Чашка чая и ароматный грушевый пирог – идеальная утренняя картина

Сочные ароматные груши — одна из лучших примет осени. С этими фруктами получаются нежнейшие пироги, с которыми любое чаепитие становится уютным и душевным. Рецепт грушевого пирога — с хрустящей корочкой — советуем воплотить в реальность в один из хмурых осенних вечеров.

Рецепты приготовления

Вкусный пирог с грушами можно испечь в духовке, мультиварке, хлебопечке… да где угодно – главное, чтобы жарко было. Тесто и начинка для грушевых пирогов готовятся точно так же, как и для яблочных. Выпекаются они тоже одинаково. Единственное отличие – во вкусе. Конечно, груши и зимой продаются, но большинство таких груш, к сожалению, почти не имеют ни вкуса, ни запаха. Поэтому знакомство с грушевыми пирогами мы рекомендуем начинать именно в сезон созревания груш. Сайт Bystryerecepty.ru подготовил подборку лучших рецептов грушевых пирогов.

Грушевой пирог с шоколадом

Изумительное сочетание итальянской кухни: груша и шоколад.

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Груши – 4 штуки
  • Пшеничная мука – 200 граммов
  • Сахар – 150 граммов
  • Молоко – 150 мл
  • Сливочное масло – 80 граммов
  • Горький шоколад – 100 граммов
  • Яйцо куриное – 1 штука

Приготовление:

Разделить белки и желтки. Белки взбить. Желтки тщательно перемешать с сахаром. Взбить сливочное масло. Затем постепенно добавить желтки с сахаром, молоко, муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешать в тесто белки. Разделить тесто на две части. В одну часть натереть горький шоколад и перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом. Вылить сначала шоколадное тесто, затем выложить 2/3 всех груш, тонко нарезанных. Вылить другое тесто и на него аккуратно выложить оставшиеся груши. Запекать в духовке при 190 градусах минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке. Дать остыть 1,5–2 часа. При желании посыпать сахарной пудрой.

Грушевый пирог с финиками

Этот пирог с карамелизированными грушами, а также с финиками как раз из тех рецептов, на который совсем не жалко потратить время, потому что результат получается просто потрясающим, как по форме, так и по содержанию. Впрочем, вы можете проверить это лично.

Ингредиенты:

  • Груша (небольшая) – 6 штук
  • Сахар – 200 граммов
  • Палочка корицы – 2 штуки
  • Гвоздика – 5 штук
  • Лимон – 1 штука
  • Лимонная цедра
  • Апельсиновая цедра

Для теста:

  • Вяленые финики без косточек – 200 граммов
  • Семена льна – 2 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 160 граммов
  • Мука – 200 граммов
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Корица (щепотка)

Приготовление:

Груши очистите, но оставьте хвостики. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы получилась плоская основа. Выложите груши в кастрюлю, добавьте 500-600 мл воды, палочки корицы, сахар и цедру цитрусовых. Доведите до кипения на среднем огне, после чего уменьшите его и варите еще 15 минут. Проверить готовность груш можно с помощью ножа – он должен свободно протыкать грушу. Снимите с огня и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь приготовьте тесто для пирога. В большой миске смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченные финики, молоко и масло, хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.

Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Установите груши равномерно по периметру формы на расстоянии друг от друга. Залейте груши тестом, так чтобы хвостики аккуратно торчали. Выпекайте 30-40 минут, пока тесто не будет готово. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в форме. Прекрасным дополнением к такому пирогу станет натуральный сливочный пломбир. Приятного аппетита!

Грушевый пирог с корицей и ванилью

Тесто, приготовленное с добавлением йогурта, получается самым мягким и нежным. Вместо груш в этом пироге вы можете использовать яблоки, сливы ли персики.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг
  • сливочное масло – 250 г
  • мука – 350 г
  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 250 г
  • йогурт или кефир – 150 мл
  • апельсин
  • лимон
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • порошковый ванильный пудинг -40 г
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • щепотка соли

Приготовление:

Снять с лимона и апельсина цедру, не задевая белую часть кожуры, выжать сок. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилью, корицей, цедрой и щепоткой соли до получения пышного крема. Добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Сахар должен полностью раствориться. В муку добавить разрыхлитель и ванильный пудинг. Добавить в масляно-яичную смесь муку, йогурт и сок апельсина. Перемешать тесто.

Противень или форму для выпечки диаметром 30 см застелить пергаментной бумагой. Распределить тесто и разровнять лопаткой. Груши очистить, разрезать пополам и сделать на выпуклой стороне насечки. Сразу сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Вдавить половинки груш в тесто. Можно посыпать пирог лепестками миндаля. Выпекать пирог в течение 40 минут в разогретой до 175 градусов духовке. Остудить и порезать на куски.

Сельский пирог с грушами в духовке

Пирог по старому рецепту как у бабушки. Простой и не требующий много усилий и затрат, будет хорошим десертом на завтрак для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/сорт – 150 грамм
  • масло сливочное – 60 грамм
  • сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • ванильный сахар – 8 грамм
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • Груша – 300 грамм
  • Сахар – 40-50 грамм
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра

Приготовление:

Все продукты должны быть с холодильника. Муку смешать с солью, ванильным и обычным сахаром, разрыхлителем. Высыпать в комбайн. Масло порезать кубиками и добавить к мучной смеси. Измельчить в крошку. Если нет комбайна, то муку перетереть с маслом руками. Добавить сметану. Положите сначала две ложки, если тесто не будет собираться в комок, то добавьте третью ложку. Включите комбайн. Должно получиться тесто.

Тесто вынуть из чаши. Собрать в шар. Положить на пищевую пленку, придавить. Завернуть и отправить в холодильник пока будете подготавливать груши (10-15 минут). Груши разрезать, вынуть сердцевину. Порезать на тонкие дольки. Полить лимонным соком и аккуратно перемешать. Дать постоять 5 минут. Бумагу для выпечки посыпать мукой. Тесто тоже присыпать. Раскатать в круг толщиной 3-4 миллиметра. Тесто посыпать крахмалом, не доходя до краев 4-5 сантиметров.

Сверху разложить грушу, оставив свободными края. Посыпать сахаром. Края подвернуть наверх. Образовавшие бортики посыпать при желании сахаром. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. После готовности дать остыть на решетке. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Грушевый пирог по-французски

Существует огромное количество рецептов грушевой выпечки. Очень вкусным и ароматным получается пирог, выполненный на французский манер: запеченные груши, нежный белковый крем и корица прекрасно дополняют друг друга. Кстати говоря, выпекается такой пирог довольно быстро, поэтому его очень просто готовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Сода – щепотка
  • Соль – щепотка
  • сливочное масло – 50 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • миндаль (можно заменить фундуком) – 30 граммов
  • молоко – 50 мл
  • груша – 3 штуки
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • сахар, корица – для посыпки пирога
  • растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

Просеять в миску муку, добавить сахар, соду, соль и размягченное сливочное масло. Замесить тесто, затем аккуратно раскатать и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Не забудьте сделать бортики! Поставить заготовку в холодильник на 20 минут.

Для начинки отделить белок от желтка. Белок соединить с сахарной пудрой и взбить в крепкую пену. Измельчить миндаль и аккуратно ввести во взбитые белки. Перемешать и влить молоко. Еще раз осторожно перемешать. Груши очистить от кожуры и семян, тонко нарезать. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.

Достать форму с тестом из холодильника, выложить белково-миндальный крем, сверху разложить груши. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать, в разогретой до 200°С, духовке в течение получаса. Подавать грушевый пирог можно как горячим, так и полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Грушевый пирог на сметане

Пирог получается пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный. Тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 крупных;
  • сахара – 180 г;
  • сметана – 120 мл
  • мука – 160 г (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
  • разрыхлитель – 1,5 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • груша – 4-5 штук;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Груши моем и очищаем от сердцевин и кожуры, режем на дольки – примерно на шестые части, если груши маленькие, или на восьмушки, если крупные. Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность растительным маслом. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.

Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты. Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем. Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов.

Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш. Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, – он готов. Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!

Грушевый пирог со сливочным сыром

По виду он похож на чизкейк, но и за преобладания в нём груш – это всё-таки пирог с сырной начинкой. Безумно нежный и полезный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • желтки – 2 штуки
  • мука – 300 грамм

Для начинки:

  • сливочный сыр – 250 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • груша небольшая – 6 штук

Приготовление:

Для теста масло взбиваем с сахаром до кремо-образной консистенции. Добавляем желтки и снова взбиваем. Добавляем муку и замешиваем пластичное, но не слишком крутое тесто. Форму для кекса застилаем пергаментом. Затем распределяем тесто по дну и бортиками формы делая будущею площадку для нашей начинки.

Принимаемся за готовку самой начинки. Сливочный сыр взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. Выливаем сыр в основу из теста так, чтобы оставалось место до конца бортиков (не забываем, что будут еще груши). С груш счищаем кожицу и погружаем их, стоя, в центр пирога. Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут. Полностью остужаем пирог и подаем. Приятного аппетита!

Какие сорта груш лучше всего подойдут для выпекания

В отличие от яблок, груши имеют зернистую текстуру. И в зависимости от сорта, мякоть может отличаться не только плотностью и степенью зернистости, но и вкусом.

Большинство сортов груш, произрастающих в северных и центральных районах России, являются хладостойкими и отличаются длительным сроком хранения. Однако вкус таких груш посредственный, водянистый, немного сладкий или кисло-сладкий.

Для выпечки же лучше всего выбирать сладкие, ароматные, сочные плоды с нежной, мягкой текстурой:

  • Конференц;
  • Рогнеда с мускатными нотками;
  • Детская груша;
  • Чижовская;
  • Вильямс;
  • Осенняя сладкая;
  • Любимица Клаппа;
  • Мраморная;
  • Кокинская;
  • Велеса.

При выборе груш не стоит полагаться на цвет, ведь окрас спелых плодов зависит от сорта. Например, у сорта «конференц» в идеале поверхность будет зеленой с шершавыми пятнышками, а груша «кокинская» в спелом виде имеет насыщенный желтый восковой цвет с ярким красным бочком. А вот запах интенсивный, ароматный легко уловимый — это отличный признак вкусных и зрелых фруктов. Также можно слегка надавить на бочок плода.

Мягкая, но упругая текстура говорит о том, что с такими грушами даже самый простой пирог будет самый лучший и вкусный, какой бы рецепт вы не выбрали.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий