Полезный и ароматный тыквенный пирог – просто пальчики оближешь

Тыквенный пирог – блюдо, рецепт которого есть в кухне почти всех народов мира. Неспроста, ведь тыква – овощ не только очень полезный, но и относительно дешевый, а делать из него блюда – одно удовольствие.

Особенно любят пирог из тыквы в Америке. Его готовят по праздникам, например, на Хэллоуин и Рождество. Правда, американцы предпочитают использовать консервированную тыкву, хотя, если пирог сделать из свежего овоща, получается гораздо полезней и вкусней. В этой статье мы с вами разберёмся, как сделать тыквенный пирог.

Как выбрать хорошую тыкву для пирога

Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога. Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца? Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.

Хорошая тыква имеет:

  • Круглую или немного продолговатую форму;
  • Средний – не большой и не маленький – размер;
  • Яркий желтый или оранжевый цвет;
  • Плотную кожуру.

Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать. Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части. Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3-5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.

Пирог из тыквы – рецепты на любой вкус

Шоколадно-тыквенный пирог

Этот чудесный пирог получается сочным благодаря тыквенному пюре. Со сладостью тыквы и шоколада контрастирует пряная кислинка имбирно-цитрусовой глазури. Подавайте десерт к чаю.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 125 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
  • 300 г муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 100 мл пахты
  • 175 г готовой тыквы, размять в пюре
  • 150 г молочного шоколада, растопить
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 175 г мелкого сахара
  • 175 г темного тростникового сахара
  • 3 яйца

Имбирная глазурь

  • кусочек имбиря в 2 см, натереть на мелкой терке
  • сок и тертая цедра 1 клементина или мандарина
  • 200 г сахарной пудры

Приготовление

Разогрейте духовку до 170 °С, смажьте маслом, застелите пергаментом форму для кекса размером 12 х 25 см.

Просейте в миску муку, добавьте какао, разрыхлитель, соду, специи. Отдельно смешайте венчиком пахту, тыквенное пюре, растопленный шоколад и ванильный экстракт. Взбейте миксером сливочное масло и сахар обоих видов в пышную массу. Постепенно вводите яйца, не переставая взбивать, затем добавьте половину сухой смеси из муки и половину пахты с тыквой. Вмешайте оставшуюся сухую смесь, затем – тыквенную.

Переложите получившееся тесто в форму, выпекайте 1 час. Готовность проверьте, проткнув пирог шпажкой, – она должна остаться сухой и чистой. Достаньте пирог и дайте 10 минут остыть в форме, затем переложите на решетку. Тем временем приготовьте глазурь. Смешайте в миске имбирь и сок клементина или мандарина, добавьте сахарную пудру и взбивайте, чтобы получилась густая глазурь. Полейте тёплый пирог глазурью, посыпьте цедрой и подавайте.

Веганский пирог из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре из вареной тыквы
  • 230 г шелкового тофу
  • ¼ стакана миндального или соевого молока
  • 3/4 стакана подсластителя Sucanat
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки имбиря
  • 1 основа для бабушкиного орехового пирога

Основа для бабушкиного орехового пирога

  • 1 стакан измельченных нежирных крекеров из муки грубого помола
  • 1/4 стакана молотых пеканов
  • 1/4 стакана кокосовой стружки без сахара, с низким содержанием жира
  • 6 столовых ложек яблочного пюре

Прогрейте духовку до 180 °C. Измельчите в кухонном комбайне крекеры и пеканы. Переложите смесь в миску, добавьте кокос, яблочное пюре. Тесто должно скатываться в шарик, если нет — добавьте еще 2–4 столовые ложки яблочного пюре. Выложите тесто в антипригарную форму для пирога, выпекайте 12–15 минут.

Приготовление

  1. Прогрейте духовку до 180 °C.
  2. Положите тыкву в кухонный комбайн с тофу, подсластителем, ванилью, корицей , мускатным орехом, имбирем. Перемешивайте до очень однородной консистенции.
  3. Влейте смесь в основу для пирога. Выпекайте 40–45 минут, пока начинка не загустеет, а корочка не станет золотистой. Перед подачей дайте пирогу остыть при комнатной температуре.

Пирог из тыквы с кофейной начинкой

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ч. ложки кофейного ликера
  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • ½ ч. ложки соды
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление

Яйца разотрите с сахаром, соедините с 200 г растопленного сливочного масла, сметаной. Введите муку, добавьте гашеную соду. Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте ликер, кофе. Введите в тесто, перемешайте. Выложите в смазанную оставшимся маслом форму.

Выпекайте 30–35 минут при 180 °C. Посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенный пирог с фундуком

Ингредиенты:

Рассчитано на 6 порций

  • 200 г тыквы
  • 150 г кураги
  • 70 г свежей или мороженой облепихи
  • 150 г тыквенных семечек
  • 250 г фундука
  • 200 г изюма
  • Кардамон
  • 1 яблоко

Приготовление

Фундук и тыквенные семечки перемалываем в кофемолке. Курагу и изюм предварительно замачиваем на час. Затем с небольшим добавлением воды по отдельности взбиваем в блендере. Крем из изюма перемешиваем с тыквенными семечками, фундуком и кардамоном.

Тыкву трем на самой мелкой терке. Облепиху взбиваем в чаше блендера. Смешиваем облепиху, тыкву, курагу в единую массу. Яблоко режем тоненькими дольками.

Выбираем форму, в которой будет находиться наш пирог. Лучше всего для этого подойдет стеклянное блюдо с краями. Выстилаем равномерно дно и стенки блюда ореховым тестом. Следующим слоем выкладываем дольки яблок. В завершение кладем тыквенную массу до краев пирога. Украшаем ягодами, кунжутом или чем-то другим по вашему выбору. Ставим в холодильник на 2 часа.

Американский тыквенный пирог со сгущенкой

Американский тыквенный пирог (рецепт со сгущенкой) имеет по стандарту тонкую песочную основу, заполненную обильной начинкой.

Продукты для теста:

  • 100 г белого сахарного песка;
  • 100 г масла (сливочное);
  • 300 г пшеничной муки;
  • одно сырое яйцо;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • килограмм тыквы;
  • одна банка сгущенки;
  • мускатный орех,
  • корица и имбирь – по вкусу;
  • два сырых яйца.

Готовим:

Сливочное масло размягчается и нарезается кубиками либо разминается вилкой. Полученная масса соединяется с пшеничной мукой, растирается в крошку. В нее высыпается сахарный песок, добавляется соль, яйцо. Все перемешивается до однородной массы. Готовое тесто убирается охлаждаться на 50 минут в холодильник.

Для приготовления начинки сырая тыква очищается от кожуры и семян и нарезается небольшими кусочками (3 х 3 см). Противень покрывается фольгой. На нее выкладываются нарезанные кусочки тыквы. Запекается двадцать минут, температура 200 градусов. Готовая мякоть измельчается в блендере до состояния пюре. Вместо кухонного прибора можно использовать обычное сито. В тыквенную массу добавляется банка сгущенки, яйца и все специи. Все тщательно перемешивается.

Вынимается из холодильника тесто и укладывается (заранее можно раскатать скалкой) ровным слоем на форму. Во избежание вытекания начинки делаются бортики в 3 сантиметра или чуть выше.

Тыквенная смесь выливается на тесто и ставится в духовку на двадцать минут – температура 200 градусов. Затем она снижается до 180, и пирог готовится еще 30 мин. Готовность проверяется зубочисткой. Если к ней не пристает начинка – значит, пирог готов. К столу блюдо подается теплым.

Американский тыквенный пирог, рецепт которого описан выше, имеет свои особенности. Если начинка получилась жидковатой, то добавляется 1 ст. л. крахмала. Но тогда перед подачей пирога на стол он должен полностью остыть. Вместо крахмала используется манка (1 ст. л.). В этом случае пирог режется еще горячим.

Тыквенный пирог с орехами

Настоящий осенний десерт — это тыквенный пирог с орехово-медовым вкусом. Готовится тыквенный пирог очень просто, и ты сама можешь в этом убедиться. Тем более что с ингредиентами не должно возникнуть никаких сложностей — все, что требуется для приготовления тыквенного пирога, уже созрело и появилось на прилавках. Тыкву желательно выбирать яркого цвета и сладкую на вкус — от этого и тыквенный пирог будет намного вкуснее, насыщеннее и наряднее.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложки воды
  • щепотка соли

для начинки:

  • 500 г очищенной тыквы
  • пол-лимона
  • 3 яйца
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы

Рецепт тыквенного пирога:

Тыкву помойте, обсушите и очистите от внутренней мякоти с семенами. Выложите тыкву на противень шкуркой вниз и отправляйте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.Пока печется тыква, приготовьте тесто.

В просеянную муку добавьте соль, порезанное кубиками охлажденное сливочное масло и порубите ножом до состояния крошек. Добавьте яйцо и перемешайте. Влейте холодную воду и снова перемешайте.

Раскатайте тесто по форме круга, выложите в форму для выпекания и сформируйте высокие бортики. В нескольких местах по дну проколим тесто вилкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Затем отправляйте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 минут. В это время приготовьте начинку.

Орехи подсушите и немного измельчите. С запеченной тыквы срежьте шкурку и измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте в тыкву лимонный сок, орехи, мед, корицу. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте их в начинку и перемешайте.

Готовый корж наполните тыквенной начинкой, поместите в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 35-40 минут, пока начинка не загустеет.

Охлажденный тыквенный пирог порежьте на порционные кусочки, полейте медом, украсьте орешками и подавайте к столу.

Тыквенный рулет с крем-чизом

А давайте испечем тыквенный корж и свернем его в рулет? Это будет очень красиво – ярко-оранжевое тесто и белоснежный крем смотрятся не просто контрастно, они создают ощущение праздника. Вкусного праздника, надо сказать!

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2/3 стакана тыквенного пюре;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Ингредиенты для крема:

  • 250 г крем-чиза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванильной эссенции.

Ингредиенты для топпинга:

  • 2 ч. л. белого сахара;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Приготовление

Включаем духовку – пусть разогревается до 180 градусов. Противень сразу застилаем листом бумаги для выпечки.

Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, добавляем разрыхлитель, тыквенное пюре, соль, корицу, муку. Выкладываем полученную массу ровным слоем на противень и выпекаем около 15 минут. Вынимаем из духовки. Кухонное полотенце слегка присыпаем сахарной пудрой и переворачиваем на него готовый корж. Аккуратно сворачиваем его в рулет вместе с бумагой. Оставляем до полного остывания.

Взбиваем все компоненты для крема. Разворачиваем корж, снимаем бумагу, выкладываем крем, заворачиваем обратно. Смешиваем два вида сахара и корицу. Рулет смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно присыпаем сахарно-коричной смесью. Охлаждаем и нарезаем.

Тыквенный пирог с ветчиной

Для приготовления несладкого тыквенного пирога потребуется:

  • 500-600 граммов тыквы,
  • 200 гр. ветчины,
  • 4 яйца,
  • половина стакана молока,
  • 280 гр. муки,
  • 120 гр. маргарина,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Маргарин, разрезанный на кусочки, смешивается с желтком и мукой, полученное тесто охлаждается в течение 30 минут в холодильнике. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке и заливается молоком. Смесь нужно варить на медленном огне 15-20 минут, остудить. 3 яйца и белок, оставшийся после приготовления теста, взбиваются с щепоткой соли и соединяются с тыквенной смесью. Ветчина нарезается кубиками и также вводится в полученную начинку. Ее следует перелить на тесто и выпекать пирог 35 минут при температурном уровне в 180 градусов.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий