Как готовить чебуреки – 7 простейших рецептов

Чебуреки представляют собой вкусные и аппетитные жаренные пирожки с румяной корочкой и сочной мясной начинкой. Они являются одним из популярнейших блюд татарской кухни. Чебуреки очень любят не только представители кавказских национальностей, но и жители всех стран СНГ. Еще во времена Советского Союза важную роль в отечественном общепите играли чебуречные – особые заведения в которых готовили настоящее чебуреки. Однако, они были, есть и останутся блюдом которое готовится в кругу семьи! Именно о том, как готовить чебуреки мы и расскажем в данной статье.

Немного общей информации о том, как делать чебуреки

По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.

Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.

Не экономьте на начинке — жидкого фарша должно быть достаточно.

Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.

Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.

Правильные чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле».

Способы приготовления чебуреков

Чебуреки с говядиной

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 400 мл воды
  • 1 яйцо
  • 500 г. говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка сушеной петрушки
  • растительное масло
  • 1 ч. ложка сахара, соль

Приготовление

В муку влейте воду с сахаром и 2 ч. ложками соли. Введите взбитое яйцо и 5 ст. ложек масла. Замесите тесто, дайте 30 минут «дойти». Мясо и лук пропустите через мясорубку, приправьте петрушкой и солью. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте блюдцем круги. Поместите на одну половину кругов начинку, накройте другой половиной. Защипните. Жарьте в масле по 7 минут с каждой стороны.

Чебуреки по-грузински

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 150 мл воды
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки риса
  • 450 г баранины
  • 1 головка репчатого лука 500 г курдючного сала
  • перец и соль по вкусу

Приготовление

Рис отварите. Мясо и лук измельчите. Соедините, посолите, поперчите, добавьте 50 г нарезанного сала. В муку добавьте яйца, соль и воду, замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте круги диаметром 10 см, разложите начинку, защипните края. Жарьте в оставшемся растопленном сале по 7 минут с каждой стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=oUn9ThwH0Vk

Чебуреки постные

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 мл воды,
  • 700 г муки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • грибной фарш,
  • квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью

Приготовление

В воде развести соль, добавить молотый черный перец, просеянную муку и замесить тесто, оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной в 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить не очень толстым слоем начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

Чебуреки из говядины и свинины

Ингредиенты

Соль щепотка

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Зелень 100 г
  • Смешанный фарш 300 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Масло для фритюра 1 л
  • Вода 1,1 стакана
  • Растительное масло ⅓ стакана

Приготовление

  • Вода 2/3 стакана, масло растительное 1/3 стакана и щепотку соли чуть подогреть и добавить муки до состояния лапшового или пельменного теста. Дать расстояться тесту 2 часа при комнатной температуре.
  • Замесить фарш с зеленью, специями и луком. Добавить воду 0,5 стакана и соль и еще помешать. Фарш должен быть жидковатым, тогда у чебуреков будет сок внутри.
  • Растопить масло. Тесто поделить на небольшие порции и наделать шариков. Раскатывать шарик (0,3–0,5 мм толщиной) и с помощью тарелки выравнивать его до круга. Затем положить на половину «блина» фарш и защипывать его, чтобы получился полумесяц. немного примять фарш в чебуреке и, предварительно отряхнув муку с чебурека, опустить в масло. Постоянно переворачивать в течение 3–5 минут.

Защипывать нужно очень внимательно, чтобы влага из чебурека не вышла в масло. Температуру масла нужно подбирать. Если маленькая — чебуреки не раздует. Большая — сгорят и не пропекутся. Кастрюлю нужно брать с толстыми стенками, в идеале использовать фритюрницу. От масла тоже зависит качество, не каждое масло набирает нужную температуру.

Чебуреки по-каспийски

Тесто:

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • вода – 100 г,
  • соль.

Фарш:

  • судак или другая свежая рыба – 500 г (филе),
  • лук репчатый – 2-3 головки,
  • перец – бульон рыбный или вода.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную “пузырчитость”).
  2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
  3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но, по-моему, с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает “пузырчитость” и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
  4. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
  5. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
  6. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
  7. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Чебуреки домашние: рецепт на светлом пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво 1 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • мука
  • мясной фарш 300 г
  • 1-2 луковицы
  • зелень петрушки, укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Взбей яйцо, посоли, поперчи и добавь пиво. Всыпь постепенно муку, замеси тщательно тесто для чебуреков и оставь его на 30 минут. Тем временем сделай фарш. Мелко нарежь лук и зелень, смешай с фаршем, посоли, поперчи по вкусу.

Раскатай тесто очень тонко, вырежи круги диаметром не меньше 15 см. Теперь лепи чебуреки. На один край положи 1 ст.л. фарша, накрой вторым краем и защепи края. Обжарь на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.

Чебуреки с творогом

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана
  • Маргарин – 0,5 пачки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Творог 9% – 1 кг
  • Лук – 6-7 шт.

Приготовление

  1. Из муки, размягченного маргарина и яйца замешиваем тесто, при этом постепенно добавляя воду (¾ стакана). Ставим тесто в холодильник.
  2. Растираем творог с солью. Можно пропустить через сито — творог получится более нежным. Мелко режем лук и размешиваем с творогом. Начинка готова.
  3. Тесто делим на равные части. Раскатываем нужного размера и выкладываем начинку.
  4. Складываем и соединяем края, защипывая вилкой. Прожариваем чебуреки в растительном масле и подаем горячими на стол. Приятного аппетита!

Как сделать тесто на чебуреки

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты

  • Стакан однопроцентного кефира
  • Одно куриное яйцо
  • Соли по желанию
  • Пшеничной муки по надобности (сколько потребует тесто)

Приготовление:

Кефир наливаем в удобную посуду, где и будем замешивать тесто. Лучше, чтобы он был не холодным. Разбиваем туда яйцо, посолим и венчиком все размешиваем до однородного состояния.

После понемногу начинаем подмешивать просеянную муку. Вначале замешиваем вилкой, чтобы разбить все комочки, потом руками. Выкатываем на столе до достаточно упругого состояния.

В таком состоянии тесто оставляем на столе под полотенцем на полчаса, чтобы устоялось. После можно раскатывать сочни и раскладывать начинку.

https://www.youtube.com/watch?v=Tpx3I6botUg

Тесто для чебуреков с водкой

Ингредиенты:

  • водка – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • масло подсолнечное – 8 ст. ложек;
  • сахар белый – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая – 2 щепотки.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем все ингредиенты: муку несколько раз просеиваем через сито, отмеряем необходимое количество водки и воды. Затем выливаем воду в ковш, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все до полного растворения кристаллов. В муке делаем небольшое отверстие и аккуратно выливаем в него жидкость.

Добавляем растительное маслице, водку и размешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками, переложив его на ровную поверхность, припорошенную мукой. Заворачиваем его в чистое полотенце и оставляем минут на 15, а потом снова обминаем и повторяем так несколько раз. Вот и все, тесто готово.

https://www.youtube.com/watch?v=WBzMoZec6Ek

Тесто для чебуреков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Минералка – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло (растительное) – 1 л

Приготовление:

Высыпьте соль и сахар в миску и добавьте туда муку. Муку нужно просеивать прямо в миску. Хорошо смешайте сухие ингредиенты и влейте в них минералку. Сначала хорошо перемешайте ингредиенты ложкой, пока не получите тугое тесто. Затем хорошо вымесите его на столе и в руках. Не забудьте разрезать и вывернуть тесто, чтобы вымесить его изнутри, где оно более влажное. После положите его в тарелку и накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

Тесто для чебуреков на молоке

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • мука;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 30 мл масла.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня. Если добавляется часть воды, то нужно прогреть все вместе либо разбавить кипятком подогретое молоко.
  2. Добавляем в него сахар с солью и масло размешиваем.
  3. Засыпаем 0,5 стакана муки, размешиваем. Оставляем, чтобы масса остыла, но не стала холодной.
  4. Добавляем к теплому тесту одно яйцо, размешиваем. Можно его взбить вилкой отдельно, а затем добавить.
  5. Насыпаем порциями муку.
  6. Как только в миске размешивать тесто будет сложно, перекладываем его на присыпанный стол, добавляем муку и месим крутой комок. Он будет шершавый и не очень красивый.
  7. Перекладываем крутое тесто в пакет.
  8. Через четверть часа достаем, еще раз перемешиваем руками.
  9. Повторно оставляем на четверть часа для отдыха. После этого можно приступать к лепке мясных или любых других чебуреков.

https://www.youtube.com/watch?v=WYnn4vK9BZE

Тесто на твороге

Ингредиенты:

  • 300 г. 8% творога
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 3 ст. л. кипятка
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара, соль
  • 1 стакан пшеничной муки

Приготовление

Подготовить необходимые продукты. Творог брать рассыпчатый, не слишком влажный.   Протереть его через сито. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Перемешать. Соду всыпать в чашку и погасить кипящей водой. Именно благодаря этому тесто будет невероятно мягким и воздушным. Влить смесь в тесто, смешать и оставить на 5-7 минут. За это время оно станет очень рыхлым добавить муку (обязательно просеять). Муки нужно столько, чтобы тесто едва начало отставать от рук. Оно должно остаться мягким, но при этом легко собираться в шар и не рваться при раскатывании.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий