fbpx

Как приготовить вкуснейшие ленивые голубцы в духовке — 10 простых рецептов!

Ленивые голубцы приготовленные в духовке, очень вкусное домашнее блюдо. Почему “ленивые”? Да потому, что отпадает большая часть работы, это приготовление капустных листьев, а затем заворачивание фарша в эти листья. Но, несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается. Малыши, да и взрослые, которые не очень любят капусту, такие голубцы съедят с удовольствием.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке расскажет редакция сайта «Быстрые рецепты». Мы подготовили разнообразные варианты ленивых голубцов: с сыром, со сметанной подливкой, в томатном соусе и даже удивим вас рецептом голубцов без риса. Для ценителей здорового образа жизни подойдет рецепт голубцов с чечевицей или совсем без обжарки. Обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

Рецепты приготовления:

Рецепт ленивых голубцов в духовке приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Быстрое приготовление и сытные ингредиенты делают это блюдо незаменимым в рационе как взрослых, так и деток.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г. Капусты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 500 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты (по вкусу;
  • 2–3 ст. л. сметаны (по вкусу);
  • 100 г. панировочных сухарей;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Натереть капусту на терку.  Залить кипятком на 2 минуты. Процедить капусту через сито. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, обжариваем.

Добавить томатную пасту, соль, 500 мл. воды, довести до кипения. В фарш добавляем отваренный рис, соль, капусту.  Формируем голубцы.Выкладываем в форму, смазанную маслом.Накрываем фольгой и запекаем при 220 градусах 20 мин.Затем заливаем соусом, накрываем фольгой и запекаем еще 40 мин.

Ленивые голубцы в духовке без обжарки

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Капуста – 350 г;
  • Рис круглозерный– 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидоры – 1–2 шт.;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду. Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

В это время мы мелко режем лук. Трем морковь на крупной терке. Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу.

В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными. Выкладываем остатки вторым слоем.

В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени. Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя.

При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200–220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 500 г;
  • Рис 0.5 кг;
  • Пекинская капуста 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Твёрдый сыр 70 г.

Для соуса:

  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Помидоры 6 штук;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Чеснок 4 зубочка;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Мука 1.5 чайные ложки;
  • Сметана 150 г;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Растительное масло 100 г.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости. У помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Добавить к луку с чесноком вместе с выделившимся соком. Тушить минут 5–7.

Затем в помидоры ввести муку, быстро перемешать и тонкой струйкой ввести горячую воду, постоянно помешивая. Добавить перец (если необходимо соль), сахар и лавровый лист. Тушить всё 10 минут. В соус добавить сметану, хорошо перемешать, подержать на огне минуты 2–3. И выключать.

Фарш смешать с отварным рисом и тонко нашинкованной пекинской капустой, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать голубчики и выложить их в форму для запекания. Из соуса вынуть лавровый лист и полить им голубцы.

Форму накрыть куском фольги и отправить в духовку минут на 40 при температуре 200 гр. Затем вынуть ленивые голубцы из китайской капусты, снять фольгу, посыпать тёртым сыром и обратно до полного расплавления и подрумянивания сырка.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг;
  • Капуста 1 кг;
  • Рис 1 стакан;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Поваренная соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Сметана 200 мл;
  • Томатный сок 200 г;
  • Растительное масло 1 стол. л.

Способ приготовления:

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, примерно 5–7 минут. Тем временем свинину вместе с луком прокручиваем через мясорубку. Капусту мелко шинкуем. Отправляем нарезанную капусту к фаршу.

Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем слегка холодной водой. Добавляем рис к капусте и фаршу. Сюда же вбиваем яйца. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Мокрыми руками формируем наши ленивые голубцы, похожие на большие котлеты, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут, чтобы голубцы схватились и приняли форму. Для соуса я смешиваю сметану и томатный сок, если нет сока можно 2 стол. л. пасты развести до нужного количества жидкости. По желанию сюда же добавляем обжаренный лук с морковкой. Смешиваем — и соус готов

Через указанное время достаем голубцы из духовки. Заливаем соусом и отправляем в духовку еще на 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Пол стакана риса;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • Крупная луковица 1 шт.;
  • 0,3 кг. капусты свежей;
  • Панировочные сухари;
  • Крупная морковь 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • Куриное яйцо 1 шт.;
  • Томатной пасты или соуса 3 ст. ложки;
  • 200 гр. сыра;
  • Соль поваренная;
  • Перец молотый.

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и выкладываем ее в глубокую большую миску. Далее мелко нарезаем лук и добавляем его в мясной фарш. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности и, хорошо промыв, добавляем к луку с фаршем. Сюда же выкладываем нашинкованную капусту и, добавив куриное яйцо, приправляем все солью, перцем и чесноком, предварительно выдавив его через чесночницу. Тщательно все перемешиваем между собой.

Из готового фарша делаем шарики не большого размера и обваливаем их в панировочных сухарях. После этого в хорошо разогретую сковороду вливаем масло растительное и обжариваем со всех сторон. Затем берем свободную форму для духовки или сковороду, выкладываем в нее тертую морковь (на крупной терке).

Добавляем сверху томатную пасту или соус и выкладываем туда же наши голубцы ленивые. Заливаем все горячей водой и подсаливаем ее. После чего ставим все в духовку на 60 мин. при температуре 180°C. За 5- 10 мин. до истечения времени натираем на крупной терке сыр и посыпаем им наши голубцы ленивые.

Ленивые голубцы в духовке с фаршем

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 100 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мясо — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;

Соус:

  • сметана — 150 г;
  • томатный соус — 150 г.

Способ приготовления:

Для ленивых голубцов возьмите круглозерный рис (он более крахмальный), тщательно промойте его. 100 г риса, это 2/3 стакана. Налейте в рис 300–350 мл холодной воды, немножко посолите, доведите до кипения и варите его, пока не выкипит вода. Желательно, чтобы рис был слегка недоваренный.

Капусту мелко нарежьте, срежьте твердые утолщения, залейте кипятком на 10–15 минут, или ненадолго поставьте в микроволновку.

Цель — капуста должна быть мягкой, чтобы легче лепить голубцы. Натрите морковь на крупной или средней терке, на Ваше усмотрение.  Мелко нарежьте репчатый лук. Отожмите капусту от лишней жидкости, положите в большую миску. Пропустите мясо через мясорубку.

В мясной фарш добавьте овощи с рисом, яйцо, соль, молотый перец. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. После холодильника голубцы легче формуются. Смешайте томатный соус со сметаной, добавьте 1 стакан воды, размешайте.

На дно формы с высокими бортиками налейте немного соуса. Выложите на него голубцы. Оставшийся соус равномерно распределите на голубцы. Тушите ленивые голубцы 50–60 минут при температуре 180° С. Накройте форму крышкой или фольгой. Выключите духовку и оставьте голубцы на некоторое время, чтобы они впитали оставшийся соус.

Вкусные ленивые голубцы в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Свинина — 300 г;
  • Рис — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Вымыть капусту и морковь. Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Свинину прокрутить через мясорубку, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

В огнеупорную ладку переложить обжаренную капусту, фарш и рис, отваренный до полуготовности. Перемешать. Томатную пасту и давленый чеснок разбавить 1 стаканом горячей воды и залить голубцы. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постные ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Капуста 200 г;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Мука 2 столовые ложки;
  • Растительное масло 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Для заливки:

  • Майонез 100 г;
  • Кетчуп 100 г;
  • Чеснок 2 зубочка.

Способ приготовления:

Рис отварить предварительно. Нарезать лук, натереть на терке морковь. Обжарить лук в растительном масле минут 5. Нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше). Если капуста твердая, то ее лучше слегка проварить или подержать в микроволновке

Добавить к луку нашинкованную капусту и морковь и жарить минут 5, помешивая. Влить немного воды, чтобы вода покрывала все овощи. Тушить минут 10–15 на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту и перемешать.

Смешать массу с вареным рисом. Поперчить, посолить, добавить любимые приправы и муку. Мокрыми руками сформировать из остывшей массы котлетки, выложить их в сотейник. Залить соусом и запечь до готовности.

Ленивые голубцы с чечевицей в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г;
  • Чечевица— 150 г;
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сок томатный — 1 стак.

Способ приготовления:

Лук и морковь обжариваем. Фарш соединяем с мелко нарезанной капустой и обжаренными луком и морковью. Добавляем чечевицу. Добавляем яйца, соль. Формуем ленивые голубцы овальной формы.

Запекаем в духовке 10 мин, чтобы мясо схватилось. Добавляем томатный сок, разведенный водой. Запекаем в духовке 50 мин.

Диетические ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 грамм (можно любой другой диетический)
  • капуста белокочанная — 200 грамм
  • кефир не жирный — 100 грамм
  • репчатый лук — 1 средняя головка
  • 1 средняя морковка
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 листочек лаврушки
  • соль, перец и любимые специи

Способ приготовления:

Мелко шинкуем капусту, лучше сделать ее в блендере и разбиваем туда 1 яйцо. Смешать с диетическим фаршем и добавить мелко нарезанный лук, соль и перец. Все очень хорошо перемешиваем

Берем сковороду и наливаем туда 1 ч. ложку оливкового масла, хорошо разогреваем. Формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон, не до готовности.

Для соуса нам понадобится томатная паста и кефир, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Котлеты выложить в форму для выпекания-запекания и залить все томатно-кефирным соусом, посыпать все натертой морковкой и добавляем 1 листочек лаврушки. Готовим в духовке при 180 градусов 1 час.

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: