Рождественское печенье – это не только вкусное угощение рождественского стола, но ещё и красивая игрушка на ёлку это же так здорово, особенно для детей – игрушка с ёлки, которую можно съесть. Рождественское печенье может служить и интересным подарком. Ведь это так здорово – вручить гостям вкусные, красиво украшенные фигурки.
- Рецепты приготовления
- Рождественское печенье рецепт
- Имбирное печенье
- Медовое рождественское печенье
- Рождественское печенье с корицей
- Итальянское рождественское ореховое печенье
- Рождественское печенье из творожного теста
- Печенье с корицей
- Как украсить рождественское печенье
- Классическая глазурь
- Белковая глазурь
- Масляная глазурь
Рецепты приготовления
Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рождественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие. Ниже можете познакомиться с подборкой лучших рецептов рожде
Рождественское печенье рецепт
Ингредиенты:
- 200г пшеничной муки
- 150г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 1ч. ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 250 г сахарной пудры
- 2стэ ложки какао-порошка
- 1 яичный белок
- разноцветная кондитерская посыпка
Способ приготовления:
- Достать из холодильника сливочное масло, разделить его на две части. Половину масла положить в миску, насыпать сахар и взбить миксером.
- Вторую половину сливочного масла растопить в микроволновке, добавить в первую часть смеси сахара с маслом и хорошенько перемешать. Добавить в смесь соль, разрыхлитель, 1 яйцо и перемешать все миксером до однородного состояния.
- Насыпать просеянную муку, сперва мешая тесто ложкой. Потом выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать его смазанными маслом руками.
- Поставить тесто настаиваться в холодильник на 40 минут, прикрыв его пищевой пленкой. После этого раскатать тесто скалкой в пласт толщиной около 5 миллиметров. Взять специальные формочки и вырезать ими фигурки, обмакивая их в муку.
- Постелить пергаментную бумагу на противень, немного смазать ее сливочным маслом. Сверху выложить печенье и проколоть его вилкой несколько раз. Выпекать рождественское печенье 6-8 минут в разогретой до 220 градусов духовки (выбрать максимальную температуру).
- Важным моментом является приготовление глазури. Нужно насыпать в посудину сахарную пудру и добавить ячный белок, после чего взбить их миксером, чтобы не было комочков. Разделить смесь пополам: первая часть белого цвета уже готова, а ко второй нужно добавить какао и размешать. Так у вас появится домашняя глазурь двух разных цветов.
- Теперь самая интересная часть приготовления рождественского печенья – его оформление. Нужно взять кулинарную кисть и покрасить печенье по своему вкусу, а сверху добавить кондитерскую цветную посыпку.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.
- мед – 165 гр.
- молотый имбирь – 1,5 ч.л.
- молотый душистый перец – 1 ч.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
- молотая гвоздика – 1 ч.л.
- сода – 2 ч.л.
- сливочное масло – 125 гр.
- яйца – 1 шт.
- пшеничная мука – 525 гр.
- белки – 1 шт.
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
- Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку – перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты. Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.
- Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия. Даем печенью высохнуть.
Медовое рождественское печенье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Мед — 3 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Орех мускатный — 3 ч. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать все специи и разрыхлитель, к ним всыпать муку.B отдельной посуде растереть масло и сахар (масло лучше чуть-чуть растопить), к ним добавляем яйцо и мёд, всё взбиваем.
- Муку перемешиваем с яично-масляной смесью. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник минут на 15-20 хотя бы.
- Печенье печётся минут 5, будьте внимательны, пару лишних секунд и подгорит.
- Глазурь: 200 г сахарной пудры,1 яичный белок, несколько капель лимонного сока и столовую ложку молока взбиваем в миксере, пока не станет густой! Высыхает быстро, но лучше оставить сохнуть на ночь, печенье хранится долго.
Рождественское печенье с корицей
Ингредиенты:
- мука 1250 гр.
- мед 500 гр.
- сахар 500 гр.
- маргарин 300 гр.
- яйца 2 шт.
- какао 50 гр.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- ром 3 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- кардамон 1 щепотка
- гвоздика 1 щепотка
- имбирь 1 щепотка
- ваниль по вкусу
для глазури:
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 150 гр.
- сок лимона 1 ст.л.
- красители
Способ приготовления:
- Выкладываем маргарин, сахар, мед в ковш и ставим его на плиту. Разогреваем медовую массу на небольшом огне, пока сахар не раствориться. Масса не должна кипеть. После того, как сахар полностью раствориться, снимаем ковш с плиты и даем массе слегка остыть (не ниже 68°С).
- Половину муки (650 гр.) перемешиваем с пряностями, разрыхлителем и какао. С помощью вилки взбиваем одно яйцо и добавляем в поостывшую медовую массу, перемешиваем. Затем добавляем второе взбитое яйцо, перемешиваем. Добавляем ром и снова перемешиваем.
- Вмешиваем пряную муку в медово-яичную смесь. Постепенно добавляя оставшуюся часть муки, хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Тесто необходимо вымешивать в течение 20-25 минут. Когда тесто будет готово, кладем его в целлофановый пакет и убираем на ночь в холодильник.
- На следующий день, обильно посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью формочек для выпечки.
- На противень выкладываем бумагу для выпекания и поверх бумаги раскладываем печенье. Противень с печеньем ставим в духовку и выпекаем 10-12 минут.
- Готовим глазурь. Взбиваем охлажденный белок в крепкую пену. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжаем взбивать глазурь. Когда вся пудра будет введена, добавляем сок лимона и взбиваем. При необходимости в глазурь можно добавить краситель.
- Остывшее печенье покрываем глазурью и украшаем с помощью пищевых фломастеров и кондитерской посыпки.
Итальянское рождественское ореховое печенье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахар – 3/4 стак.
- Бренди – 6 ст.л.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Миндаль – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Сливочное масло 2−3 минуты взбиваем миксером вместе с сахаром и бренди.
- Всыпаем муку, замешиваем тесто. Изюм, цукаты, кедровые орешки и миндаль добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
- Из теста формируем небольшие шарики. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье на расстоянии 2 см друг от друга.
- Духовку разогреваем до 160 градусов. Выпекаем около 30 минут до золотистого цвета. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Рождественское печенье из творожного теста
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сахар
Способ приготовления:
- Размягчить сливочное масло и растереть с творогом. В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь муки и разрыхлителя постепенно, непрерывно размешивая, пересыпать в творожную смесь.
- Замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано, в зависимости от качества творога.
- После этого – убрать тесто в холодильник на полчаса. Затем – раскатать пласт толщиной 5 мм. На тесто насыпать сахарный песок и «вкатать» его. Можно «вкатать» и кондитерские посыпки, немного корицы.
- С помощью формы вырезать фигурки (сейчас можно найти различные фигурки для рождественского печенья – звезды, елочки, сердечки, лоси, белки, медведи и так далее).
- Готовит в разогретой духовке при температуре 200 * 10 -15 минут.
Печенье с корицей
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана
- сахарный песок — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- масло сливочное — 110 г.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
- корица молотая — 1 ст. л.
- сахарный песок — с ванилью
Способ приготовления:
- В ковшике распустить сливочное масло. В миску высыпать муку, добавить разрыхлитель. Всыпать имбирь. Добавить молотую корицу, перемешать.
- В миске смешать сахарный песок и яйцо, взбить с помощью миксера до однородного состояния. Влить масло и еще раз хорошенько взбить.
- Всыпать муку с пряностями и смешать все с помощью миксера. Должно получиться рассыпчатое тесто. Далее замешиваем тесто с помощью рук.
- Скатываем тесто в шар, затем с помощью скалки, смазанной растительным маслом, раскатываем тесто в пласт. Сверху кладем формочки, по которым будем вырезать печенье. Можно просто с помощью стопки.
- Проводим скалкой по трафарету. У вас получаются будущие печенья. Переносим наше печенье на смазанный маслом противень.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Посыпаем печенье ванильным сахаром. Ставим поднос с печеньем в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут, в зависимости от толщины изделий. Печенья должны иметь приятный золотистый цвет.
Как украсить рождественское печенье
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:
Классическая глазурь
Ингредиенты:
- 250 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.
Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.
Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.
Белковая глазурь
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 330 г сахарной пудры.
Приготовление:
Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.
Масляная глазурь
Ингредиенты:
- 75 г растопленного сливочного масла;
- 500 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 5 столовых ложек молока.
Приготовление:
Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.
Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.