусные рецепты
Фаршированные шампиньоны в духовке – это простая и сытная закуска для праздника, которая всегда
Вкусные рецепты
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых можно приготовить множество блюд. Баклажаны на
Вкусные рецепты
В классическом варианте хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с
Вкусные рецепты
Картофельные оладьи или, как их принято называть, драники (деруны) – это популярное блюдо европейской
Вкусные рецепты

Закуски – это первое блюдо перед основным кушаньем обеда или ужина. ЕЕ главное предназначение – возбудить аппетит, поэтому закуска не должна быть слишком сытной, а порция всегда очень маленькая, даже если это горячее блюдо.

Закуска могут быть холодной и горячей. К холодным относятся мясные и рыбные деликатесы, , канапе и тарталетки, закусочные салаты, маринованные и сырые овощи, а также множество других всевозможных блюд. К сожалению, горячие закуски, такие как гратены, пирожки, суфле и крокеты, подают очень редко.

В том или ином виде закуски присутствуют в кулинарных традициях всех стран: французские антре, испанские тапас, итальянские антипасти. В европейской кулинарии даже существует такое понятие, как русская закуска, когда перед обедом или ужином вместе с водкой подается ассорти из холодных и горячих блюд.

В зависимости от степени торжественности ужина, подают одну или несколько закусок, но и в будни можно подать к обеду простую закуску, приготовленную по быстрому рецепту: мясную нарезку, рольмопс, соленья или канапе со шпротами.

Продумывая праздничное меню, приготовьте несколько разнообразных закусок, которые будут сочетаться с основным блюдом. Также постарайтесь учесть вкусы всех гостей. Имейте в виду, что приготовление пирожков и порционных закусок потребует больше времени и сил, чем создание пирога или террина. А с рецептами вам поможем мы!