Чебуреки представляют собой вкусные и аппетитные жаренные пирожки с румяной корочкой и сочной мясной начинкой. Они являются одним из популярнейших блюд татарской кухни. Чебуреки очень любят не только представители кавказских национальностей, но и жители всех стран СНГ. Еще во времена Советского Союза важную роль в отечественном общепите играли чебуречные – особые заведения в которых готовили настоящее чебуреки. Однако, они были, есть и останутся блюдом которое готовится в кругу семьи! Именно о том, как готовить чебуреки мы и расскажем в данной статье.
- Немного общей информации о том, как делать чебуреки
- Способы приготовления чебуреков
- Чебуреки с говядиной
- Чебуреки по-грузински
- Чебуреки постные
- Чебуреки из говядины и свинины
- Чебуреки по-каспийски
- Чебуреки домашние: рецепт на светлом пиве
- Чебуреки с творогом
- Как сделать тесто на чебуреки
- Тесто для чебуреков на кефире
- Тесто для чебуреков с водкой
- Тесто для чебуреков на минеральной воде
- Тесто для чебуреков на молоке
- Тесто на твороге
Немного общей информации о том, как делать чебуреки
По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.
Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.
Не экономьте на начинке — жидкого фарша должно быть достаточно.
Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.
Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.
Правильные чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле».
Способы приготовления чебуреков
Чебуреки с говядиной
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 400 мл воды
- 1 яйцо
- 500 г. говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка сушеной петрушки
- растительное масло
- 1 ч. ложка сахара, соль
Приготовление
В муку влейте воду с сахаром и 2 ч. ложками соли. Введите взбитое яйцо и 5 ст. ложек масла. Замесите тесто, дайте 30 минут «дойти». Мясо и лук пропустите через мясорубку, приправьте петрушкой и солью. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте блюдцем круги. Поместите на одну половину кругов начинку, накройте другой половиной. Защипните. Жарьте в масле по 7 минут с каждой стороны.
Чебуреки по-грузински
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 150 мл воды
- 3 яйца
- 3 ст. ложки риса
- 450 г баранины
- 1 головка репчатого лука 500 г курдючного сала
- перец и соль по вкусу
Приготовление
Рис отварите. Мясо и лук измельчите. Соедините, посолите, поперчите, добавьте 50 г нарезанного сала. В муку добавьте яйца, соль и воду, замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте круги диаметром 10 см, разложите начинку, защипните края. Жарьте в оставшемся растопленном сале по 7 минут с каждой стороны.
https://www.youtube.com/watch?v=oUn9ThwH0Vk
Чебуреки постные
Ингредиенты
Для теста:
- 500 мл воды,
- 700 г муки,
- 1 стакан растительного масла,
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- грибной фарш,
- квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью
Приготовление
В воде развести соль, добавить молотый черный перец, просеянную муку и замесить тесто, оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной в 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить не очень толстым слоем начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.
Чебуреки из говядины и свинины
Ингредиенты
Соль щепотка
- Пшеничная мука 1 стакан
- Зелень 100 г
- Смешанный фарш 300 г
- Лук репчатый 50 г
- Масло для фритюра 1 л
- Вода 1,1 стакана
- Растительное масло ⅓ стакана
Приготовление
- Вода 2/3 стакана, масло растительное 1/3 стакана и щепотку соли чуть подогреть и добавить муки до состояния лапшового или пельменного теста. Дать расстояться тесту 2 часа при комнатной температуре.
- Замесить фарш с зеленью, специями и луком. Добавить воду 0,5 стакана и соль и еще помешать. Фарш должен быть жидковатым, тогда у чебуреков будет сок внутри.
- Растопить масло. Тесто поделить на небольшие порции и наделать шариков. Раскатывать шарик (0,3–0,5 мм толщиной) и с помощью тарелки выравнивать его до круга. Затем положить на половину «блина» фарш и защипывать его, чтобы получился полумесяц. немного примять фарш в чебуреке и, предварительно отряхнув муку с чебурека, опустить в масло. Постоянно переворачивать в течение 3–5 минут.
Защипывать нужно очень внимательно, чтобы влага из чебурека не вышла в масло. Температуру масла нужно подбирать. Если маленькая — чебуреки не раздует. Большая — сгорят и не пропекутся. Кастрюлю нужно брать с толстыми стенками, в идеале использовать фритюрницу. От масла тоже зависит качество, не каждое масло набирает нужную температуру.
Чебуреки по-каспийски
Тесто:
- мука пшеничная – 2 стакана,
- вода – 100 г,
- соль.
Фарш:
- судак или другая свежая рыба – 500 г (филе),
- лук репчатый – 2-3 головки,
- перец – бульон рыбный или вода.
Приготовление:
- Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную “пузырчитость”).
- Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
- Добавить яйцо и водку (можно без водки, но, по-моему, с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает “пузырчитость” и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
- Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
- Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
- Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
- В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.
Чебуреки домашние: рецепт на светлом пиве
Ингредиенты:
- светлое пиво 1 ст.
- яйцо 1 шт.
- мука
- мясной фарш 300 г
- 1-2 луковицы
- зелень петрушки, укропа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Взбей яйцо, посоли, поперчи и добавь пиво. Всыпь постепенно муку, замеси тщательно тесто для чебуреков и оставь его на 30 минут. Тем временем сделай фарш. Мелко нарежь лук и зелень, смешай с фаршем, посоли, поперчи по вкусу.
Раскатай тесто очень тонко, вырежи круги диаметром не меньше 15 см. Теперь лепи чебуреки. На один край положи 1 ст.л. фарша, накрой вторым краем и защепи края. Обжарь на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.
Чебуреки с творогом
Ингредиенты
- Мука – 4 стакана
- Маргарин – 0,5 пачки
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
- Творог 9% – 1 кг
- Лук – 6-7 шт.
Приготовление
- Из муки, размягченного маргарина и яйца замешиваем тесто, при этом постепенно добавляя воду (¾ стакана). Ставим тесто в холодильник.
- Растираем творог с солью. Можно пропустить через сито — творог получится более нежным. Мелко режем лук и размешиваем с творогом. Начинка готова.
- Тесто делим на равные части. Раскатываем нужного размера и выкладываем начинку.
- Складываем и соединяем края, защипывая вилкой. Прожариваем чебуреки в растительном масле и подаем горячими на стол. Приятного аппетита!
Как сделать тесто на чебуреки
Тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты
- Стакан однопроцентного кефира
- Одно куриное яйцо
- Соли по желанию
- Пшеничной муки по надобности (сколько потребует тесто)
Приготовление:
Кефир наливаем в удобную посуду, где и будем замешивать тесто. Лучше, чтобы он был не холодным. Разбиваем туда яйцо, посолим и венчиком все размешиваем до однородного состояния.
После понемногу начинаем подмешивать просеянную муку. Вначале замешиваем вилкой, чтобы разбить все комочки, потом руками. Выкатываем на столе до достаточно упругого состояния.
В таком состоянии тесто оставляем на столе под полотенцем на полчаса, чтобы устоялось. После можно раскатывать сочни и раскладывать начинку.
https://www.youtube.com/watch?v=Tpx3I6botUg
Тесто для чебуреков с водкой
Ингредиенты:
- водка – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- мука – 4 ст.;
- масло подсолнечное – 8 ст. ложек;
- сахар белый – 1 ч. ложка;
- соль мелкая – 2 щепотки.
Приготовление
Итак, сначала подготавливаем все ингредиенты: муку несколько раз просеиваем через сито, отмеряем необходимое количество водки и воды. Затем выливаем воду в ковш, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все до полного растворения кристаллов. В муке делаем небольшое отверстие и аккуратно выливаем в него жидкость.
Добавляем растительное маслице, водку и размешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками, переложив его на ровную поверхность, припорошенную мукой. Заворачиваем его в чистое полотенце и оставляем минут на 15, а потом снова обминаем и повторяем так несколько раз. Вот и все, тесто готово.
https://www.youtube.com/watch?v=WBzMoZec6Ek
Тесто для чебуреков на минеральной воде
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Минералка – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло (растительное) – 1 л
Приготовление:
Высыпьте соль и сахар в миску и добавьте туда муку. Муку нужно просеивать прямо в миску. Хорошо смешайте сухие ингредиенты и влейте в них минералку. Сначала хорошо перемешайте ингредиенты ложкой, пока не получите тугое тесто. Затем хорошо вымесите его на столе и в руках. Не забудьте разрезать и вывернуть тесто, чтобы вымесить его изнутри, где оно более влажное. После положите его в тарелку и накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.
Тесто для чебуреков на молоке
Ингредиенты
- стакан молока;
- мука;
- яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 30 мл масла.
Приготовление
- Молоко доводим до кипения, снимаем с огня. Если добавляется часть воды, то нужно прогреть все вместе либо разбавить кипятком подогретое молоко.
- Добавляем в него сахар с солью и масло размешиваем.
- Засыпаем 0,5 стакана муки, размешиваем. Оставляем, чтобы масса остыла, но не стала холодной.
- Добавляем к теплому тесту одно яйцо, размешиваем. Можно его взбить вилкой отдельно, а затем добавить.
- Насыпаем порциями муку.
- Как только в миске размешивать тесто будет сложно, перекладываем его на присыпанный стол, добавляем муку и месим крутой комок. Он будет шершавый и не очень красивый.
- Перекладываем крутое тесто в пакет.
- Через четверть часа достаем, еще раз перемешиваем руками.
- Повторно оставляем на четверть часа для отдыха. После этого можно приступать к лепке мясных или любых других чебуреков.
https://www.youtube.com/watch?v=WYnn4vK9BZE
Тесто на твороге
Ингредиенты:
- 300 г. 8% творога
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 3 ст. л. кипятка
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара, соль
- 1 стакан пшеничной муки
Приготовление
Подготовить необходимые продукты. Творог брать рассыпчатый, не слишком влажный. Протереть его через сито. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Перемешать. Соду всыпать в чашку и погасить кипящей водой. Именно благодаря этому тесто будет невероятно мягким и воздушным. Влить смесь в тесто, смешать и оставить на 5-7 минут. За это время оно станет очень рыхлым добавить муку (обязательно просеять). Муки нужно столько, чтобы тесто едва начало отставать от рук. Оно должно остаться мягким, но при этом легко собираться в шар и не рваться при раскатывании.