fbpx

Луковый пирог — звучит не вкусно, а в итоге лакомство!

Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции, а также в Германии очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.

Рецепты приготовления

Тем, кто никогда не ел этот вкуснейший пирог, может не понравиться название. Зря! Не торопитесь делать выводы. Это тот самый рецепт, когда при минимуме вложений вы получаете максимум на выходе. Нежность пирога и его однородность. С чем можно сравнить? Каждый найдет свою ассоциацию. Одно будет верно — ЭТО ВКУСНО! И очень просто в приготовлении. Редакция «Быстрые рецепты» докажет Вам, что данный пирог стоит того, чтобы его приготовить.

Луковый пирог

Этот луковый пирог часто называют французским. Есть пирог можно и теплым, и холодным. А для начинки использовать, к примеру, лук-порей.

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Масло сладко-сливочное 82 % — 150 г
  • Сыр «Голландский» — 150 г
  • Лук репчатый — 700 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сода — 7 г
  • Мускатный орех (тертый) — 6 г
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Красный молотый перец — 1 г

Приготовление:

Просейте муку, добавьте соль, соду, мягкое сливочное масло комнатной температуры, 4 ст. л. сметаны. Замесите мягкое тесто. Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой. Сформируйте основу для лукового пирога с бортиками.

Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на сливочном масле до мягкости. Посолите, поперчите, обязательно добавьте мускатный орех, он придаст пирогу тот самый французский шарм. Готовьте лук 10–15 минут. Для заливки взбейте 3 яйца с оставшейся сметаной. Выложите обжаренный лук на тесто, залейте сметано-яичной смесью.

Посыпьте натертым сыром. Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте французскому луковому пирогу немного остыть. Украсить его можно свежей зеленью. Приятного аппетита!

Луковый пирог с помидорами

Луковые пироги отлично заменят ужин или же будут отличным вторым блюдом к обеду. Если вы любите несладкие пироги, то предлагаемый рецепт лукового пирога с помидорами — для вас. Причем, он не только вкусный, но и быстро готовится!

Ингредиенты:

  • слоеного теста — 250 грамм,
  • луковицы – 3 штуки,
  • помидора — 4–5 небольших,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сыр — 100 ‑150 грамм,
  • панировочные сухари и кунжут для посыпания формы.

Приготовление:

Лук мелко порезать выложить в сковороду с растительным маслом и тушить на среднем огне под крышкой, пока лук не станет менять цвет, оставаясь мягким и сочным, затем добавить немного соли и перемешать. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем порезать небольшими дольками. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смешанными с кунжутом, и выложить помидоры, предварительно слегка присаливая их с обеих сторон. Выложенные помидоры поперчить.

Лук смешать с натертым сыром. Поверх помидоров высыпать лук и уплотнить ложкой. Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2 см и выложить его поверх лука, завернув вниз края. Выпекать луковый пирог, в предварительно разогретой до 200°С, духовке примерно 20–25 минут, пока тесто не зарумянится. Готовый луковый пирог аккуратно перевернуть на блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Амишский луковый пирог

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 грамм
  • масло сливочное — 190 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 120 мл
  • кукурузные хлопья — 30 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч л
  • сахар — 2 ч л
  • соль — 1 ч л

Начинка:

  • лук (крупный) — 4 штуки
  • мак — 1–2 ст. л
  • масло сливочное — 100 грамм
  • перец черный свеже-молотый — 0,5 ч л
  • соль — по вкусу
  • соус — по вкусу

Заливка:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 грамм
  • масло сливочное (растопленное) — 50 грамм
  • коричневый сахар — 2 ч л

Приготовление:

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. На сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. На другой сухой хорошо разогретой сковороде обжарить мак в течении минуты. Соединить с луком, посолить, поперчить и остудить. Приготовить тесто.

Кукурузные хлопья мелко смолоть (можно использовать кукурузную муку), смешать с пшеничной мукой и добавить все остальные сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное сливочное масло перетереть с полученной смесью в мелкую крошку. Добавить яйца, влить молоко и замесить тесто.

Готовое тесто распределить в форме, застеленной бумагой для выпечки. Сверху равномерно выложить начинку. Приготовить заливку. Яйца слегка взбить со сметаной, добавить растопленное мало и сахар. Полученную смесь вылить поверх начинки. Поставить пирог в разогретую до 170С духовку и выпекать 35–45 мин (до сухой шпажки). Подавать теплым.

Луковый пирог с беконом

Характерный для французской кухни луковый пирог соединяет нежную сладковатую начинку и тонкий, нейтральный по вкусу корж. Готовят выпечку по-разному — в качестве мучной основы помимо песочного теста часто используют слоеное, сыр добавляют в заливку или засыпают им поверхность изделия, классический вариант «усложняют» всевозможными ароматными специями, пряными травами, копченостями.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 50 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мука — 180–200 грамм;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • лук репчатый — 300 грамм;
  • бекон сырокопченый — 50 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • сушеные травы — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый лук — несколько перьев.

Для заливки:

  • сметана — 150 грамм;
  • сыр — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто

Подтаявшее при комнатной температуре масло соединяем с солью. Добавляем сметану, которая смягчит мучной корж, сделает его более нежным, чем в классическом песочном варианте. Растираем компоненты до пастообразного состояния. Подсыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Формируем основу пирога — выкладываем мучную массу в форму для выпечки диаметром 22 см, растягиваем ровным тонким слоем по дну, поднимаем борт высотой около 2 см. Убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку

Луковицы очищаем, рубим крупными и не слишком тонкими полукольцами. Прогреваем сковороду, добавив растительное и сливочное масло, выкладываем сразу весь лук. Обжариваем около 15 минут на умеренном огне. Лук должен очень сильно размягчиться и приобрести легкую золотистость, но не потемнеть и не подгореть! Слегка посыпаем солью/перцем. Добавляем порезанный небольшими кусочками бекон, который придаст пирогу очень аппетитный и устойчивый запах копченостей. Все перемешиваем и через пару минут снимаем сковороду с огня.

Готовим заливку

Для заливки соединяем сметану, яйца, натертый мелкой стружкой сыр, куркуму и любимые сушеные травы. Добавляем по щепотке соли, перца. Тщательно размешиваем компоненты. Выливаем сырно-сметанную смесь в форму с охлажденным тестом. В вязкую заливку погружаем поджаренную смесь лука и бекона — стараемся распределить равномерно по всей площади. Сверху можно присыпать пирог дополнительной порцией ароматных трав. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35–40 минут.

Заливка должна полностью загустеть и приобрести приятный золотистый оттенок. Готовый пирог присыпаем изрубленным зеленым луком. Подаем сытную выпечку теплой или по желанию полностью остужаем. Луковый пирог готов! Приятного аппетита!

Французский луковый пирог с сыром

Готовим быстрый и сытный французский пирог с луково-сырной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1.5 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 5 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • твердый сыр — 100–150 г
  • репчатый лук — 1–2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой. Сделать углубление, всыпать соду и погасить ее сметаной. Замесить тесто и собрать его в шар. Затем отправить в холодильник на 20–30 минут. Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку для пирога. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить обжаренный лук и сметану.

Тесто раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортики высотой 1–1.5 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть, распределить начинку по поверхности торта и снова поставить в духовку на 20–30 минут. Начинка должна загустеть и подрумяниться. Готовый пирог остудить и нарезать.

Нежнейший луковый пирог

Под хрустящей корочкой лукового пирога скрывается нежная начинка из плавленого «Голландского» сыра, который прекрасно подходит для запекания.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сыр плавленый «Голландский» — 3 штуки

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры смешать со сметаной, содой и просеянной мукой. Замесить тесто и поставить его в холодильник на 20–30 минут. Натереть плавленый сыр «Голландский» на средней терке. Нарезанный полукольцами лук обжарить в масле до прозрачности и добавить к нему плавленый сыр и яйца. В полученную смесь добавить соль и перец. Начинка готова.

Достать тесто из холодильника. Разделить его на 2 части: 2/3 для нижнего слоя, 1/3 часть для верхнего. Раскатать тесто для нижнего слоя, выложить в глубокую форму для выпечки и выпекать 10 минут при температуре 180°С. Вынуть корж из духовки, немного остудить, выложить на него начинку. Вторую часть теста раскатать и накрыть ею начинку. Края осторожно склеить пальцами. Выпекать в духовке при температуре 180°С 15–20 минут.

Экзотический луковый пирог

Для теста вместо пшеничной муки в этом рецепте идёт цельно-зерновая полбяная мука. Это совсем не веганский пирог — среди ингредиентов есть сыр, яйца и сливочное масло.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочного масла — 180 граммов,
  • воды — 100 мл,
  • цельно-зерновой полбяной муки — 2 стакана

Начинка:

  • репчатого лука — 500 граммов,
  • сулугуни — 200 граммов
  • твёрдого сыра — 200 граммов
  • 2 яйца
  • сметана — 100 граммов

Приготовление:

Нарежьте лук мелкой соломкой и тушите, пока лук не станет прозрачным. Натрите сыр на крупной тёрке. В отдельной миске смешайте два яйца со сметаной. Растопите сливочное масло и хорошо смешайте ингредиенты для теста. Раскатайте тесто тонким слоем на противне, смазанном маслом.

Сначала выложите слоем лук, вторым слоем — натёртый сыр, а сверху залейте смесью яиц со сметаной. Запекайте в разогретой до 200° C духовке, пока пирог не подрумянится — около 25 минут. Вытаскиваем из духовки и даем остыть немного. Подать можно с пикантным соусом или майонезом, посыпанный свежей зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления лукового пирога

Как бы ни менялись начинки, основы из теста – более детально стоит подходить к выбору главного ингредиента. Вот некоторые секреты приготовления пирога с репчатым луком:

  • Внимательно отбирайте сами луковицы – если хоть одна из них слегка будет подпорчена, это может отразиться на всем блюде целиком.
  • Присмотритесь, чтобы не было надрезов, проколов на оболочке – иначе в луковице могут быть бактерии.
  • Если добавить немного мускатного ореха во время тушения, продукт приобретет приятный аромат.
  • Чтобы убрать характерную горчинку, замочите порезанный лук в холодной воде. Можете добавить чайную ложку уксуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: