Вкус медового пряника хорошо знаком не только поколению СССР, но современным детям. Практически каждая бабушка хотя бы раз в жизни баловала своих внуков вкусной медовой коврижкой. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Рецепт коврижки классической хорошо сохранился до наших дней, но традиционная рецептура не является единственной.
Существует много способов приготовления этой выпечки: с шоколадом, варением, фруктами, кефиром и пряностями. Но неизменным остается главный ингредиент коврижки – это мёд! Как же готовится коврижка медовая классический рецепт советский и современные вариации.
Классический рецепт медовой коврижки
Традиционный рецепт – самый легкий, но от этого ничего не хуже современных. Медовик получается очень легкий и нежный.
Время приготовления: 60 минут при температуре 190 °C.
Количество порций: 8-10 шт.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 г меда,
- 120 г сахара,
- 1 яйцо,
- 60 г грецких орехов,
- 0,5 ч. л. соды,
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо с сахаром, добавить соду, корицу, муку.
- Размешать, добавить мед.
- Перемешивать в течение 10 мин.
- Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать нарезанными орехами.
- Печь в духовке.
Рецепт коврижки родом из детства на видео:
Коврижка деревенская
Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.
Время приготовления: 50-60 минут при температуре 200 °C.
Количество порций: 8-12 шт.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 150 г меда,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
- сода.
Способ приготовления:
- Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
- Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
- Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.
Коврижка «Московская мостовая»
Время приготовления: 40-50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8-12 шт.
Ингредиенты:
- 400 г панировочных сухарей,
- 400 г варенья,
- 200 мл глазури,
- 50 г изюма,
- 100 г меда,
- 1 яичный желток,
- 10 г муки,
- 7 г корицы,
- 10 г имбиря,
- гвоздика,
- 15 г пекарского порошка,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Из сухарей, желтка, пудры, варенья, изюма, меда, муки, пекарского порошка и специй замесить тесто.
- Раскатать его в жгут, нарезать ломтиками и сформовать небольшие шарики.
- Плотно уложить на смазанный маслом противень.
- Каждые 10-20 шариков обрамлять жгутиком теста.
- Выпечь, затем полить глазурью.
Постный рецепт с яблоками
Время приготовления: 40-50 минут при температуре 180 °C.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 250 мл воды,
- 2 ст. л. меда,
- ½ стакана растительного масла,
- 1½ – 2 стакана муки,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. сока лимона,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- ½ стакана ядер грецких орехов (или миндальных),
- 1–2 средних яблока.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчить в муку или мелкую крошку. (Грецкие орехи можно заменить миндальными, тогда миндаль нужно опустить на 1–2 мин в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу.)
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
- В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
- Положить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся, затем добавить соду, погашенную соком лимона, перемешать.
- Медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
- Снять миску с водяной бани, положить измельченные орехи и хорошо перемешать.
- Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (по консистенции как для оладий).
- Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
- По желанию яблоки можно заменить грушами. Выложить ломтики яблок на тесто.
- Выпекать коврижку в духовке.
- Вынуть готовую коврижку из духовки и дать постоять 10 мин.
Рецепты для приготовления в мультиварке
Сегодня практически у каждой современной хозяйки есть мультиварка. Эта техника заметно упрощает процесс приготовления многих блюд, в том числе и выпечки.
Коврижка с шоколадной глазурью
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- мука 2 ст.
- яйцо 1 шт.
- сахар 1/2 ст.
- мед 150 г.
- сода 1/2 ч.л. м.
- миндаль или орехи грецкие 50 г.
- корица, муск. орех, гвоздика, имбирь, кардамон 1/2 ч.л.
- какао 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- молоко 5 ст.л.
- масло сливочное 50 г.
Способ приготовления:
- Мед, соду (1/3ч.л.), пряности поставить в микроволновку на 1,5 минуты на полную мощность. Мед поднимется большой шапкой.
- Тем временем взбить веничком 1 яйцо с сахаром, добавить немного остывший мед, муку, все хорошо перемешать.
- Затем добавить рубленные крупно орехи (миндаль). Тесто получитсяь довольно густое, но тягучее.
- Кастрюльку МВ смазать сливочным маслом, выложить тесто лопаткой, а поверхность разровнять мокрой ладонью.
- Поставить на выпечку 60+20 минут.
- Дать немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
- Для приготовления глазури все компоненты, кроме масла, смешать и варить 4-5 минут до загустения на медленном огне. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
- Можно покрывать коврижку.
- Остывшую коврижку порезать на квадраты.
P.S. Еще коврижку можно разрезать на 2 коржа и промазать кисленьким вареньем.
Коврижка «Леках» из ржаной муки
Русский медовый пряник-пирог на еврейский лад.
Время приготовления: 50-70 минут.
Количество порций: 6-8 шт.
Ингредиенты:
- Мука ржаная: 2 стакана.
- Сахар: 1 стакан.
- Мед: 1 стакан.
- Растительное масло рафинированное: ⅓ стакана.
- Апельсин: 1 шт.
- Яйцо: 4 шт.
- Корица: ¼ –1 ч. л.
- Имбирь молотый: 1 ч. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Толченые орехи: ½ стакана.
Способ приготовления:
- В одной посуде смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, специи, соду (или разрыхлитель для теста).
- Затем нужно тщательно взбить яйца, добавить масло и мед.
- Натереть цедру одного апельсина, выжать апельсиновый сок.
- Добавить цедру и сок к яично-масляной смеси.
- Добавить орехи.
- К сухим составляющим добавить жидкие, замесить тесто.
- Смазать маслом чашу мультиварки.
- Выложить тесто в чашу мультиварки.
- Выпекать в режиме ВЫПЕЧКА.
- Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.
- Дать настояться, чтобы раскрылся букет ароматов.
Совет! При желании в «Леках» можно добавить гвоздику и мускатный орех. Для тех, кто любит имбирь, можно добавить в тесто имбирные цукаты, нарезанные тонкими полосками (засахаренный свежий имбирь). Иногда в леках добавляют крепкий черный кофе (2–3 ч. л. на 1 стакан воды, остудить и добавить к жидким составляющим рецепта).
Постная коврижка в мультиварке
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- 1 ст. = 250 мл,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. воды,
- 2 ст. л меда,
- 0,5 ст. растительного масла
- 250 гр. муки,
- 1 ч л соды,
- 1 ч л лимонного сока,
- 0,5 ст. орехов (любые с ярко выраженным вкусом),
- пряности любые (по желанию).
Способ приготовления:
- Измельчить орехи при помощи блендере или ножом почти до состояния муки.
- Пшеничную муку просеять и смешать с пряностями.
- Сахар, воду и масло смешать и поставить на водяную баню или на очень медленный огонь, и постоянно помешивать до растворения сахара.
- Затем добавить мед, размешать до растворения.
- Соду погасить лимонным соком и добавить в масляно-медовую смесь. Она вспенится, поэтому кастрюлю лучше взять побольше.
- Снять емкость с огня и добавить орехи, хорошо размешать.
- Перелить в миску и постепенно добавить мучную смесь. Тесто получится довольно жидким.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом, влить тесто.
- После сигнала открыть крышку и чуть остудить.
Интересные факты о коврижке
- Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
- Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
- Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
- Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
- Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
- Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
- Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».
Приятного аппетита!