Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без него не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий. Ниже вы можете ознакомиться с материалами о том, как приготовить бисквит в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.
При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются. Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив, как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре. Ниже вы можете более детально рассмотреть технологию приготовления по лучшим рецептам приготовления.
Простой бисквит
Бисквитные торты, без сомнения, самые популярные на планете земля. Их готовят из разных видов бисквита. Можно приготовить торт из орехового, лимонного, или даже тыквенного бисквита. Чаще всего торты готовят из простых бисквитов. Ниже мы научим вас готовить очень вкусный и чрезвычайно питательный бисквит, рецепт простой и достаточно традиционный и не вызовет у вас никаких сложностей.
Ингредиенты
- Яйца – 6 штук
- Мука – 150 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Разрыхлитель – 5 грамм
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 грамм
Общая информация:
- Время приготовления: 8 часов
- Порции: 6-8 порций
Приготовление
- Мы готовим бисквит диаметром 26 сантиметров. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом. Подготовим муку. В миске смешиваем 150 граммов муки и 5 граммов разрыхлителя.
- В миску миксера разбиваем шесть яиц среднего размера комнатной температуры. Добавляем щепотку соли, ванильный сахар и 150 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения белой и пышной массы.
- В полученную массу в два приёма, каждый раз аккуратно перемешивая в одном направлении, просеиваем подготовленную муку.
- Бисквитное тесто готово. Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем. Выпекаем простой бисквит в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180 C.
- Вынимаем бисквит из духовки и оставляем остывать на 10-15 минут. Затем выкладываем на доску или на решётку, удаляем бумагу и оставляем отдыхать 5-6 часов.
- Готовый бисквит можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или разделить на 2-3 равных коржа и использовать для приготовления тортов.
Пышный бисквит
Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки нужно отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза, затем добавить муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены (без сахара) белки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Сахар — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков.
- Далее во взбитые белки по одному добавляем желтки. Хорошо взбивая после каждого. Тесто получается очень пышное!
- Муку просеять. Постепенно в 2-3 приема ввести в яичную массу. Перемешивая аккуратно сверху вниз.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки выстелить пергаментом, ничем не смазывать.
- Выливаем наше тесто в форму и ставим на 25-30 минут на 180 гр, выпекаем до сухой зубочистки.
- Бисквит получается очень воздушный, пышный, нежный! Попробуйте!
Бисквит с клубникой
Существует невероятное количество вкусных десертов из клубники, многие из которых можно легко и быстро приготовить дома! Попробуй наш простой рецепт быстрого бисквита с клубникой.
Ингредиенты
- 400 г свежей клубники
- 4 яйца
- 5 ст. л. муки
- 4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя (не аммонийного)
- щепотка соли
- растительное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 6 порций
Этот воздушный бисквитный пирог с клубникой очень просто и быстро готовится из минимального количества продуктов, а его вкус наверняка оценят все любители сладкой домашней выпечки. клубнику выбирай среднего размера, спелую, но не мягкую– чтобы ягоды не раскисли при выпекании.
Приготовление
Клубнику промой и обсуши, отставь пока в сторону. В большую миску вбей холодные яйца, добавь сахар и ванильный сахар, взбей в пышную пену. Теперь постепенно всыпь просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешай тесто до однородной массы.
Форму для запекания смажь маслом и вылей в нее подготовленное тесто. Сверху аккуратно и равномерно распредели ягоды. Отправляй бисквит в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности – на это потребуется 25-30 минут. Готовый бисквит с клубникой остуди и присыпь сахарной пудрой.
Шоколадный бисквит
Если вы – настоящий шокоголик, испеките шоколадный бисквит, прослоите его шоколадным или сливочным кремом и сверху украсьте шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.,
- сахар – 150 г,
- мука – 100 г,
- какао-порошок – 3 ст. ложки.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите желтки от белков. Белки охладите, перелейте в чашу и взбивайте миксером, пока белки не увеличатся в объеме. Добавьте в белки половину сахара и взбивайте, пока они не превратятся в белую плотную массу. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, пока они не побелеют.
Просейте муку вместе с какао. В белки аккуратно введите взбитые желтки, а затем муку с какао. Перемешивайте силиконовой лопаткой сверху вниз. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут.
Миндальный бисквит
В тесто этого бисквита добавлен молотый миндаль. Миндальный бисквит очень мягкий, нежный и эластичный, поэтому он отлично подходит для приготовления рулетов.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.,
- сахарная пудра – 100 г,
- миндаль молотый – 100 г,
- мука – 50 г,
- сливочное масло – 50 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень листом пергамента. Сливочное масло растопите и остудите. 4 яйца разделите на белки и желтки, желтки отложите, они нам не понадобятся. Белки хорошо взбейте.
Оставшиеся 4 яйца разбейте в миску, всыпьте сахарную пудру и взбейте до пышной массы. Ложкой введите молотый миндаль и муку, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Введите взбитые отдельно белки, перелейте тесто на противень и разровняйте лопаткой. Выпекайте 10 минут.
Ванильный бисквит с крахмалом
Тем, кто любит легкие, нежирные десерты, наверняка понравится воздушный и рассыпчатый бисквитный тортик. Оригинальную консистенцию ему придает картофельный крахмал, заменяющий половину муки. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или слегка обжаренными орехами.
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 140 г сахара;
- 4 крупных яйца;
- 100 картофельного крахмала;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Сливочное масло растопить и немного остудить. В емкость с яйцами всыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом. Аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, ведя ее снизу-вверх, чтобы масса не опала. Влить растопленное масло, перемешать еще раз.
Форму смазать сливочным маслом и припорошить мукой. Вылить тесто, поместить емкость на средний уровень духовки, нагретой до 180 градусов. Готовить 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Если верх бисквита подрумянился, а низ кажется сыроватым, переместить форму на нижний уровень и выпекать еще 5 минут.
Достать готовый бисквит и дать ему остыть прямо в форме. Через 10 минут осторожно вынуть изделие, предварительно проведя широким ножом по стенкам формы. Когда выпечка полностью остынет, переложить ее на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Постный апельсиновый бисквит
Как сделать бисквит пышным, пористым и влажным? Придать ему вкусный апельсиновый вкус и запах? Главное – это хорошее масло без всякого запаха, чтобы в готовом изделии он не выпячивался. Продукты почти те же, что и в шоколадном бисквите. Только без какао и вместо воды апельсиновый сок. Сок можно сделать свежевыжатый, но вполне подойдет и обычный восстановленный из пачки.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- апельсин (цедра) – 1/2 шт.
- апельсиновый сок – 1 стакан
- растительное масло без запаха – 1/2 стакана.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 4 порции
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 180С. Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, цедру, смешиваем в миске. Добавляем сок и масло. Хорошо перемешиваем. Выпекаем 40-45 минут, до сухой корочки.
Апельсиновый постный бисквит поднялся лучше, чем шоколадный. Апельсиновый запах на весь дом. Структура немного плотнее шоколадного, но здесь и муки на полстакана больше. Пышный, пористый, влажный. Вкусный апельсиновый вкус и запах. В этих бисквитах главное – это хорошее масло без всякого запаха, чтобы в готовом изделии он не выпячивался.
Секреты пышного бисквита
Некоторые хозяйки считают, что бисквитное тесто готовить просто (всё смешал, вылил в форму и отправил в духовку). На самом деле всё не так уж просто. Его Величество Бисквит довольно капризен и своенравен. Для получения отменного результата многим требуется пройти через многочисленные пробы и ошибки. От которых мы и попытаемся вас предостеречь, рассказав, как испечь бисквит:
- Абсолютно все ингредиенты бисквита должны быть одинаковой температуры. Чем ниже будет температура, тем лучше. Это же касается и посуды, в которой вы будете перемешивать ингредиенты.
- Муку нежно просеять через сито несколько раз.
- Обязательно нужно отделять белки от желтков. Причем, делать это нужно очень аккуратно, чтобы в белках не осталось ни одной капельки желтка. Это важно соблюдать, чтобы потом хорошо взбились белки. Белки лучше взбиваются в охлажденном виде.
- Залогом пышности бисквита также является посуда, в которой будут взбиваться белки. Она должна быть обезжиренной, поэтому протрите ее бумажным полотенцем. Не забудьте его смочить уксусом или соком лимона, чтобы лучше обезжирить поверхность.
- Залог пышного бисквита — правильная последовательность добавления ингредиентов. Необходимо следовать этим правилам: сначала выкладываем желтки в миску, добавляем к ним полпорции сахара и ванильного порошка. Затем все тщательно перемешиваем. Растираем их, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме. Это можно делать вилкой, миксером, венчиком или стержневым измельчителем. Взбиваем белки до образования пышной легкой пены. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. Когда введете весь сахар, взбивайте до густоты.
В этой статье мы попытаемся постигнуть тайны приготовления бисквитного теста, при этом обойдя все подводные камни этого процесса. Вы узнаете о том, как приготовить бисквитное тесто и что для этого нужно сделать. А также о том, чего делать категорически нельзя.