Яйцо считается сваренным вкрутую, если яичный белок и желток достаточно плотные и не растекаются. Каждая хозяйка готовит яйца по-своему. Кто-то опускает их в холодную воду, кто-то в кипяток. В любом случае нужно знать, сколько варить яйца вкрутую после закипания. Поговорим об этой теме сегодня.
Кулинарный ликбез
Наверняка каждый взрослый знает, сколько времени нужно, чтобы сварить яйца вкрутую после закипания. Но ты все равно должен мне напомнить. После того, как вода закипит и буквально закипит, яйцо нужно варить восемь минут. Но есть некоторые нюансы, которые нам нужно знать.
Вареные яйца входят в состав многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, супы, выпечку. Чтобы не испортить вкус приготовленной еды, нужно правильно выбирать яйца.
Определить свежесть куриного яйца довольно просто. В небольшую емкость налейте фильтрованную охлажденную воду и опустите в нее яйцо. Если продукт свежий, он останется на дне. Если вы заметили, что яйцо плавает, значит, оно недостаточно свежее. Но если яйцо находится на поверхности воды, это верный признак того, что оно тухлое и есть его категорически противопоказано.
Сегодня существует два основных способа варки яиц. И все зависит от закладки, например горячая и холодная. Можно окунуть куриные яйца в горячую кипящую жидкость. В этом случае продолжительность их термообработки составит около восьми минут.
Совет! Не опускайте холодное куриное яйцо в кипящую воду. Оболочка мгновенно лопнет, и выскочит белковая часть. Заранее достаньте продукт из холодильника или промойте под струей теплой воды.
Залейте яйца холодной водой и вскипятите. С момента закипания необходимо засечь от 8 до 10 минут. Так на 100% у вас получится яйцо вкрутую.
Молодые мамы интересуются, сколько вареных яиц приготовить малышу. Проходит 8-10 минут, в процессе приготовления особых особенностей нет. Яйцо не рекомендуется варить дольше, иначе оно станет тягучим и безвкусным.
На заметку! Чтобы яйцо не разбилось при термической обработке, во-первых, готовьте его только на слабом огне, а во-вторых, выбирайте небольшую посуду. Подойдет металлическая кружка или кастрюля.
В последнее время перепелиные яйца пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, а сколько перепелиных яиц вкрутую нужно отварить после закипания? Все зависит от выбранного метода.
Если погрузить миниатюрные яйца в кипящую воду, желток достигнет желаемой консистенции всего за две минуты. А вот при холодной кладке посуду с перепелиными яйцами следует ставить в сторону от огня сразу после закипания жидкости.
Страусиные яйца считаются экзотическим продуктом. Как долго варить страусиное яйцо вкрутую? Время его термообработки колеблется в пределах 70-80 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.
Совет! Белковая часть приготовится намного быстрее, если добавить в воду половину чайной ложки соли.
Если вас беспокоит, что яйца разбиваются во время приготовления, можно сделать небольшой прокол в скорлупе с помощью иглы с тупым концом. Не волнуйтесь, яичный белок не растечется через небольшое отверстие, но давление на стенки скорлупы значительно снизится.
Чтобы легче было очистить скорлупу, остывшее яйцо раскатайте по столу, слегка надавливая ладонью. Скорлупа потрескается, и вы легко удалите ее, не повредив белок.
Салат «Витамины в тарелке»
Вареные куриные яйца отлично сочетаются с разнообразными блюдами. Если проанализировать кулинарную практику, можно сделать вывод, что очень часто мы добавляем такой продукт в салаты. Вареные куриные яйца хорошо сочетаются с овощами, майонезом и сметанным соусом, колбасными изделиями, мясом, копченостями.
Вкусные горячие салаты готовят из сваренных вкрутую яиц. Для сытости можно добавить отварной рис, маринованные или жареные грибы, соленые огурцы.
Совет! Если вы готовите низкокалорийное блюдо, идеальным дополнением будут свежевыжатый лимонный сок, нежирная сметана или простой йогурт.
Ингредиенты:
- выбрать куриное яйцо – две-три штуки;
- свежий шпинат – 50-70 г;
- соль;
- сметана с минимальным процентом жирности – одна столовая одна столовая ложка;
- мангольд – пять листиков;
- листья салата – 20-30 г;
- зеленый перьевой лук – пол пучка;
- свежий огурец – одна штука.
Приготовление:
- Вкусный салат можно приготовить с минимальным набором полезных продуктов. Во-первых, давайте все подготовим. Тщательно промойте и просушите овощи.
- Огурец промываем и натираем вместе с кожурой на мелко протертой терке.
- Отварить вкрутую куриные яйца. Залейте их холодной водой и снимите скорлупу.
- Яйца натираем на терке или измельчаем с помощью специальной сетки.
- Нарежьте листья шпината тонкой соломкой.
- Затем измельчаем листья мангольда.
- Далее следуют чеснок и листья салата. В такой салат можно добавить и другие овощи. Стебли сельдерея придадут ему особый вкус и сочность.
- Все ингредиенты перекладываем в миску.
- Добавьте обезжиренную сметану. Этот кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом, но пищевая ценность лакомства будет намного выше.
- Смешайте все компоненты. Добавьте щепотку соли. Салат следует настоять полчаса.
- Гренки станут идеальным дополнением к этому блюду.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить куриные яйца. Варить их может любой желающий, но иногда хозяйки сталкиваются с некоторыми проблемами. Если не выдержать указанного времени приготовления, желток может остаться водянистым, что не всегда нас устраивает.
Во многом вкус вареных яиц зависит от их свежести. По возможности отдавайте предпочтение домашним продуктам. Большинство людей думают, что чем ярче и насыщеннее цвет желтка, тем оно полезнее. Действительно, в таких продуктах сосредоточено больше полезных веществ. Приятного аппетита!