Пасха – один из важнейших и любимейших христианских праздников! В этот радостный день наши столы ломятся от самых разнообразных угощений. Чтобы переедание не омрачило этот светлый праздник, поставьте на пасхальный стол легкие праздничные блюда! Чудесные салатики и изысканное заливное станут отличным дополнением к сытным и калорийным куличам.
- Рецепты приготовления
- Рецепт закуски с рыбой на Пасху
- Заливное “Морские яйца”
- Мясные зразы с яйцом
- Тарталетки с печенью трески – отличная закуска
- Закуска «Мухомор»
- Мини-бутерброды — Божья коровка
- Рецепт пасхальной закуски «Фаршированные яйца»
- Закуска из творога с редисом
- Закуска из огурца и грибочков с листьями салата
- Рулетики из семги с творожной начинкой
- Традиции празднования Пасхи у старообрядцев
Рецепты приготовления
Пасха ассоциируется у нас с крашеными яйцами, ароматными куличами и нежнейшей творожной пасхой. Эти блюда весьма калорийны, но, тем не менее, без них в этот день никак не обойтись! Впрочем, если остальные кушанья на праздничном столе будут легкими, не так уж это и страшно – легкие закуски отлично дополнят привычные пасхальные блюда. Ниже можете познакоми
Рецепт закуски с рыбой на Пасху
Ингредиенты:
- Рыба малосольная филе – 250 гр.
- Печенье «Крекер» – 1 пачка
- яблоко кислое – 1шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Укроп и соль – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Очистить яблоко, нарезать на мелкие кусочки яблоко, филе рыбы и луковицу. Лук, по желанию, можно ошпарить кипятком, что бы он не давал горечь.
- Натереть отваренные куриные яйца на терке. Смешать все ингредиенты для приготовления хорошей пасхальной закуски.
- Добавляем мелко нарезанный укроп, соль и различные специи по желанию. Заправляем полученную массу сметаной и тщательно все перемешиваем.
- Помещаем пасхальную закуску на пару часов в холодильник. И уже перед самой подачей к столу, на крекеры выложить по ложке приготовленного пасхального салата, и сверху украсить кружком свежего огурца. Получается замечательная закуска к столу.
Заливное “Морские яйца”
Ингредиенты:
- Креветки— 500 г.
- Крабовые палочки — 3 шт.
- Кукуруза консервированная — 80 г.
- Укроп
- Перец сладкий красный — 1/4 шт.
- Приправа
- Куркума
Общая информация:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 10;
Способ приготовления:
- Собрать скорлупки от яиц, проделывая с одного конца небольшие дырочки и через них выливая содержимое. Затем скорлупки промыть под проточной водой и обсушить в форме для яиц.
- Креветки почистить, укроп помыть и обсушить. Перец нарезать тоненькими полукольцами, кукурузу обсушить, крабовые палочки нарезать кусочками.
- Приготовить заливку, согласно инструкции, добавить немного куркумы для цвета. Можно использовать обычный желатин, тогда надо добавить соль, перец, куркуму, измельченный лавровый лист, немного базилика, тимьяна.
- Процедить заливку через марлю. Яйца поставить в формочку, укладываем начинку в таком порядке: 2 креветки кусочки, крабовых палочек (где-то 1/3 – 1/2 на яйцо) кукуруза – около 0,5 – 1 ч. л.2 креветки, небольшая веточка укропа, перец – 2-3 полуколечка выливаем в яйца заливку (около 5 стол. л.).
- Ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания. Очищаем от скорлупы. Выкладываем на блюдо.
Мясные зразы с яйцом
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердый – 50 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приготовить мясной фарш, морковь отварить и очистить. Петрушку промыть. Сыр натереть на терке.
- Смешать фарш, тертую морковь, тертый сыр и мелко нашинкованную петрушку.
- Посолить, поперчить и перемешать фарш. Слепить небольшие котлетки, в каждую котлетку вложить яйцом и плотно скатать в шарик.
- Выложить на противень и запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов С.
- Готовые мясные зразы остудить. Выложить на блюдо с листьями салата. Пасхальная закуска готова.
Тарталетки с печенью трески – отличная закуска
Ингредиенты:
- Майонез – 1 ст.л.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Салат зеленый – 20 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Печень трески консервированная – 1 банка
- Мука – 1 стак.
- Сметана – 100 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Соль
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Песочное тесто готовят на основе маргарина, который нужно заранее отправить в морозилку на 30 минут. Процесс приготовления теста: смешайте муку и соль в глубокой миске. Маргарин натрите на терке и добавьте к муке, доведите смесь до консистенции крошки, добавьте сметану и вымесите тесто, оно должно быть эластичным и мягким, затем заверните тесто в пакет и поместите в морозилку еще на полчаса.
- Раскатайте тесто шириной в 5 см и вырежьте одинаковые кружочки стаканом. В специальные формочки выложите кружки теста и хорошо прижмите их к стенкам. Выпекайте тарталетки около 30 минут при 180ºC.
- Для того чтобы тарталетки сохранили нужную форму и не сломались, вынимать их нужно, когда тесто полностью остынет.
- Начинку для тарталеток готовят следующим образом. Печень трески разомните вилкой, предварительно удалив лишнее масло. Слить его стоит тщательно, иначе начинка получится слишком жирной и влажной.
- Вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с печенью. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке, и измельченный зеленый лук. Полученную смесь заправьте майонезом и хорошо перемешайте. На дно тарталеток выложите листья салата, добавьте приготовленную начинку и подавайте на пасхальный стол.
Закуска «Мухомор»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- ветчина — 120 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- помидоры черри — 15 шт.;
- огурец — 1-2 шт.;
- майонез — 1-2 ст. л.;
- зелень — для украшения.
Общая информация:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество: 30шт;
Способ приготовления:
- Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров.
- В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по пол сантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
- На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая.
- Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба.
- Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху одеваем красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой. Вкусная закуска к пасхе готова.
Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей, максимум за час, так как огурцы и помидоры могут дать сок.
Мини-бутерброды — Божья коровка
Ингредиенты:
- Крекеры – 16 шт.
- Паста творожно-сырная – 100 г
- Помидоры черри – 8 шт.
- Растительное масло – 1/4 чайной ложки
- Маслины – 16 штук
- Листья салата – 4-5 шт.
- Зелень – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: минут;
- Количество: 16шт.;
Способ приготовления:
- Каждый крекер смазать сливочным сыром, примерно уходит по 1 чайной ложке. Это будут «цветочки» для «божьих коровок». Отложить смазанные крекеры пока в сторону.
- Помидоры черри разрезать пополам. Каждую половинку острым ножом разрезать на 2/3 по центру. «Крылышки божьей коровки» слегка раздвинуть. Маслины подрезать на 1/3, получится «голова божьей коровки».
- Остатки маслин мелко порубить ножом. Добавить несколько капель растительного масла, для связки, перемешать.
- Собрать канапе.
- На крекер с сыром выложить помидор черри. У основания помидора разместить маслину. В маслину вставить «усики», ими могут быть маленькие перья зеленого лука, веточки укропа. Мелко порезанными маслинами, при помощи небольшого ножа или зубочистки, сделать пятнышки на «божьей коровке».
- На плоскую тарелку выложить листья салата. На «полянку» высадить «цветочки с божьими коровками». Необычная, вкусная закуска для пасхального стола готова.
Рецепт пасхальной закуски «Фаршированные яйца»
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 100 гр. консервированной кукурузы
- 3 крабовые палочки
- 2 ст. л. майонеза
- 100 гр. креветок
- соль
- помидоры черри
- морковь
- зелень
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Яйца отварить, остудить и почистить. Разрезать яйца вдоль пополам. Вынуть желтки и растереть вилкой.
- Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить. Крабовые палочки нарезать мелко, добавить консервированную кукурузу и желтки.
- Заправить салат майонезом. Нафаршировать яйца салатом.
- Украсить яйца отварными креветками, дольками помидора черри и зеленью. Еще можно из салатной массы слепить цыплят, а вокруг яиц сделать “лужок” из зелени укропа. Тогда получится красивое украшение пасхального стола.
Закуска из творога с редисом
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 150 г
- Соль
- Перец черный молотый – 0,5 г
- Чеснок – 10 г
- Укроп – 5 г
- Сметана 15% -30 г
- Хлеб ржаной – 200 г
- Редис красный – 50 г
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для приготовления закуски нам понадобиться: ржаной хлеб, творог, сметана, чеснок, укроп, редиска, соль, перец черный молотый.
- Первым делом возьмите обезжиренный творог, немного помните его вилкой. Творог нужно немного присолить. Так же в подсоленный творог нужно добавить черный молотый перец.
- Чеснок очистите и выдавите через чесночницу к творогу. Возьмите небольшой пучек укропа, вымойте его, обсушите на бумажной салфетке, мелко изрубите и всыпьте к творогу.
- Туда же добавьте не жирную сметану, и все хорошо перемешайте до однородности. Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его на дольки и с помощью формочки выдавите кружочки.
- Редис вымойте, обсушите от лишне влаги и нарежьте тонкими слайсами. На каждый кружочек ржаного хлеба выложите творожную начинку и сверху положите пару слайсов редиса. Легкая и вкусная закуска к пасхе готова.
Закуска из огурца и грибочков с листьями салата
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.
- Крабовые палочки – 100 г.
- Сыр – 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Грибы маринованные – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Салатные листья – 3-5 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Яйца отварить, остудить, очистить. Сыр натереть на мелкой терке.
- Крабовые палочки натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить майонез и хорошенько перемешать. Сделать шарики. Огурец нарезать кружочками.
- Теперь на блюдо выложить салатные листья, затем кружок огурца, положить шарик из салатной массы, сверху маринованный грибочек – всё это проткнуть шпажкой.
Рулетики из семги с творожной начинкой
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга — 120 г
- Нежирный творог — 50 г
- Огурцы (по желанию) — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Французская горчица — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Выкладываем творог в миску, разминаем ложкой и смешиваем его с горчицей.
- Огурец мелко нарезаем, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем в творожную массу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем немного начинки на край ломтика семги, сворачиваем в рулетик и закалываем зубочисткой. Можно есть сразу, а можно ненадолго поставить в холодильник.
Традиции празднования Пасхи у старообрядцев
У старообрядцев всех согласий — и поповцев, и безпоповцев традиции празднования Светлого Христова Воскресения во многом общие. Разговение на Святую Пасху староверы начинают за трапезой в кругу семьи после храмового богослужения. Во многих общинах есть и общая церковная трапеза, за которой собирается много верующих.
В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. В начале Пасхальной трапезы принято вкушать освященную в храме пищу, затем уже все остальные блюда.
На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга.
Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.