Вкусная выпечка на новый год – лучшие рецепты

Когда приближается долгожданный сочельник Нового года, все хозяйки достают из старых потрепанных тетрадей свои проверенные семейные рецепты. Безусловно, никто ни при каком условии не выдаст своих вкусных секретов. Только представьте, какие ароматные шедевры достают из духовок! Вот они уже стоят на столе, украшенные, пышущие жаром, красующиеся праздничной посыпкой, шоколадной стружкой, апельсиновой цедрой и присыпанные сахарной пудрой. Выпечка на новый год, на любой вкус!

Рецепты приготовления

Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, порадует всех гостей. Незаменимыми атрибутами новогодней выпечки являются шоколад, корица, гвоздика и орехи, которые делают выпечку ароматной и вкусной. Ниже можете познакомиться с несколькими проверенными рецептами новогодней выпечки.

Рулет-тирамису

Ингредиенты:

  • 2 шт. Яичный желток
  • 2 шт. Яичный белок
  • 2 шт. Яйцо
  • 100 гр. Сахар
  • 70 гр. Мука
  • по вкусу Ваниль
  • КРЕМ:
  • 35 гр. Вода
  • 110 гр. Сахар
  • 4 шт. Яичный желток
  • 130 гр. Маскарпоне
  • 130 гр. Сливочное масло
  • 150 мл Кофе
  • 1,5 ст.л. ликер Амаретто
  • Какао
  • 70 гр. Шоколад

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита яичные белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст.л. сахара и взбиваем до устойчивых пиков, 2 желтка соединяем с целыми яйцами и сахаром и взбиваем до получения светлой пышной массы.
  2. Муку просеиваем затем начинаем вводить в массу вместе с белками в 3 приема. Добавляем треть муки, треть взбитых белков, аккуратно перемешиваем лопаточкой сверху вниз и повторяем процедуру еще 2 раза. Тесто должно получится воздушным.
  3. Выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и разравниваем, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 — 15 минут. Сахар для крема смешиваем с водой и доводим до кипения. Яичные желтки взбиваем на максимальной скорости миксера. сахарный сироп увариваем до 118 градусов.
  4. Если у вас получилось собрать каплю в шарик, он стал более плотным при остывании, но ещё не застывает в совсем твёрдую карамель, это готовый сироп — 118 градусов. Важно: во время проверки готовности сиропа (капая его на блюдце) снимать кастрюльку с огня. Иначе сироп может быстро перевариться. Готовый сироп сразу же вливаем тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать.
  5. Вынимаем бисквит, переворачиваем его на другую сторону и аккуратно снимаем бумагу для выпечки, снова переворачиваем бисквит на чистое полотенце и сворачиваем горячий рулет, оставляем для остывания.
  6. Взбиваем массу до полного охлаждения, добавляем маскарпоне, взбиваем на средней скорости. Увеличиваем скорость, добавляя нарезанное сливочное масло, до получения пышного крема. Не перевзбейте смесь! Как только крем масло полностью перемешается, выключайте миксер. Рулет раскручиваем, убираем полотенце и пропитываем кофейным сиропом. Смазываем поверхность кремом и сворачиваем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку до полного застывания крема. Такой вкусный рулетик отлично подойдет на старый новый год.

Шарлотка с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Кефир или простокваша – 100 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана (100 г)
  • Яблоки – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
  • Для верха пирога:
  • Сахарная пудра
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и медом. Добавить яйца, хорошо растереть. Влить кефир или простоквашу, перемешать. Всыпать муку, просеянную через сито, разрыхлитель теста, перемешать до гладкости по консистенции тесто как для оладий.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто, перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, разровнять.
  3. Выпекать пирог 25-30 минут, затем достать из духовки и остудить, не вынимая из формы. Остывший пирог достать из формы, посыпать сахарной пудрой. Вкусный пирог с яблоками к новому году готов.

Маффины “Полярный мишка” на Новый год

Новогодний десерт обычно остается на следующий день. Но на столе он быть должен. Особенно новогоднему десерту рады дети. Маффины “Полярный мишка” выглядят очень мило, к тому же они – безумно вкусные!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Разрыхлитель — 1 Ч. л.
  • Сода — 1/4 Ч. л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло сливочное — 270 Гр.
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйца — 2 Шт.
  • Яичный желток — 1 Шт.
  • Ванилин — 1 Ч. л.
  • Пахта — 1/2 Стакана
  • Сливочный сыр — 100 Гр.
  • Сахарная пудра — 3 Стакана
  • Сливки жирные — 1/4 Стакана
  • Желейные конфеты — 1 Стакан
  • Шоколад — 40 Гр.
  • Кокосовая стружка — 3-5 Ст. л.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Приготовьте формочки для маффинов. Если вы не используете силиконовые, то смажьте формочки сливочным маслом. Либо в любые формочки выложите манжеты.
  2. В миске смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль, ванилин. В другой миске – большой и высокой – взбейте миксером 160 г сливочного масла с сахаром до однородной массы.
  3. Добавьте в массу яйца и желток по одному, продолжая взбивать. В тесто добавьте третью часть мучной смеси, взбейте. Затем добавьте четвертую часть пахты, снова взбейте. Далее постепенно добавляйте муку и пахту. Должно получиться однородное рыхлое тесто. По желанию, в тесто можно добавить кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты или орехи.
  4. Тестом наполовину заполните формы для маффинов. Выпекайте новогодний маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-18 минут. Готовность маффинов проверяйте деревянной зубочисткой, когда она выйдет из маффина сухой – они готовы. Готовые маффины остудите.
  5. Приготовим крем для новогодних маффинов. В большой миске миксером взбейте 110 г сливочного масла со сливочным сыром. Постепенно введите сахарную пудру, продолжая взбивать. Затем добавьте сливки и хорошенько взбейте до пышной однородной массы. Крем для маффинов готов!
  6. Из желейных конфет скрепите зубочисткой тело медвежонка. Усадите его на маффин, покройте кремом и прикрепите на крем маленькие желейные конфетки – лапку, мордочку и ушки. Шоколад растопите на водяной бане, сделайте глазки, носик, “пальчики”. Мишку посыпьте кокосовой стружкой. Маффины “Полярный мишка” на Новый год готовы!

Домашний пражский торт

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Какао – 3 стол. ложки
  • Сгущенное молоко – 1\2 банки
  • Мука – 1 стакан
  • 1 ч. ложка соды, погашенной в уксусе

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенное молоко – 1\2 банки
  • Орехи для посыпки

Для шоколадной глазури:

  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 3 стол. ложки сахара
  • 3 стол. ложки какао-порошка
  • 1 стол. ложка молока
  • 1 стол. ложка сметаны

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить сгущенку, сметану, соду, погашенную в уксусе, подмешать муку и соединить, чтобы не было комочков.
  2. Жидкое тесто вылить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30 минут.
  3. Приготовить крем: размягченное масло и сгущенное молоко взбить до образования однородной массы.
  4. Корж достать из духовки, дать остыть и разрезать на 2 части, смазать кремом.
  5. Приготовить шоколадную глазурь: на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить к нему остальные ингредиенты, хорошо размешать и дать сахару раствориться, не доводя шоколадную массу до кипения. Готовый торт полить шоколадной глазурью и посыпать измельченными орехами. Вкусный торт на новогодний торт готов.

Фруктовый пирог

Ингредиенты:

  • 280 г чернослива
  • 200 г изюма
  • 200 г смородины
  • 200 г засахаренной цедры цитрусовых
  • 200 г сушеной клюквы
  • 140 г засахаренной вишни
  • 100 г разных орехов
  • 150 мл темного рома
  • 3 чайные ложки ванильной эссенции
  • 3 чайные ложки миндальной эссенции
  • 400 г коричневого сахара
  • 250 г простой муки
  • 1 чайная ложка молотого пимента
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • ½ чайных ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 230 г несоленого масла
  • 5 яиц
  • 130 мл портвейна
  • 70 мл рома
  • 40 г засахаренных долек цитрусовых
  • ½ засахаренного апельсина

Глазурь:

  • 450 г сахарная пудра
  • 60 мл рома
  • ¼ чайной ложки винного камня
  • 2 белка
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции

Способ приготовления:

  1. Смешать сухофрукты в кухонном комбайне и смолоть до крошки. Пересыпать в большую миску и добавить орехи, ром, ванильную и миндальную эссенцию и коричневый сахар.
  2. Накрыть крышкой и оставить на ночь, затем переложить в кастрюлю. Добавить 250 мл холодной воды и нагреть до закипания, затем уменьшить огонь до низкой температуры и варить 15 минут. Дать остыть.
  3. Просеять муку с приправами, разрыхлителем и ½ чайной ложкой соли в миску. Используя электрический миксер, взбить масло и оставшийся коричневый сахар до пышного крема. Добавить яйца — по одному — хорошо избивая после каждого яйца. Добавить смесь фруктов и хорошо перемешать, добавить смесь муки и хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до 150°C. Смазать форму диаметром 28 см размягченным маслом, затем посыпать мукой по бокам и дну и вытряхнуть лишнюю муку. Выложить тесто ложкой в форму и выпекать в течение 2 часов или до готовности — надо сделать пробу лучинкой.
  5. Удалить пирог из духовки и проколоть шампуром. Смешать портвейн и ром и вылить на пирог. Дать постоять в течение 3 часов, прежде чем удалить из формы. Для глазури соединить сахар, ром, винный камень, соль (¼ чайной ложки) и 180 мл холодной воды в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не достигнет 118°С (ступень мягкого шарика).
  6. Между тем, взбить яичные белки в миксере до пиков, затем постепенно добавлять горячий сироп и ваниль к яичным белкам, постоянно взбивая в течение 10 минут или до тех пор, пока глазурь не остынет и не будет нужной консистенции.
  7. Глазурь нанести немедленно на пирог и подавать с украшением из засахаренных цитрусовых.

Шоколадное суфле с маракуйей в центре

Шоколадное суфле с маракуйей и белым шоколадом в центре. Идеально для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 5 плодов маракуйи
  • одна столовая л. сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 50 мл сметаны

Для суфле:

  • 125 г рубленного черного шоколада
  • 125 г жидкого маргарина
  • 4 яйца
  • полстакана сахара
  • 2 стол-х ложки любой муки
  • щепотка ванили

Для формочек:

  • Масло по усмотрению
  • Какао порошок по усмотрению

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере мякоть маракуйи, чтобы все семена в плоде перемололись. Пропустите его через сито, а семена выбросьте. Вылейте жижицу в компактный котелок или маленькую кастрюлю, засыпьте сахар и варите 4 минут на среднем огне. Постоянно помешивайте. Затем перелейте это в маленькую миску и отложите пока в сторону.
  2. Поместите вместе в миску белый шоколад и сливки. Подогрейте на водяной бане, пока белый шоколад не растопится. После этого, добавьте сюда же пюре из маракуйи и подержите на огне до однородной консистенции. Перелейте смесь в миску, пусть остынет перед тем, как накрыть ее пластиковой крышкой.
  3. Поставьте в морозилку на ночь для схватывания массы. Смешайте растопленное масло с шоколадом и ванилью. Отправьте все это в микроволновую печь подогреваться 30 секунд, чтобы шоколад полностью растопился.
  4. Взбейте яичные желтки с половиной сахара до белого цвета. Добавьте шоколадную текстуру к взбитым желткам, перемешайте до однородной массы. Взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до воздушных пиков.
  5. Перелейте воздушные меренги в шоколадную массу. Наконец, введите муку. Закройте пластиковой крышкой и заморозьте на 2 часа. Приготовьте заранее формочки для выпекания, смажьте их маслом и затем присыпьте донышко и стенки какао порошком.
  6. Заполните формочки на 2/3 сырым суфле, поместите в центр одну столовую ложку жидкой начинки и закройте ее тестом. Оставьте в формочках место, чтобы суфле потом поднялось. Выпекайте в нагретой заранее духовке на 350 градусов 20 минут. Потом осторожно проведите ножом у краев формы, чтобы легче было отделить суфле от емкости.
  7. Приложите блюдо сверху на суфле и осторожно переверните его. Подавать сразу же. В этот момент вы должны быть крайне осторожны, чтобы нечаянно не сломать его.

Чем украшать новогодний торт

Итак, начать стоит с того, что Новый год – это особенный праздник. Любая хозяйка в течение нескольких дней бегает по магазинам, заготавливает продукты, а в канун самого торжества практически целый день не уходит с кухни, постоянно что-то стругая, измельчая, отваривая, обжаривая и запекая.

Находясь в таком цейтноте успеть всё приготовить достаточно сложно. Что уж говорить о десерте и тем более о его украшении. Именно поэтому, если всё-таки было принято решение приготовить торт самостоятельно, то его внешний вид должен быть заранее продуман, а украшения должны быть как можно проще.

Из чего же сделать украшения для новогоднего торта? Ограничений тут нет никаких. Правда стоит учитывать, что в такой праздник на столе достаточно много жирных блюд. Поэтому не стоит делать элементы кондитерского декора слишком жирными. Так что сливочный крем лучше использовать по минимуму. Ну а наиболее подходящими материалами для украшения домашнего торта являются:

  • готовые украшения;
  • фрукты;
  • сахарная пудра и какао;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • карамель;
  • безе;
  • кондитерская мастика.

О каждом из этих материалов стоит поговорить отдельно. Хотя в большинстве случаев лучше всего комбинировать несколько материалов. Но тут всё зависит от фантазии хозяйки, точнее от придуманного ею оформления своего кондитерского изделия.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий