Сладкое печенье овальной формы, покрытое крупинками сахара, наиболее известно под названием савоярди. Но есть и другие названия: неапольское печенье, дамские пальчики, бисквитное печенье и печенье ла кулье.
Савоярди, или дамские пальчики – обязательный компонент знаменитого десерта тирамису. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях.
Бисквитное печенье Савоярди – классический рецепт
Ингредиенты:
- 80 грамм муки;
- 80 гр. картофельного крахмала;
- 6 яиц;
- 120гр. сахара;
- цедра одного лимона;
- 1 пакетик ванили;
- щепотка соли;
- 50 гр. сахарной пудры.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для начала тщательно отделяем белки от желтков. Старайтесь, чтобы в белок не попали элементы желтка. В миксере взбиваем желтки с половиной сахара и цедрой одного небольшого лимона. Чтобы получить цедру лимона, моем лимон, а затем при помощи самой обычной мелкой терки счищаем верхний желтый слой кожуры, который как раз и содержит эфирные масла. Взбиваем желтки ориентировочно 10 минут, пока они не станут светлыми и не увеличатся в объеме.
- С помощью миксера в отдельной эмалированной, стеклянной или керамической посуде взбиваем белки вместе с щепоткой соли. При этом используется специальная рамная насадка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Чтобы белок лучше взбивался, берите только свежие яйца, предварительно хорошенько охладив их.
- Взбиваем белки до получения стойкой белой пены. Добавляем во взбитые белки вторую половину сахара. Не забываем добавить ваниль. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Небольшими порциями добавляем в белок муку и картофельный крахмал, которые перед смешиванием желательно просеять. Аккуратно при помощи лопатки перемешиваем до получения однородной массы.
- Во взбитые желтки осторожно добавляем взбитые белки. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем смесь. Особую усердность здесь проявлять не стоит, слегка перемешали и хватит, иначе белок сядет.
- Противень застилаем специальной промасленной бумагой. Аккуратно перекладываем тесто в кулинарный шприц. Используем насадку с круглым отверстием диаметра приблизительно 1 см. Выдавливаем полоски длиной около 10 см. Оставляем достаточные расстояния между ними.
- Поверх каждого бисквитного печенья равномерно посыпаем либо сахаром, либо сахарной пудрой. Чтобы сахар ложился равномерно, удобно воспользоваться ситечком.
- Противень с печеньем савоярди ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем бисквитное печенье 10-15 минут при температуре 180°С до красивого золотистого цвета. Готовое печенье кухонным шпателем снимаем с противня и оставляем остывать.
Как приготовить печенье савоярди
Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 150 г,
- мука — 150 г,
- сахарная пудра — 50 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
- Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
- Всыпьте в яичную смесь просеянную муку. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
- Выложите массу в кондитерский мешок или шприц. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
- Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.
Печенье Савоярди
Ингредиенты:
- Сахар 100 гр.
- Яйцо куриное 3 штуки
- Пшеничная мука 90 гр.
- Сахарная пудра 30 гр.
- Сливочное масло 20 гр.
- Соль щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с 80 граммами сахара. По чайной ложке постепенно добавьте в пену муку, около 70–80 грамм. В отдельной миске взбейте белки в крутую пену. По столовой ложке добавляйте белки в желтковую смесь. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. При помощи кондитерского шприца выдавите палочки савоярди на противень. Каждая палочка должна быть около 10 см. Диаметр шприца должен быть около 1,5 см.
- Смешайте сахарную пудру с 20 граммами сахара. Посыпьте печенье половиной этой смеси. Как только сахар растворится на горячем печенье, посыпьте его остатками сахарной пудры и сахара. Дайте печенью постоять 2–3 минуты и поставьте печенье в духовку выпекаться.
- Савоярди готовы, когда они покроются золотистой корочкой. Снимите печенье с противня, остудите. Вполне может быть, что бисквитные савоярди будут недостаточно сухими для тирамису, в таком случае рекомендуем слегка подсушить их в теплой духовке или оставьте их просто на ночь при комнатной температуре прикрытыми салфеткой или чистым полотенцем.
Бисквитное печенье Савоярди
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 90 г муки;
- Соль;
- 20 гр. сливочного масла;
- 30 гр. сахарной пудры.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбить белки в крепкую пену. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
- Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм).
- Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
- Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.
Рецепт савоярди
Ингредиенты:
- 1/2 чашки (65 г) муки
- 3 больших яичных желтка комнатной температуры
- 5 столовых ложек сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 3 больших яичных белка, комнатной температуры
- Сахарная пудра для посыпки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов и застелить два противня пергаментной бумагой. Подготовить большой кондитерский мешок с круглым наконечником. Для того, чтобы печенье было легче выкладывать, можно нарисовать на бумаге контуры будущих савоярди.
- Миксером взбить два яичных желтка и 2 столовые ложки сахара на высокой скорости. Смесь должна загустеть и стать светло-желтой. Добавить ванильный экстракт. Просеять муку над яичной смесью, не перемешивая.
- В чистой миске взбить яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавить 3 столовые ложки сахара и взбить до получения плотной глянцевой массы. В три приема добавить белки к желткам и муке, аккуратно перемешивая снизу-вверх. Переложить тесто в кондитерский мешок и, держа его под углом примерно 45 градусов к противню, выдавливать трубочки 7,5 см в длину.
- Между печеньями нужно оставлять по 2.5 см свободного пространства. Посыпать савоярди сахарной пудрой и выпекать от 8-10 минут или до золотистого цвета. Вынуть противни из духовки, дать печенью остыть в течение нескольких минут, и снять его с пергаментной бумаги, пока оно еще теплое. Это удобно делать с помощью кухонной лопатки.
- Если печенье полностью остудить, прежде чем удалить его из пергамента, оно прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив. Савоярди довольно быстро черствеют, поэтому если не используете их сразу, можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить. В замороженном виде савоярди могут храниться до двух недель.
Печенье савоярди с сахарной посыпкой
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Мука 100 гр.
- Сахарная пудра 250 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахарной пудрой (100 гр.) до воздушной белой массы.
- Белки взбить до легкой воздушной пены, после добавить остатки сахарной пудры (100 гр.) и продолжать взбивать до устойчивых форм пиков.
- Во взбитые желтки вводим белки, в два-три захода перемешиваем силиконовой лопаткой осторожно снизу-вверх и по кругу. После добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу-вверх и по кругу не усердствовать, а то белки осядут и тесто потечет.
- Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на промасленный пергамент полоски длиной 10 см., или какие вам необходимы. Тесто не должно растекаться, должно держать форму! Посыпаем заготовки сахарной пудрой и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 С – 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
- После достаем и остужаем на решетке. Из готового печенья можно приготовить вкусное тирамису.