Азу из говядины представляет собой традиционное блюдо татарской кухни, включающее в себя мясо, томатный соус, соленые огурцы и другие ингредиенты. Оно получается очень вкусным, сытным и сочетается с любыми гарнирами. Поэтому предлагаем вам 7 пошаговых рецептов его приготовления.
- Азу из говядины с солеными огурцами – классический рецепт
- Азу из говядины с картошкой по-татарски
- Азу из говядины с подливкой на сковороде
- Как приготовить азу из говядины в мультиварке?
- Простой рецепт азу из говядины без соленых огурцов
- Очень вкусный рецепт азу из говядины в духовке в горшочке
- Азу из говядины с рисом в домашних условиях
Азу из говядины с солеными огурцами – классический рецепт
Из говядины мы привыкли готовить обычные блюда, такие как гуляш из говядины, или суп из говядины, но иногда хочется чего то необычно. Поэтому вам стоит попробовать приготовить азу из говядины.
Нарезанная говядина обжаривается, затем к ней добавляется лук и всё тушится 20 минут. Далее туда отправляются соленые огурцы, томатная паста, всё перемешивается и заливается водой. Азу тушится в течение одного часа и подаётся к столу с гарниром.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг
- Огурцы соленые 200 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Томатная паста 150 гр.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Вода 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промываем говядину под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем соломкой.
- Репчатый лук очищаем и вместе с солеными огурцами, также нарезаем соломкой.
- Томатную пасту перекладываем в небольшую ёмкость, добавляем к ней пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Затем вливаем туда 100 мл воды комнатной температуры и ещё раз перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём говядину.
- Далее добавляем туда нарезанный репчатый лук, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 20-25 минут.
- Спустя это время, добавляем соленые огурцы, соль с чёрным молотым перцем по вкусу и перемешиваем.
- Теперь вливаем соус из томатной пасты, наливаем ещё немного воды, чтобы она немного покрывала мясо, после чего снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо ещё в течение одного часа.
- Готовое азу раскладываем по тарелкам и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Азу из говядины с картошкой по-татарски
Говядина обжаривается на сковороде с репчатым луком и солеными огурцами. Далее туда наливается немного воды и всё тушится до готовности мяса. Отдельно обжаривается картофель, который затем добавляется к говядине, всё перемешивается и тушится до его готовности.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 1-2 ст. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём мясо.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем его к говядине и обжариваем до мягкости.
- Далее добавляем томатную пасту и хорошо всё перемешиваем.
- Соленые огурцы натираем на крупной тёрке, отправляем их к говядине с репчатым луком и ещё раз перемешиваем.
- Теперь подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и тушим всё до готовности мяса. При необходимости подливаем ещё воды.
- Картофель очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем его почти до готовности.
- Отправляем картофель в сковороду с мясом, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и чеснок, который пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Далее всё перемешиваем и тушим до готовности картошки.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами в качестве ужина или обеда. Приятного аппетита!
Азу из говядины с подливкой на сковороде
На сковороде обжаривается говядина, а отдельно жарится репчатый лук с солеными огурцами, чесноком, томатной пастой и водой. Далее картофель запекается в духовке, после чего выкладывается сверху на мясо и всё тушится 10 минут под крышкой. Получается очень сытное и вкусное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Огурцы соленые – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Картофель – 500 гр.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём говядину со всех сторон до румяного цвета. Далее вливаем туда небольшое количество воды и тушим до мягкости от 30 до 60 минут.
- На отдельной сковороде обжариваем мелконарезанные огурцы, очищенные от шелухи, промытые водой и нарезанные репчатый лук и чеснок. Затем добавляем к ним молотую паприку, соль и перемешиваем. Далее вливаем туда воду, смешанную с томатной пастой, ещё раз перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Далее выкладываем его в застеленный фольгой противень, сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем специями с солью и запекаем в духовке до готовности при 200оС.
- Отправляем обжаренное мясо к овощам, перемешиваем и сверху выкладываем картофель. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут. Присыпаем готовое блюдо свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить азу из говядины в мультиварке?
В мультиварке обжаривается говядина с луком. Далее туда добавляется томатная паста, соль с чёрным молотым перцем и всё заливается водой. Затем к мясу отправляются соленые огурцы, и азу готовится в режиме «Тушение» в течение одного часа. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – 1 горсть.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем говядину под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», разогреваем там растительное масло и обжариваем мясо до румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваем его и жарим с другой стороны.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем его полукольцами и отправляем к говядине. Всё перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё пару минут.
- Теперь добавляем томатную пасту или соус, соль с чёрным молотым перцем по вкусу и вливаем горячую воду.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке и отправляем в чашу. Затем устанавливаем программу «Тушение», закрываем крышку и готовим в течение одного часа.
- Спустя это время, снимаем пробу и при необходимости тушим всё ещё полчаса. За 10 минут до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Перекладываем готовое азу на тарелку, присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Простой рецепт азу из говядины без соленых огурцов
Говядина маринуется в специях, после чего обжаривается вместе с репчатым луком. Затем туда добавляется морковь, перец, томаты в собственном соку и всё тушится 10 минут. Далее в азу добавляются патиссоны, и блюдо готовится на небольшом огне ещё 20 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Патиссон – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
- Приправа для мяса – 1 ч. л.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем говядину под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем тонкими полосками. Далее присыпаем мясо солью, чёрным молотым перцем, паприкой, приправой, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться на 20-40 минут.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
- Далее отправляем в сковороду замаринованное мясо, перемешиваем и тушим его в течение 20 минут. Морковь вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками, добавляем к говядине с луком.
- У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, семена и мелко их нарезаем. Отправляем в сковороду и перемешиваем.
- Теперь выливаем к мясу с овощами томаты в собственном соку, перемешиваем и тушим всё на небольшом огне 5-10 минут.
- Патиссоны хорошо промываем под проточной водой, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками. Добавляем их к остальным ингредиентам и готовим ещё 20 минут на небольшом огне.
- Раскладываем готовое азу по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт азу из говядины в духовке в горшочке
Говядина обжаривается на растительном масле, после чего раскладывается по горшочкам вместе с репчатым луком, солеными огурцами, картофелем и томатным соусом. Далее всё запекается 25 минут, после чего духовка выключается, и блюдо в ней настаивается.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Говядина – 400 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Соус томатный – 4-5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, после чего нарезаем её небольшими кусочками и обжариваем на среднем огне.
- Теперь берём горшочки и на дно каждого закладываем мелко нарезанные соленые огурцы. Сверху выкладываем обжаренное мясо и морковь, которую натираем на крупной тёрке или нарезаем кружочками.
- Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем, имбирём и лавровым листом по вкусу. Картофель очищаем, вымываем, нарезаем кубиками и раскладываем его по горшочкам. Сверху поливаем томатным соусом или домашним кетчупом. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. Выкладываем его сверху на томатную пасту.
- Далее подливаем немного воды в каждый горшочек, после чего накрываем их крышками и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 25 минут. Затем выключаем её и даём азу потомиться в горячей духовке в течение часа. Подаём готовое блюдо прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Азу из говядины с рисом в домашних условиях
Говядина обваливается в муке и обжаривается вместе с луком и лавровым листом. Далее туда добавляется томатная паста, соленые огурцы, чеснок, вода и всё тушится 15 минут. В конце в азу добавляется зелень, и готовое блюдо выкладывается сверху на рис.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле в течение одной минуты.
- Говядину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем мелкими брусочками и обваливаем в муке. Далее отправляем мясо в сковороду к луку, добавляем лавровый лист и обжариваем всё пару минут, постоянно помешивая.
- Теперь добавляем томатную пасту, нарезанные соломкой соленые огурцы, два измельченных зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец и заливаем всё водой. Затем перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне в течение 15 минут.
- За пару минут до готовности добавляем измельченную петрушку, зубчик чеснока и ещё раз перемешиваем.
- Теперь отвариваем рис. Хорошо промываем его и заливаем водой в соотношении 1:1. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне 10 минут.
- На отдельной сковороде разогреваем 50 мл масла и отправляем туда веточки розмарина вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Когда розмарин начнёт шипеть, снимаем всё с огня, достаём со сковороды и вливаем ароматное масло в рис.
- Раскладываем по тарелкам рис с маслом, сверху выкладываем азу из говядины, украшаем всё петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!