Яблоки прекрасно сочетаются с разными видами теста. Эти плоды не обладают высокой сочностью, поэтому пирог не получается слишком влажным. А чтобы ощущались кусочки фруктов, следует выбирать плотные яблоки. Фрукты необходимо добавлять без шкурки, так десерт будет вкуснее. Что касается кисломолочного напитка, то он должен иметь комнатную температуру. Холодные ингредиенты плохо сказываются на пышности выпечки.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые рецепты» делиться вами рецептами румяного яблочного пирога на кефире нужно подавать с чаем в теплом варианте. А вот для посыпки можно взять не только сахарную пудру, но и молотую корицу, кокосовую стружку или шоколад. В настоящее время и сахарная пудра продается с добавлением различных ароматизаторов, а именно, с мятой, корицей и кокосом.
Яблочный пирог, который тает во рту
Пироги, получаются очень нежными, вкуснее классической «Шарлотки». Его готовили еще наши бабушки, и он действительно настолько вкусный, что просто тает во рту. Именно поэтому, я так думаю, этот десерт до настоящего времени еще в моде и его пекут не только дома, но и часто его можно встретить и заказать даже в самых дорогих ресторанах мира.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана по 250 граммов;
- кефир (жирность от 2%) – 200-230 мл;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
- корица молотая – чайная ложка;
- разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).
Приготовление:
Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем.
В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.
Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.
Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут. Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если, воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.
Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится. А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.
Яблочный пирог на кефире с корицей
Предлагаем Вам простой и вкусный яблочный пирог, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такой пирог хорошо подходит для завтрака.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки
- сливочное масло – 60 грамм
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 5 грамм
- кефир – 1/2 стакана
- молоко – 1/2 стакана
- мука – 225 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яблоки – 2-3 штуки
- корица – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Яйца, размягченное сливочное масло, сахар, корицу и ваниль взбить до получения однородной светлой массы. Постепенно добавить кефир и молоко. Муку просеять с чайной ложкой разрыхлителя и добавить тесто небольшими порциями. Хорошо перемешать. Форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто и разгладить его ложкой. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и разложить на поверхности, слегка вдавливая кусочки в тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остудить и нарезать. Подать к чаю посыпав сахарной пудрой.
Пышный пирог с яблоками и орехами на кефире
Приготовление такой выпечки не отнимет много времени и не требует наличия большого кулинарного опыта. Пирог получается пышный, готовится легче лёгкого, а продукты абсолютно доступны. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые, для наглядности, и сопровождают рецепт.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки,
- кефир – 2 стакана (450 грраммов),
- сахар – 1,5 стакана (350 граммов),
- сода – 1 чайная ложка,
- растительное масло,
- мука 3 стакана (600 граммов),
Для начинки:
- яблоки 0,5 кг,
- грецкие орехи 1 стакан,
- корица 1 чайная ложка.
Приготовление:
У яблок вычищаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками. Дальше, следует измельчить начищенные грецкие орехи скалкой или мелко нарезать ножом. Смешать орехи с яблоками, всыпать корицу. Если у вас не окажется грецких орехов, то можно заменить их любыми другими или изюмом. Чтобы сделать тесто, смешиваем кефир с яйцами и сахаром.
В кефирно-яичную смесь добавляем соду с мукой, перемешиваем до однородности. Тесто будет немножко гуще, чем на оладьи. Форму обмазать растительным маслом. Выложить туда половину теста, начинку распределить сверху равномерным слоем, залить второй половиной теста и разровнять. Такой пирог на кефире выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовность, запросто, проверяется спичкой, которой нужно посредине аккуратно проткнуть пирог. Если спичка сухая, то он готов. Выложить из формы готовое изделие, дать остыть и обсыпать сахарной пудрой. Фантазируя, можно с лёгкостью разнообразить вкус пирога, положив в начинку вместо яблок груши или персики.
Диетический пирог с яблоками на кефире
Простой, легкий, вкусный диетический яблочный пирог на кефире.
Ингредиенты:
- Творог мягкий 0% – 250 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Мука кукурузная + рисовая – 70+70 грамм
- Кефир 1% – 160 мл.
- Яблоко зеленое – 2 штуки
- Корица – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Стевия (сах.зам.) – по вкусу
Приготовление:
Готовится элементарно: смешать мягкий творог, яйца, муку, разрыхлитель и подсластитель. Добавить кефир. Тесто получается, как густая сметана. Яблоки почистить и порезать мелкими кубиками, немного посыпать стевией и корицей.
Форму (18 см.) смазать оливковым маслом (или застелить пергаментом), вылить половину теста, сверху выложить яблоки и залить второй половиной теста. Выпекать при 170° в течение 40 минут – до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой – если проткнуть ей середину пирога, и она останется сухой – значит пирог готов. Приятного аппетита!
Быстрый яблочный пирог на кефире
Яблоки с кислинкой отлично чувствовали себя в сладком пироге. Если вы еще не нашли наиболее оптимальный для себя вариант подобной выпечки, воспользуйтесь этим. Возможно, именно его не хватало в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл (для этого рецепта лучше брать густой);
- 2 яйца;
- сахар — 150 грамм (если яблоки кислые, надо будет взять немного больше);
- чайная ложка соды;
- яблочный уксус — 1,5 ст. л.;
- мука — около 300 грамм;
- чайная ложка корицы;
- 5 крупных яблок;
- две столовые ложки сл. масла — 70 грамм;
- один пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
В подходящую по размеру чашку всыпать сахар и вбить яйца. С помощью венчика или миксера надо взбить яйца с сахаром в пену. Тоненькой струйкой следует влить кефир, нагретый до комнатной температуры. Добавлять продукт из холодильника нельзя, тесто не возьмется. Сливочное масло нужно растопить. Для этой цели можно использовать микроволновку, водяную баню или же просто поставить миску с маслом в еще одну емкость, наполненную горячей водой. Очень важно, чтобы при добавлении в общую кефирно-яичную смесь, масло не было горячим.
После того, как смесь будет хорошенько взбита, начинайте небольшими частями вводить в нее муку. Для удобства можно взбивать тесто с помощью венчика. С последними порциями муки нужно добавить в него корицу и еще раз хорошо все перемешать. В полученную однородную массу осталось ввести соду, гашенную уксусом, и перемешать тесто, слегка взбивая. Яблоки надо лишь хорошенько помыть, промокнуть салфеткой, очистить от семечек и нарезать небольшими дольками. От кожуры фрукты я не очищаю.
Форму для выпекания тщательно смазать маслом. Вылить в нее треть приготовленного теста, высыпать яблоки, посыпать остатками корицы. Осталось фрукты закрыть остатками теста и разровнять его в форме при помощи ложки. Идеальная температура для выпечки яблочного пирога — 180 градусов, поэтому нужно не забыть разогреть духовку. Выпекать надо около 30-35 минут. Яблочный пирог готов! Осталось остудить пирог, украсить сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!
Секреты идеального пирога
Любой повар вам скажет, что приготовить вкусный яблочный пирог сможет даже впервые зашедший на кухню. Яблочный пирог – универсальный десерт. Выберите наиболее подходящую для себя основу рецепта, а далее экспериментируйте.
Нужно лишь соблюдать следующие рекомендации, которые, кстати, пригодятся и опытным хозяюшкам:
- использовать для пирога желательно только свежие яблоки или специально сделанные для этого заготовки;
- каким бы не был сорт, улучшить его вкус и аромат помогут специи, чаще всего используются ваниль и корица;
- сделать массу более нежной можно при помощи ванильного сахара, добавив хотя бы его щепотку в тесто;
- освежить и разбавить приторность помогает пара капель лимонного сока или апельсинового ликера;
- если вымочить перед приготовлением яблочные дольки в алкоголе, то получится придать им удивительный привкус и необычную консистенцию. Не переживайте, во время приготовления спирт выветрится.
Попробуйте для пирога песочное, слоеное, медовое или творожное тесто, испытайте в качестве дополнения к начинке ваниль, корицу, или ликер, добавьте к свежим яблокам изюм или орехи, смажьте готовый пирог кремом. Да и тип приготовления также имеет значение. Абсолютно один и тот же рецепт в духовке и в мультиварке получится совершенно по-разному.