Рецепты пирогов на сметане должны быть в записной книжке каждой хозяюшки. Такая выпечка отличается нежностью, сочностью, простотой в приготовлении. Узнайте, как приготовить пирог со сметаной от авторов сайта «Быстрые рецепты».
Вы найдете подробное объяснение того, как сделать пирог на сметане с разными начинками: с творогом, ягодами или тыквой. Для тех, кто любит соленые пироги подойдет рецепт пирога на сметане с мясом. Только проверенные и самые вкусные варианты выпечки на сметане. Радуйте себя и своих близких!
Мясной пирог на сметане
Тесто:
- Сметана 1 стакан;
- Майонез 1/2 стакана;
- Яйцо куриное 3 штуки;
- Мука пшеничная 1,5 стакана;
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное 1 столовая ложка (для формы);
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу.
Начинка:
- Фарш мясной «Ассорти» 500 грамм;
- Лук репчатый 2–3 штуки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное 2–3 столовые ложки.
Способ приготовления:
При помощи острого кухонного ножа снимаем с репчатого лука кожуру. Затем промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук. Тушим его до прозрачности, мягкости, а также нежной золотистой корочки около 5–6 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Добавляем фарш «Ассорти». Готовим все вместе 10 минут, постоянно разбивая мясо на более мелкие кусочки, и следим, чтобы ничего не подгорало. Потом приправляем начинку по вкусу солью, черным молотым перцем и выдерживаем ее на плите еще примерно 5–7 минут или до полной готовности, не переставая разрыхлять лопаткой. После этого отодвигаем сковороду в сторонку и даем ее содержимому охладиться до комнатной температуры.
Включаем духовку на 180 градусов и смазываем дно, а также внутренние стороны. Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем немного соли и взбалтываем эти ингредиенты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут.
Дальше кладем в получившуюся смесь майонез со сметаной и немного пищевой соды. Снова все взбиваем и оставляем данную массу в покое на 5–7 минут. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку.
Переливаем в подготовленную форму половину настоявшегося теста. Сверху на нем раскладываем ровным слоем мясную начинку и затем заливаем ее оставшимся мучным полуфабрикатом. Ставим сформированный, но пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его 45–50 минут, по истечении которых проверяем готовность деревянной шпажкой. Сметанный пирог с мясом готов!
Тыквенный пирог на сметане
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г несолёного сливочного масла;
- 70 г мелкого сахара;
- 1 слегка взбитое яйцо;
- 200 г муки, просеянной со щепоткой мелкой соли.
Для тыквенного суфле:
- 375 мл тыквенного пюре (из свежей тыквы или консервированного);
- 240 мл сметаны;
- 140 г сахара;
- 3 яйца, разделённых на желток и белок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. тёртого или молотого мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики или душистого перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Если вы готовите пирог из свежей тыквы, начните с её подготовки. Чтобы приготовить 1 литр пюре (т.е. примерно на 2 пирога) нужно взять около 2,5 кг неочищенной тыквы. Разрежьте тыкву на четыре части тесаком или тяжёлым ножом. Отрежьте хвостик, выньте семечки и нарубите мякоть на кусочки размером 10 см. Положите тыкву кожурой вверх на жаровню, смазанную растительным маслом, закройте фольгой и пеките 1 1/2 часа в духовке, нагретой до 160 градусов. Измельчите тыкву в процессоре или протрите её через мелкое сито.
Приготовьте песочное тесто: и испеките “корзинку”. Пока выпекается форма, приготовьте начинку. Для этого тщательно взбейте в большой тяжёлой кастрюле тыквенное пюре, сметану, сахар, желтки, соль и специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно мешая, слегка нагрейте смесь.
Взбейте миксером на средней скорости белки до образования пены. Увеличьте скорость миксера и взбивайте белки до образования жёстких блестящих пиков. Осторожно введите белки в тыквенную смесь при помощи большой резиновой лопатки.
Вылейте начинку в тёплую форму из теста и пеките 40-50 минут при температуре 160 С, пока начинка слегка не подрумянится и не застынет. Если вы подвинете форму и начинка начнёт дрожать, как желе, пирог пора вынимать. Начинка будет застывать во время охлаждения.
Полностью остудите пирог на решётке.
Чтобы начинка застыла быстро и правильно, а корж не стал клёклым, начинка должна быть комнатной температуры, а корж – теплым.
Пирог на сметане с творогом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сахар — 180 грамм;
- Мука — 120 грамм;
- Творог 5% — 200 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Яблоко — 1 штука;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
https://www.youtube.com/watch?v=TcIYZVuC79I
Способ приготовления:
Мягкое масло, творог и сметану разотрите вместе в миске. В отдельной посуде яйца взбейте с сахаром. Влейте яйца к творожной массе. Просейте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавьте сухую смесь к основной. Замешайте тесто.
Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в неё половину теста. Яблоко нарежьте дольками. Уложите их на тесто. Сверху распределите вторую часть теста. Запекайте пирог при 200 градусах в духовом шкафу в течение 30 минут. Сметанный пирог с творогом готов! Приятного чаепития!
Сметанный пирог с ягодами
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 400–500 г ягод (по вкусу);
- пирог с ягодами на кефире.
Чтобы ознакомиться более детально с процессом приготовления сметанного пирога с ягодами, посмотрите это видео.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180–200 градусов. Ведь приготовление сметанной заливки займет совсем мало времени!
В удобной емкости взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавь в яичную смесь сметану, муку, просеянную через сито, разрыхлитель. Тщательно всё перемешать. Тесто по консистенции должно получиться такое, как для шарлотки (немного гуще, чем сметана).
Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать дно и бока формы маргарином.
В отдельной емкости смешать черную смородину с крахмалом, затем выложить ее на половину теста, залитого в форму, и распределить по всей поверхности формы для выпекания. Теперь залеть ягоды второй половиной сметанной заливки и по ее поверхности распределить оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке. Примерное время выпекания — 40–50 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой, она должна быть сухой! Дать пирогу остыть и посыпать его сахарной пудрой.
Вишневый сметанный пирог
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сливочное масло – 100 г (можно маргарин);
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 2 ст.;
- Вишня – 0,5 л.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним стакан сметаны и хорошо перемешать.
Чем ещё замечателен этот пирог, что сметану можно заменить домашним кефиром (кислым молоком), домашним йогуртом. Кстати на кислом молоке он получается ещё вкуснее и воздушнее.
Масло растопить и постепенно ввести в тесто. Перемешать. Добавить соду. Постепенно вводим муку тщательно перемешивая. Форму смазать маслом, можно застелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму. Сверху высыпать вишни. Выпекать можно в разных формах. Иногда я пеку в большой форме, он получается тонким, тогда вишню кладу сверху. Можно выпекать и в круглой разъемной форме. Тогда выкладываем в форму половину теста, потом кладем слой вишни и покрываем второй половиной теста.
Пирог получается высокий с начинкой внутри. Зимой можно использовать вишню из банок, закрытую в собственном соку. На один пирог одна 0,5 литровая баночка. Выпекать в разогретой духовке. Время выпечки зависит от формы, в которой вы печете. Тонкий выпекается минут 25-30. Смачного!
Брусничный пирог со сметаной
Ингредиенты:
для рубленого теста:
- 300 грамм муки,
- 150 грамм маргарина или сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 20 грамм ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 1-2 столовые ложки ледяной воды,
для начинки:
- 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
- 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
- 150 грамм сахара.
Способ приготовления:
Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку. Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду. Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.
Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпаем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.
Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.
Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку. Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара. Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник. Перед подачей сметанный пирог с брусникой нарезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
Нежные и сочные пироги на сметане – клад для современных женщин. Они просты в приготовлении и вполне себе бюджетны. Чтобы приготовить вкусную и сытную выпечку вам понадобится приложить совсем мало усилий. Авторы сайта «Быстрые рецепты» уверены – у вас все получится идеально!