Рисовые биточки многим помнятся по детскому саду, но это блюдо понравится и взрослым. Рисовые биточки можно подавать как гарнир к мясу, с различными подливками и соусами. Детки любят кушать с вареньем или киселем. Простой рецепт рисовых биточков не требует особых навыков и усилий. Готовится блюдо очень легко, испортить его практически невозможно. Можно экспериментировать со вкусом биточков, добавляя различные специи и другие ингредиенты. В данном случае – это практически классический рецепт рисовых биточков. Читайте рецепт и осваивайте новое вкусное блюдо. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления биточков из риса.
Рисовые биточки – классический рецепт
Ингредиенты:
- Рис – 80-100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Сухари панировочные – 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 6 ст. ложек
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для биточков из риса подготавливаем нужные ингредиенты. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде (в большем количестве воды, чем для рассыпчатой каши) до мягкости. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Отварной рис слегка остужаем, перекладываем в удобную миску. К отварному, чуть теплому рису добавляем яйцо. Затем добавляем муку.
- Руками перемешиваем ингредиенты. Должна получиться вязкая рисовая масса. Формируем круглые плоские биточки, толщиной около 1 см.
- Обваливаем рисовые биточки в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем биточки на сковороду. Обжариваем биточки из риса до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Простые рисовые биточки
Ингредиенты:
- Круглый рис 2 стак.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Панировочные сухари 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Вода 5 стак.
- Растительное масло 150 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 10 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
- Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство – лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
- Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
- Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время – формируем и панируем вторую партию.
- Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
- Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.
Рыбные биточки с рисом и пшеном
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная в масле – 1 баночка (250 г)
- Рис круглозёрный – 0,5 стакана
- Пшено – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мука – для панировки
- Масло растительное – для жарки
- Зелень свежая (для подачи) – 5 г
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно промыть. Залить пшено кипятком на 5 минут, чтобы избавить крупу от горечи. Затем пшено залить стаканом холодной воды и варить на среднем огне до готовности, 20-25 минут.
- Рис тоже тщательно промыть, залить стаканом воды и варить 15-20 минут. Можно сварить крупы в мультиварке: высыпать в чашу оба вида крупы, залить водой в пропорции 1:2 и установить программу “Крупа” или “Плов” на 40-60 минут. Дать каше остыть.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук и морковь. Остудить.
- Из консервированной рыбы убрать все кости. Рыбу сложить в глубокую миску вместе с жидкостью из банки, размять вилкой до однородной массы.
- Добавить к рыбе зажарку из лука и моркови, сырое яйцо, остывшую рисовую и пшенную кашу, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
- Из полученного фарша сформировать биточки: смоченными в воде руками взять порцию фарша и придать плоскую круглую форму. Обвалять биточки в муке.
- Обжарить рыбные биточки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые рыбные биточки с рисом и пшеном выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Рисовые биточки с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Рис — 1 стак.
- Филе куриное — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Зелень — 1 ст. л.
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сварить рис на воде до состояния вязкой каши. Дать рису остыть. Любое мясо, в данном случае куриное филе, предварительно маринованное, обжарить или запечь.
- К остывшему рису добавить порезанное кубиками куриное филе, яйцо, тертый сыр, зелень (у меня укроп), если нужно приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
- Влажными руками скатать шарики размером с мандарин. Насыпать на тарелку манную крупу. Добавить паприку, перемешать. Из шариков сформовать круглые биточки, запанировать в подготовленной панировке.
- Обжарить биточки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать с соусом, овощным салатом или просто так, без ничего. Приятного аппетита!
Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
Ингредиенты:
- 250 г. грибов
- 400 г. вареного круглозернистого риса
- 1 шт. яйцо
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
- по вкусу соль
- 200 г. консервированной стручковой фасоли
- Для соуса:
- 5 ст.л. сливочного масла
- 5 шт желтков
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки и укропа
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и отварить на пару. Остудить, нарезать на кубики, отжать, смешать с варенным рисом, яйцом и посолить.
- Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подать со стручковой фасолью и соусом.
- Соус: яичные желтки взбить миксером, добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, лимонный сок и соль.
- Ещё раз взбить всё миксером, а затем добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу сварить, при постоянном помешивании, до загустения на водяной бане.
Рисовые биточки в духовке
Ингредиенты:
- 250 г рис
- 150 г сыр
- 2-3 шт. (вяленые) помидор
- 700 мл бульон
- 2 ст. л. растительное масло
- 2 шт. яйцо
- 2 ст. л. панировочные сухари
- по вкусу специи
- 0,5 ч. л. паприка
- по вкусу соль
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В казане или в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле рис с паприкой, пока масло не впитается. Вливаем бульон или воду, солим по вкусу, добавляем специи, после закипания убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности риса.
- Вяленые помидоры нарезаем кубиками и смешиваем с готовым рисом. Вместо помидоров можно взять обжаренные грибы или жареный болгарский перец.
- Яйца взбиваем, сыр натираем. Смешиваем их с остывшим рисом, добавляем сухари.
- Все тщательно вымешиваем и формируем биточки, предварительно смазав руки растительным маслом.
- Выкладываем рисовые биточки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем около 20 минут при 200-220 градусах. Приятного аппетита!
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Ингредиенты:
- рисовая каша — 300гр;
- яйцо — 1шт;
- мука — 2-3ст.л.;
- растительное масло — 50мл;
- сливочное масло — 50гр;
- сухари для панировки.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Предварительно отварите рис. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
- В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
- В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
- Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.