Гуляш из говядины с подливкой – блюдо вкусное, сытное и калорийное, но для тех, кто просто любит вкусно поесть оно идеально подходит.
Аромат мясного гуляша мало кого может оставить равнодушным, поэтому любителей этого блюда можно найти в любом доме. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» собрали небольшую подборку рецептов приготовления блюда. Ниже благодаря рецептам вы узнаете о том, как приготовить гуляш из говядины.
Гуляш из говядины — классический рецепт
Гуляш — это густой мясной суп венгерских пастухов. Готовили говяжий гуляш на открытом огне в больших чанах, сегодня же это можно сделать на любой кухне, понадобится кусок свежей говядины и чугунная сковорода. Так же можете попробовать приготовить вкусный венский суп-гуляш.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- пара крупных луковиц;
- масло растительное для жарки;
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томата;
- пара лавровых листков;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка сухого базилика;
- свежая зелень.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
- Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
- Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.
Гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- мука — 1 ст. ложка с горкой;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 3:
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.
- Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.
- Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
- Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.
- Заливаем говядину водой — жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
- Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут. В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой. Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!
Гуляш по-домашнему из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мясной бульон – 2 стакана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусочками. Я готовлю гуляш в маленьком казане. Казан нагреть, влить подсолнечное масло. Выложить кусочки мяса и готовить под закрытой крышкой на среднем огне до испарения жидкости (где-то 30 минут).
- Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, чеснок — кубиками. Когда жидкость в казане испарится, добавляем нарезанные овощи. Обжариваем до готовности овощей. Солим и перчим.
- Томатную пасту развести в мясном бульоне и влить в казан. Тушить под закрытой крышкой минут 40. Муку обжарить на сухой сковороде.
- Через 40 минут в казан добавить лавровый лист и муку. Все хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Подавать гуляш с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Мука — 2 ст л;
- Томатная паста — 1 ст л;
- Лавровый лист;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л;
- Соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 3:
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче. Обжарить мясо на подсолнечном масле.
- Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.
- Добавить лук к мясу. Затем необходимо добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.
- Обжарить муку на сухой сковороде. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист. Вкусный гуляш из говядины готов!
Простой рецепт гуляша из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 800гр.
- луковица – 2шт.
- пшеничная мука – 3ст.л.
- томатная паста – 2ст.л.
- морковь – 1шт
- растительное масло – 2ст.л.
- перец черный, – 6 горошин
- соль – 1,5ч.л.
- укроп по вкусу
- специи по вкусу
- лавровый лист – 2шт
- базилик сушеный – 2ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кусочками некрупно – по 2-3см, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7мин.
- Полукольцами нарезать лук, выложить его на другую сковороду с разогретым маслом и жарить около 5мин, всыпать муку, перемешать и жарить еще 2-3мин.
- Добавить мясо к луку с мукой, туда же добавить горошины перца, 1-2ч.л. аджики, базилик сушеный, посолить, перемешать все.
- Влить в сковороду немного воды – она должна покрывать продукты, тушить на среднем огне,
- Очищенную морковь нарезать мелко или потереть на крупной терке, добавить в сковороду к остальным продуктам, перемешать, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и тушить все 40-50мин, подливая если нужно воду.
- Заправить гуляш томатной пастой, рубленой зеленью, досолить, перемешать, довести до кипения, потушить еще 10мин. Подавать гуляш из говядины с подливкой с любым гарниром.
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
Ингредиенты:
- Говяжья лопатка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чернослив (без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 60 гр.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа – 3 веточки.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 гр.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
- Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!