Если есть пирог, который любят все, то это, наверняка, яблочный пирог. Приготовить его можно из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, бисквитного. Авторы сайта bystryerecepty.ru предлагают рецепты пирога с яблоками из песочного теста – это очень вкусно, а приготовить песочное тесто гораздо проще, чем дрожжевое или слоеное.
Вы можете добавить к яблочной начинке различные ингредиенты и разнообразить вкус десерта, чтобы каждый раз выпечка получалась новой. Например, воспользоваться рецептом яблочного пирога с безе или творогом, добавить различные ягоды или фрукты. Даже песочное тесто может быть разным: без яиц, на кефире или постным. Вроде блюдо одно, а разнообразия много. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте ароматным десертом своих любимых.
Открытый песочный яблочный пирог
Ингредиенты:
- 250 г белой муки (или три четверти белой + одна четверть обдирной),
- 200 г сахара (100 г в тесто, 100 г в начинку),
- щепотка соли,
- 125 г сливочного масла,
- 3 сладких яблока средних размеров,
- 0,5 ч. л. корицы.
Способ приготовления:
Сначала займёмся основой пирога. На большую разделочную доску высыпьте муку горкой и порубите холодное масло вместе с ней, чтобы образовались мелкие масляные кусочки. Смелите 100 г сахара в пудру, добавьте в смесь и руками разотрите пудру с мукой и маслом. Добавьте щепотку соли, 2-3 ст. л. воды или молока и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть крутое.
Сформируйте колобок, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Промойте яблоки, выньте сердцевину и косточки, нарежьте дольками толщиной 4-5 мм. Когда тесто будет окончательно готово, выньте его из холодильника и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм. Переложите его в разъёмную форму с невысоким бортиком и аккуратно сформируйте основу для будущего яблочного пирога. Придайте бортикам красивую окантовку. Теперь можно переходить к украшению.
Тесто посыпьте сахаром (около 50 г, т.е. используйте половину того, что у вас осталось). Затем прямо на сахар начинайте выкладывать дольки яблок, от бортика к центру – в 3 ряда. Самый маленький круг удобно выкладывать дольками небольшого размера.
Сверху засыпьте всё сахаром и корицей. Выпекайте яблочный пирог при 180 гр. в течение 30 минут. Последние 2-3 минуты – в режиме инфракрасного нагрева + обдува, чтобы пирог подрумянился. Если в вашей духовке такого режима нет, просто увеличьте температуру до 200 градусов.
Если сомневаетесь в антипригарных свойствах вашей формы, застелите форму бумагой для выпечки.
Песочный пирог с яблоками и безе
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки (примерно 260 г);
- 0,5 ложечки соды;
- щепотка соли;
- 1 желток;
- 4-5 крупных яблок;
- корица по вкусу;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.
Распределим тесто слоем 0,3-0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» – из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.
Яблоки помоем, очистим. Нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20-25 минут.
Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставаться чёткие следы венчиков.
Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки. А сверху аккуратно распределяем ложкой безе. И снова ставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.
Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками. Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!
Постный песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 кг. яблок (плотных и сочных);
- орехи, мак;
- немного меда жидкого;
- абрикосовый джем.
Способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты. Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно.
Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить слегка медом. Повторять слои. Последний слой сухая смесь, посыпать слегка. Верхний слой не должен быть слишком толстым, а то будет жесткая корочка.
Выпекать при 180С минут 50, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог должен быть золотистый. Остудить в форме, верх покрыть тонким слоем абрикосового джема. Несмотря на простоту рецепта, вкус вас не разочарует, а просто удивит! И никто не поверит, что пирог постный и без масла. На манник ничуть не похож, скорее на медовый торт. Приятного чаепития!
Песочный пирог с яблоками без яиц
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- 100 г масла (если хотите постный пирог, то положите маргарин);
- яблоки – 1 кг;
- сок яблочный – 1/2 стакана (обычный из пакета);
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- цедра лимонная тертая – 1 ст. ложка;
- сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Манку, пшеничную муку, сахарный песок всыпать в большую емкость и смешать с содой и ванилью. От кожицы яблоки очистить и натереть, всыпать и размешать сахарную пудру (1 стакан, ½ всего количества).
В промасленную жаропрочную форму выкладывать будущий пирог, чередуем слои смеси сыпучей и тертых яблок. Верхним должен оказаться манно-мучной слой. Натереть масло. Посыпать масляной крошкой поверхность пирога.
Печь в разогретом духовом шкафу при 180° около 3/4 часа. На пирог с яблоками, вытащив его из духовки, надо вылить яблочный сок, смешанный с оставшимся стаканом пудры и присыпать цедрой лимона. Снова поставить выпекаться, теперь на 10 мин.
Поскольку в рецепте не используются яйца, то стоит заменить масло на маргарин и получится постный пирог. Порции на тарелочках украсьте листиками мяты, кусочком мармеладки.
Песочный пирог с яблоками и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 ст. муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 180 г маргарина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 200 г творога;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- ванилин.
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, шепотку соли. Порубить маргарин. Ввести яйцо и замесить не слишком крутое тесто. Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Убрать в холодильник на 30 минут минимум.
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с творогом, сахаром и ванилью. Большую часть теста раскатать чуть больше диаметра формы, сверху выложить начинку. Меньшую часть раскатать по диаметру формы, залепить края, наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до готовности. Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- Маргарин или масло 1 пачка (200 г);
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- Сахар песок – 0,5 стакана;
- Мука просеянная – 2 стакана.
Начинка:
- Фрукты (на ваш выбор) – бананы.
Сметанный крем:
- сметана 500 г;
- Яйца 2 шт.;
- Сахар 6 ст. л;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Мука 4 ст. л;
Способ приготовления:
Маргарин или масло с мукой порубить ножом в крошку. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо. Замесить тесто. Песочное тесто долго месить не надо. Как только все замешалось в один ком месить перестаем. Можно убрать тесто в холодильник.
Делаем начинку. Фрукты промыть и нарезать не большими кубиками. Смешать с ложкой крахмала.
Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар. Выкладываем тесто в форму, делая бортики. На тесто кладём фрукты и заливаем кремом.
Выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке до готовности около 40 минут. На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, он уплотнится. Пирог надо кушать полностью остывшим, желательно из холодильника.
Берлинский яблочный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
Начинка:
- яблоки 600 г;
- сахар 100 г;
- изюм без косточек 70 г;
- корица молотая 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал 4 ст. л.
Тесто:
- мука 380 г;
- сливочное масло 160 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 120 г;
- ванилин 1 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1 щепотка.
Способ приготовления:
Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки. Яйца слегка взбиваем венчиком – только до однородности.
Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим – нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.
Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать. Выкладываем начинку.
Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить яблочный пирог из песочного теста и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Песочный пирог — это всегда вкусно, а если он ещё и с яблоками – тогда в двойне! Приготовить такой ароматный десерт легко, а ингредиенты доступны в любом магазине. Авторы сайта bystryerecepty.ru рекомендуют обязательно приготовить яблочный пирог из песочного теста – равнодушных не будет!