fbpx

Как готовить чебуреки — 7 простейших рецептов

Чебуреки представляют собой вкусные и аппетитные жаренные пирожки с румяной корочкой и сочной мясной начинкой. Они являются одним из популярнейших блюд татарской кухни. Чебуреки очень любят не только представители кавказских национальностей, но и жители всех стран СНГ. Еще во времена Советского Союза важную роль в отечественном общепите играли чебуречные — особые заведения в которых готовили настоящее чебуреки. Однако, они были, есть и останутся блюдом которое готовится в кругу семьи! Именно о том, как готовить чебуреки мы и расскажем в данной статье.

Немного общей информации о том, как делать чебуреки

По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.

Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.

Не экономьте на начинке — жидкого фарша должно быть достаточно.

Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.

Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.

Правильные чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле».

Способы приготовления чебуреков

Чебуреки с говядиной

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 400 мл воды
  • 1 яйцо
  • 500 г. говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка сушеной петрушки
  • растительное масло
  • 1 ч. ложка сахара, соль

Приготовление

В муку влейте воду с сахаром и 2 ч. ложками соли. Введите взбитое яйцо и 5 ст. ложек масла. Замесите тесто, дайте 30 минут «дойти». Мясо и лук пропустите через мясорубку, приправьте петрушкой и солью. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте блюдцем круги. Поместите на одну половину кругов начинку, накройте другой половиной. Защипните. Жарьте в масле по 7 минут с каждой стороны.

Чебуреки по-грузински

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 150 мл воды
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки риса
  • 450 г баранины
  • 1 головка репчатого лука 500 г курдючного сала
  • перец и соль по вкусу

Приготовление

Рис отварите. Мясо и лук измельчите. Соедините, посолите, поперчите, добавьте 50 г нарезанного сала. В муку добавьте яйца, соль и воду, замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте круги диаметром 10 см, разложите начинку, защипните края. Жарьте в оставшемся растопленном сале по 7 минут с каждой стороны.

Чебуреки постные

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 мл воды,
  • 700 г муки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • грибной фарш,
  • квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью

Приготовление

В воде развести соль, добавить молотый черный перец, просеянную муку и замесить тесто, оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной в 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить не очень толстым слоем начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

Чебуреки из говядины и свинины

Ингредиенты

Соль щепотка

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Зелень 100 г
  • Смешанный фарш 300 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Масло для фритюра 1 л
  • Вода 1,1 стакана
  • Растительное масло ⅓ стакана

Приготовление

  • Вода 2/3 стакана, масло растительное 1/3 стакана и щепотку соли чуть подогреть и добавить муки до состояния лапшового или пельменного теста. Дать расстояться тесту 2 часа при комнатной температуре.
  • Замесить фарш с зеленью, специями и луком. Добавить воду 0,5 стакана и соль и еще помешать. Фарш должен быть жидковатым, тогда у чебуреков будет сок внутри.
  • Растопить масло. Тесто поделить на небольшие порции и наделать шариков. Раскатывать шарик (0,3–0,5 мм толщиной) и с помощью тарелки выравнивать его до круга. Затем положить на половину «блина» фарш и защипывать его, чтобы получился полумесяц. немного примять фарш в чебуреке и, предварительно отряхнув муку с чебурека, опустить в масло. Постоянно переворачивать в течение 3–5 минут.

Защипывать нужно очень внимательно, чтобы влага из чебурека не вышла в масло. Температуру масла нужно подбирать. Если маленькая — чебуреки не раздует. Большая — сгорят и не пропекутся. Кастрюлю нужно брать с толстыми стенками, в идеале использовать фритюрницу. От масла тоже зависит качество, не каждое масло набирает нужную температуру.

Чебуреки по-каспийски

Тесто:

  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • вода — 100 г,
  • соль.

Фарш:

  • судак или другая свежая рыба — 500 г (филе),
  • лук репчатый — 2–3 головки,
  • перец — бульон рыбный или вода.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную “пузырчитость”).
  2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
  3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но, по-моему, с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает “пузырчитость” и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
  4. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
  5. Добавить 0.5–1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
  6. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
  7. В кастрюлю налить на 2–3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Чебуреки домашние: рецепт на светлом пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво 1 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • мука
  • мясной фарш 300 г
  • 1–2 луковицы
  • зелень петрушки, укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Взбей яйцо, посоли, поперчи и добавь пиво. Всыпь постепенно муку, замеси тщательно тесто для чебуреков и оставь его на 30 минут. Тем временем сделай фарш. Мелко нарежь лук и зелень, смешай с фаршем, посоли, поперчи по вкусу.

Раскатай тесто очень тонко, вырежи круги диаметром не меньше 15 см. Теперь лепи чебуреки. На один край положи 1 ст.л. фарша, накрой вторым краем и защепи края. Обжарь на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.

Чебуреки с творогом

Ингредиенты

  • Мука — 4 стакана
  • Маргарин — 0,5 пачки
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Творог 9% — 1 кг
  • Лук — 6–7 шт.

Приготовление

  1. Из муки, размягченного маргарина и яйца замешиваем тесто, при этом постепенно добавляя воду (¾ стакана). Ставим тесто в холодильник.
  2. Растираем творог с солью. Можно пропустить через сито — творог получится более нежным. Мелко режем лук и размешиваем с творогом. Начинка готова.
  3. Тесто делим на равные части. Раскатываем нужного размера и выкладываем начинку.
  4. Складываем и соединяем края, защипывая вилкой. Прожариваем чебуреки в растительном масле и подаем горячими на стол. Приятного аппетита!

Как сделать тесто на чебуреки

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты

  • Стакан однопроцентного кефира
  • Одно куриное яйцо
  • Соли по желанию
  • Пшеничной муки по надобности (сколько потребует тесто)

Приготовление:

Кефир наливаем в удобную посуду, где и будем замешивать тесто. Лучше, чтобы он был не холодным. Разбиваем туда яйцо, посолим и венчиком все размешиваем до однородного состояния.

После понемногу начинаем подмешивать просеянную муку. Вначале замешиваем вилкой, чтобы разбить все комочки, потом руками. Выкатываем на столе до достаточно упругого состояния.

В таком состоянии тесто оставляем на столе под полотенцем на полчаса, чтобы устоялось. После можно раскатывать сочни и раскладывать начинку.

Тесто для чебуреков с водкой

Ингредиенты:

  • водка – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • масло подсолнечное – 8 ст. ложек;
  • сахар белый – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая – 2 щепотки.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем все ингредиенты: муку несколько раз просеиваем через сито, отмеряем необходимое количество водки и воды. Затем выливаем воду в ковш, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все до полного растворения кристаллов. В муке делаем небольшое отверстие и аккуратно выливаем в него жидкость.

Добавляем растительное маслице, водку и размешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками, переложив его на ровную поверхность, припорошенную мукой. Заворачиваем его в чистое полотенце и оставляем минут на 15, а потом снова обминаем и повторяем так несколько раз. Вот и все, тесто готово.

Тесто для чебуреков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Минералка — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло (растительное) — 1 л

Приготовление:

Высыпьте соль и сахар в миску и добавьте туда муку. Муку нужно просеивать прямо в миску. Хорошо смешайте сухие ингредиенты и влейте в них минералку. Сначала хорошо перемешайте ингредиенты ложкой, пока не получите тугое тесто. Затем хорошо вымесите его на столе и в руках. Не забудьте разрезать и вывернуть тесто, чтобы вымесить его изнутри, где оно более влажное. После положите его в тарелку и накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

Тесто для чебуреков на молоке

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • мука;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 30 мл масла.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня. Если добавляется часть воды, то нужно прогреть все вместе либо разбавить кипятком подогретое молоко.
  2. Добавляем в него сахар с солью и масло размешиваем.
  3. Засыпаем 0,5 стакана муки, размешиваем. Оставляем, чтобы масса остыла, но не стала холодной.
  4. Добавляем к теплому тесту одно яйцо, размешиваем. Можно его взбить вилкой отдельно, а затем добавить.
  5. Насыпаем порциями муку.
  6. Как только в миске размешивать тесто будет сложно, перекладываем его на присыпанный стол, добавляем муку и месим крутой комок. Он будет шершавый и не очень красивый.
  7. Перекладываем крутое тесто в пакет.
  8. Через четверть часа достаем, еще раз перемешиваем руками.
  9. Повторно оставляем на четверть часа для отдыха. После этого можно приступать к лепке мясных или любых других чебуреков.

Тесто на твороге

Ингредиенты:

  • 300 г. 8% творога
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 3 ст. л. кипятка
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара, соль
  • 1 стакан пшеничной муки

Приготовление

Подготовить необходимые продукты. Творог брать рассыпчатый, не слишком влажный.   Протереть его через сито. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Перемешать. Соду всыпать в чашку и погасить кипящей водой. Именно благодаря этому тесто будет невероятно мягким и воздушным. Влить смесь в тесто, смешать и оставить на 5–7 минут. За это время оно станет очень рыхлым добавить муку (обязательно просеять). Муки нужно столько, чтобы тесто едва начало отставать от рук. Оно должно остаться мягким, но при этом легко собираться в шар и не рваться при раскатывании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: