Торт «Птичье молоко» — сладкая классика от знаменитого советского кондитера Владимира Михайловича Гуральника. За этим лакомством в кондитерскую ресторана «Прага» выстраивались километровые очереди, которые разворачивала милиция, чтобы они не перекрывали движение. BystryeRecepty.ru собрала лучшие рецепты приготовления легендарного лакомства в домашних условиях.
- Рецепты приготовления:
- Торт “Птичье молоко” по госту с желатином
- Торт «Птичье молоко» – классический рецепт
- Пирожные «Птичье молоко»
- Торт «Птичье молоко» с клубникой
- Торт «Птичье молоко» с жасмином
- Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
- Торт «Птичье молоко» без выпечки
- Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Рецепты приготовления:
Легкое, нежное и воздушное суфле в шоколадной глазури заслужено получило название «Птичье молоко». Бело черные сладости являются классическим десертом, которые любимы детьми и взрослыми.
Торт “Птичье молоко” по госту с желатином
Ингредиенты:
- яйца 4 штуки
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
крем:
- молоко 0,5 стакана
- сливочное масло
- 150 грамм
- яйца 5 штук
- мука 1 столовая ложка
- желатин быстрорастворимый 30 грамм
- эссенция лимонная несколько капель
сироп для пропитки коржей:
- вода 1 стакан
- сахар 3 ст. л. + 1 стакан
глазурь шоколадная:
- какао 5 столовых ложек
- молоко 4 столовые ложки
- сахар 0,5 стакана
- масло сливочное 50 г
Способ приготовления:
Взбить 4 яйца со стаканом сахара в крепкую массу, которая не спадает с пальца, добавить ванилин и осторожно вмешать 1 стакан муки. Выпечь корж. Кастрюльку застелить пергаментной бумагой, вылить тесто. Режим “Выпечка” 1 час 20 минут. Сварить сироп для пропитки. Смешать воду с сахаром, вскипятить, остудить и добавить лимонную эссенцию.
Корж разрезать пополам и пропитать сиропом. Крем. Растереть 5 желтков с 0,5 стакана сахара, добавить муку и молоко. Вскипятить при постоянном помешивании. Остудить. Растереть 150 грамм сливочного масла и постепенно вмешать заваренную массу. Желатин развести в 150 граммах горячей воды по полного растворения. Взбить в крепкую пену 5 белков, постепенно добавляя 0,5 стакана сахара.
Постепенно добавить масляную смесь и разведенный желатин не переставая помешивать. Намазать на корж. Застывает быстро. Сварить глазурь из какао, сахара, молока, масла. Смазать поверхность торта. Украсить по своему усмотрению.
Торт «Птичье молоко» – классический рецепт
Ингредиенты:
- 350 г сдобно-сбивного бисквита
- 790 г суфле
- 200 г шоколадной глазури
Для сдобно-сбивного бисквита:
- 140 г муки
- 110 г сахара
- 80 г яиц
- 200 г сливочного масла
- 1 г ванилина
Для суфле:
- 400 г сахара
- 130 мл воды
- 200 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока с сахаром
- 60 г яичных белков
- 4 г агар-агара
- 2 г лимонной кислоты
- щепотка ванилина
Для шоколадной глазури:
- 150 г горького шоколада
- 50 г растительного масла
Способ приготовления:
Приготовить бисквит. Масло с сахаром взбить до образования однородной массы. Растворить ванилин в размешанных яйцах, добавить к маслу. Взбивать массу до пышного состояния 5–7 мин. Добавить просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на 2 части. Выложить на противни, накрытые пергаментной бумагой. Разровнять с помощью шпателя или ножа в прямоугольники. Выпекать при 220 °С в течение 5–8 мин.
Приготовить суфле. Замочить агар-агар на 1 час в 2 ст. л. холодной воды. Растворить сахар в воде. Нагреть, довести до кипения. Добавить к сиропу раствор агар-агара. Варить около 7 мин на среднем огне. Взбить в стойкую пену белки, в конце добавить лимонную кислоту.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать еще 10–15 мин. Взбить сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином. Соединить две кремовые массы. Взбивать миксером на малой скорости еще 5 мин.
Уложить первый сдобный бисквит в форму без дна, покрыть его слоем крема. Сверху уложить второй бисквит и оставшийся крем. Тщательно разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания крема. Извлечь торт: провести тонким ножом между ним и стенкой формы.
Приготовить глазурь. Растопить шоколад, смешать его с растительным маслом. Покрыть поверхность и боковые стороны торта растопленным шоколадом. После застывания нарисовать на поверхности узор из шоколада с помощью небольшого корнета (кулька).
Пирожные «Птичье молоко»
Ингредиенты:
- 170 г муки
- 530 г сахара
- 14 яиц
- 200 мл молока
- 40 г желатина
- 300 г сливочного масла
- 100 г тертого шоколада
- 150 г фигурного шоколада
- 1/2 пакетика ванильного сахара
Способ приготовления:
Желатин развести в 150 мл теплой воды и оставить на 30 мин. Нагревать на слабом огне до полного растворения. 4 яйца взбить со 180 г сахара, добавить 150 г муки, перемешать. Тесто выложить в выстланную промасленной бумагой форму. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке в течение 20–30 мин.
Оставшиеся яйца разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть со 170 г сахара, добавить молоко, оставшуюся муку и довести до кипения на водяной бане. Смесь остудить, добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар, взбить с помощью миксера.
Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, добавить желатин, перемешать. Крем соединить с белковой массой, еще раз взбить. Бисквит покрыть кремом, посыпать тертым шоколадом, оставить на 20–30 мин в прохладном месте, нарезать прямоугольниками. Пирожные украсить фигурным шоколадом.
Торт «Птичье молоко» с клубникой
Ингредиенты:
- 1 бисквитный корж
Для суфле:
- 40 г желатина
- 1 стакан молока
- 150 г сливочного масла
- 8 куриных яиц
- 2 стакана сахара
- 1 ст. л. муки или крахмала
- 2 ст. л. лимонного сока
- 100 г клубники
Для пропитки:
- 30 мл кофе
- 30 мл ликера «Бейлис»
Для глазури:
- 100 г шоколада
- 100 мл сливок
- 40 г сливочного масла
Способ приготовления:
Бисквит пропитать кофе с Бейлисом. Для суфле белки отделить от желтков, поставить белки в холодильник. Желтки смешать с 1,5 стакана сахарного песка, добавить муку или крахмал, влить молоко. Поставить на плиту на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Остудить.
В смесь добавить сливочное масло и лимонный сок. Хорошо перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли до густоты. Желатин замочить холодной водой, подождать, пока набухнет, потом распустить на плите. Дать немного остыть. Аккуратно ввести желатин в белковую массу, при этом постоянно перемешивать.
Соединить желтковую и белковую смеси. Добавить немного порезанной на мелкие кусочки клубники. Выложить массу на бисквит и поставить в холодильник застывать. Для глазури шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке со 100 мл сливок и масла. Остудить. Полить суфле сверху.
Торт «Птичье молоко» с жасмином
Бисквит:
- 3 желтка
- 1 ст. л. теплой воды
- 60 г сахара
- 60 г муки
- 1 коф. л. ванильного экстракта
Суфле:
- 1 ст. л. жасминового чая
- 2 белка
- 2 ч. л. без горки агара (4 г)
- 300 г сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 200 г масла
- 100 г сгущенки
Глазурь:
- 50 г масла
- 100 г молочного шоколада
Украшение:
- несколько кусочков темного шоколада
Способ приготовления:
Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания. Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса или час. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога). Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °.
Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность.
Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро. Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите. Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик, теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Ингредиенты:
- 200 г сахар
- 130 г сливочное масло
- 160 г мука
- щепотка ванилин
- 4 шт. яйцо
- пакетик (12 г) разрыхлитель
- 40 г какао
- щепотка соли
- 2 ст. л. Молока
Способ приготовления:
Взбиваем миксером яйца с сахаром, ванилином и солью до увеличения в объеме. В отдельной емкости взбиваем размягченное масло. Затем всыпаем в масло просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем, вливаем в эту массу яичную смесь. Все хорошо смешиваем.
Разделим тесто на две равные части. В одну добавляем какао и молоко, размешиваем. Форму диаметром 22 см (или около того) смазываем растительным маслом, выпекаем при 180 градусах поочередно два коржа – темный и светлый. Пекутся коржи быстро – проверяйте готовность зубочисткой уже минут через 5.
Ставим на огонь молоко, после закипания тонкой струйкой всыпаем смесь манки с сахаром, варим до загустения, постоянно мешая. Пока каша остывает, промываем лимон и на мелкой терке счищаем с него цедру. Из мякоти выдавливаем сок. Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут на высокой скорости миксера, добавляем лимонный сок с цедрой и еще немного взбиваем.
Выкладываем в масло манную кашу и взбиваем до однородной консистенции. Формируем торт с помощью разъемной формы. Кладем в нее шоколадный корж, затем весь крем, накрываем светлым коржом, чуть прижимаем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Утром готовим глазурь. Все ингредиенты для нее смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до растворения сахара. Покрываем ею торт и ставим на полчаса в холодильник до застывания глазури.
Торт «Птичье молоко» без выпечки
Ингредиенты:
Для коржа:
- 200-250 г песочного печенья
- 70-80 г размягченного сл. масла
Для суфле:
- 5 белков
- 25 г желатина (120 мл воды)
- 200 г сгущенки
- 100 г сл. масла
- 50 г сахара
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
Измельчить печенье в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в разъемную форму (хорошо утрамбовать) и поставить в холодильник. Пока корж в холодильнике заливаем желатин холодной водой, когда набухнет, смешать с половиной сахара (25 гр.) и поставить на огонь, до полного растворения. Остудить!
Белки взбиваем в крутую пену постепенно добавляя сахар (25 гр.) и ванильный сахар. Масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до однородного состояния. К белкам добавляем остывший желатин и взбитое масло, все перемешать миксером. На коржик выкладываем готовое суфле, сверху любые фрукты и заливаем желе. Ставим в холодильник до полного застывания.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Ингредиенты:
для бисквитного коржа:
- желтки яиц — 7 шт.
- сахарный песок — 150 г
- сливочное масло растопленное (50 г)
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука — 130 г
для суфле:
- белки яиц — 7 шт.
- желатин — 20 г
- сахарный песок — 200 г
- соль — 0,5 ч. л
- сливочное масло — 170 г
- сгущённое молоко — 250 г
- сок лимона — 1 ч. л.
для шоколадного ганаша:
- шоколад — 50 г
- жирные сливки — 180 г
- сливочное масло — 30 г
Способ приготовление:
Отделите желтки от белков, начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г).
Разогреть духовку до 180 С. Засыпаем сахарный песок в яичную массу. Наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.
В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С. Время выпекания для каждой духовки свое. Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа
Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Белки с сахаром взбиваем в пышную пену, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.
В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник и разогреваем при температуре 60 С. Желатин добавляем в массу суфле
На дно укладывем бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа. Торт птичье молоко готов
Для приготовления глазури возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Поливаем шоколадной глазурью торт. На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее.