Мясо по-французски – простые и вкусные пошаговые рецепты

Сочетание свинины и картофеля – беспроигрышный вариант не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья. Мясо по-французски − это простое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо, которое исчезает со стола одним из первых. На его приготовление не понадобится много времени, тем более, что большая его часть затрачивается на выпекание в духовке. Существует несколько рецептов, которые различаются между собой способом приготовления и ингредиентами. В этой статье мы разберёмся как приготовить мясо по-французски.

Историческая справка

История блюда под названием «мясо по-французски», как ни странно имеет русские корни. Еще более русские, чем у знаменитого салата «Оливье». Изначально это блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для знаменитого русского графа Орлова, который являлся фаворитом императрицы Екатерины. Если от первоначального рецепта салата «Оливье» в ингредиентах остались лишь яйца и огурцы, то рецепт «мяса по-французски» практически не видоизменился, из него исчезли лишь грибы (хотя сейчас очень часто они возвращаются), кроме того, блюдо готовилось исключительно из телятины.

Несмотря на то, что основные ингредиенты остались прежними (мясо, картофель, лук, сыр, майонез), способы приготовления этого блюда размножались со скоростью света. Сегодня мясо могут нарезать небольшими ломтиками или маленькими кусочками, некоторые ингредиенты могут предварительно обжаривать или мариновать, а слои продуктов могут менять местами или вообще смешивать.

И хотя блюдо называется «Мясо по-французски», в самой Франции такого блюда нет. Только на востоке страны, в провинции Эльзас, есть блюдо, в состав которого входит мясо, лук, морковь и картофель. Этот кулинарный шедевр называется «Бекеоффе», но, в отличие от нашего рецепта, «Бекеоффе» не включает в себя сыр и майонез, а верхним слоем блюда служат целые груши.

Мясо по-французски прекрасно сочетается с любыми овощами и салатами. Обычно к блюду подают исконно русский алкоголь – водку, но если вы хотите чтобы кроме названия в блюде присутствовало еще хоть что-то, напоминающее Францию, вино тоже подойдет.

Мясо по-французски нарезается и выкладывается на тарелки так, чтобы не нарушались слои, и сохранялась форма «шубы».

Обязательным и, можно сказать, главным элементом блюда является золотистая корочка, образующаяся сверху в процессе приготовление. Она называется гратин или гратэн. Не будь этого слоя, мясо по-французски можно было бы назвать просто мясом, запеченным с луком и картошкой. Кроме сыра и брынзы, для приготовления гратэна используются панировочные сухари, сбрызнутые расплавленным маргарином. Как только гратэн был изобретен, его вкусовые свойства сразу же были по достоинству оценены. Гратэн специально отделяли от основного блюда и употребляли исключительно как лакомство.

Как приготовить мясо по-французски? – Пошаговые рецепты

Мясо по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г свинины,
  • 250 г сыра (любого, твердых сортов),
  • 60–70 г майонеза,
  • 2 морковки,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

Свинину нарежьте полосками, отбейте, посолите и поперчите, обмажьте майонезом. Выложите свинину в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 30 мин. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь и сыр натрите на терке. Помидоры нарежьте кружочками. Выложите подготовленные овощи на перевернутое мясо и готовьте еще 30 мин. в том же режиме.

Говядина с соусом бешамель (вариант мяса по-французски)

Попробуйте приготовить новый вариант мяса по-французски. Не стоит портить хороший кусок говядины, заливая его майонезом, он не сделает говядину нежнее, не обогатит его вкус, а только добавит блюду лишние калории. И это, не говоря о том, что готовый майонез из магазина сам по себе продукт сомнительный.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины (вырезка)
  • 150 г твердого сыра (например, российского)
  • 2–3 луковицы
  • 1 ч. л. оливкового масла + для смазывания формы
  • соль,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус бешамель:

  • 250 мл сливок 22%-ной жирности или выше (можно заменить сметаной, но вкус будет более кислым)
  • 200–400 мл бульона
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г муки

Соус бешамель — один из базовых во французской кухне, основа для других соусов, подается ко многим блюдам. Бешамель готовится из обжаренной в жире муки и молока. Термически обработанная в жире мука называется ру. В качестве жировой основы чаще всего используется растопленное сливочное масло, иногда применяют растительные или смалец. Различают белую, золотистую и красную ру в зависимости от степени прожарки муки.

Способ приготовления:

Нарезать вырезку поперек волокон на шайбы толщиной 1 см (кусочки около 60 г). Посолить, поперчить. Обжаривать в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Переложить говядину в огнеупорную форму в один слой. Можно выложить на дно предварительно смазанной маслом формы картофель кружочками — дополнительный гарнир к мяску. Приготовить соус бешамель. В сковороде, где ранее обжаривали вырезку, распустить сливочное масло, добавить муку, обжаривать до золотистого цвета. Добавить небольшими порциями до 400 мл бульона. Тщательно перемешать, чтобы вся мука разошлась и не было комочков. Уварить наполовину. Добавить сливки, уварить еще наполовину, до густоты жирной сметаны, постоянно помешивая. Нарезать очищенный лук кольцами. При желании его можно обжарить на сковороде до прозрачности.

Выложить лук на говядину. Репчатый лук можно заменить на красный или белый — вкус будет более сладким. Залить говядину и лук соусом бешамель. Сверху посыпать тертым сыром, запекать 20 мин при 180 ◦С до образования золотистой корочки.

Мясо по-французски без майонеза в мультиварке

Мясо по-французски — вариация на тему советского блюда, любимого во многих семьях. В этом рецепте рекомендуется использовать свиную шею, что придаст блюду необычайную нежность. и никакого майонеза! Качественное столовое красное вино и несколько веточек свежего розмарина подарят незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (шея)
  • 1 большая, 1 маленькая луковицы
  • 150 мл красного сухого вина
  • 100 г твердого сыра (например, российского)
  • несколько веточек розмарина
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Нарезать свинину поперек волокон порционными кусочками приблизительно по 50 г. Хорошо отбить молотком. Сложить мясо в глубокую емкость. Посолить – поперчить. Влить вино. Добавить листья свежего розмарина. Натереть маленькую луковицу на мелкой терке. Добавить кашицу к мясу. Мариновать 30 мин.

Нарезать оставшийся лук полукольцами. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжаривать мясо по 3–4 мин с каждой стороны. Выложить лук поверх свиных отбивных. Готовить, выбрав режим «Выпечка», 10 мин. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать им мясо в конце готовки.

Мясо по-французски с картофелем

Существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, также известного, как мясо по-ленинградски или просто мясо под майонезом. Сегодня я предлагаю приготовить мясо по-французски сразу с картофелем. Так вам не только не придётся готовить отдельно гарнир, но и картофель, запечённый вместе с мясом, получается очень сочным и вкусным. Мяско по-французски с картофелем достаточно просто готовится и прекрасно подойдёт как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты

  • Свинина – 800 гр
  • Картофель – 500 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 400 гр
  • майонез
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Картофель чистим, моем. Нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм. Картошку раскладываем на смазанный маслом противень, солим.
Свинину моем, режем на пласты толщиной около 1 см. Свинину хорошо отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку. Свинину раскладываем на картофель. Солим/перчим свинину.

Лук чистим, режем полукольцам. Выкладываем лук на мясо. Поливаем сверху майонезом. Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем. Сыр трём на крупной тёрке и выкладываем на противень.

Посыпаем специями по вкусу и ставим в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Свинина должна запечься до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой. Мясо по-французски с картофелем можно посыпать сверху зеленью.

Курица а-ля “Мясо по-французски”

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт — 300 г
  • Сыр твердый — 60 г

Приготовление

Отбить куриное филе через пищевую пленку (чтобы не порвалось). Посолить, поперчить по вкусу. Лук порезать тонкими полукольцами, помидор – кружочками, сыр натереть на крупной терке. Форму чуть смазать маслом. Выложить мяско и смазать йогуртом. Сверху – лук и снова йогурт. Теперь очередь помидоров и снова всё смазать йогуртом. Отправить блюдо в духовку минут на 40-50 при 180 градусах. За 5 минут до готовности достать его из духовки и посыпать сыром. Поставить снова в духовку на минут 5, пока сыр не расплавиться.

Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

  • 500 грамм нежирной говядины,
  • 500 грамм (можно больше) картофеля,
  • 3-4 луковицы,
  • твердый сыр (300 грамм),
  • майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
  • Масло постное для смазывания противня,
  • горчица неострая,
  • соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить говядину, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней говядину в один слой.

Выложить на говядину лук колечками. Сверху – слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои говядины, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Мясо по-французски с фаршем

Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке с фаршем, затратив на это минимум сил и времени, можно воспользоваться данным рецептом. Вместо мяса, здесь используется фарш из свинины и говядины, а перечень ингредиентов дополнен картофелем, чесноком и свежими помидорами. Рецепт мяса по-французски в духовке поможет приготовить вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (микс свинина/говядина) – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок − 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, специи, растительное масло − по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Посолить и поперчить фарш, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Помидоры помыть, нарезать кольцами.
  5. Сыр натереть на терке, смешать с майонезом.
  6. Противень смазать растительным маслом, сверху выложить картофель равномерным слоем. Посолить и притрусить специями. На картофель выложить лук, затем – фарш с чесноком, потом – помидоры. Последний слой – сыр, смешанный с майонезом.
  7. Поместить противень в духовку и выпекать 40 минут.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий