Готовим классический салат из курицы с ананасами

Вы решили приготовить вкусное, сытное, а главное полезное и низкокалорийное блюдо? В таком случае, ваш выбор просто обязан остановиться на блюде, рецепты которого представлены ниже. Салат из курицы с ананасами – это сочетание легкости и питательности, лучший выбор как для диетического рациона, так и праздничного стола.

История салата с ананасами

Когда был приготовлен первый в мире салат «курица с ананасами», никто не знает. Впрочем, история салата как блюда вообще довольно длинная. Считается, что первый салат был приготовлен еще в Древнем Риме, однако входили в него лишь овощные ингредиенты. И только в конце XIX века в салаты начали добавлять мясо, рыбу, а также другие продукты.

Так что салат из курицы с ананасами вряд ли был приготовлен раньше, чем в XIX веке. Впрочем, как и салат с кальмарами и ананасами. А если учесть, что консервирование было придумано только в 1809-ом году, а консервировать ананасы стали и того позже, то салат с консервированными ананасами, скорее всего, является изобретением ХХ века. Однако ничто не помешает нам наслаждаться его необыкновенным вкусом в XXI веке!

Что учесть, чтобы было вкуснее

Прежде чем приступать к приготовлению, учтите некоторые тонкости выбора компонентов этого блюда.

  • Смесь бедер и филе. Сочность салату придают куриные бедра. При этом грудка более полезна для диетического питания, но она суховата. Поэтому чтобы не сильно повышать жирность блюда, но добавить ему насыщенности, используйте для салата отварную куриную грудку и бедрышки в равных пропорциях.
  • Заправка. Домашний майонез значительно вкуснее и полезнее магазинного продукта. В качестве альтернативы так же можно использовать сметану или натуральный йогурт.
  • Соль. Используя в составе салата одновременно твердый сыр и майонез, будьте осторожны с добавлением соли — эти два ингредиента сами по себе соленые.
  • Сироп из-под ананасов. Его не надо выливать — добавьте в салат. Это придаст дополнительную сочность и аромат. Но важно не переборщить, а то блюдо потечет.

Рецепты приготовления

Салат из курицы с ананасами классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе куриное – 1 шт
  • Яйцо вареное – 3 шт
  • Ананас – 300 г
  • Консервированная кукуруза – 300 г
  • Майонез – 150 г

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить, когда она остынет – порезать небольшими кубиками.
  2. Очистить и порезать кубиками ананас и вареные яйца.
  3. Выложить подготовленные продукты в салатник, добавить консервированную кукурузу и майонез, немного подсолить и перемешать. Салат украсить зеленью и подать на стол.

Салат с ананасами, сыром и курицей

Необычный праздничный салат с ананасом, сыром и курицей, как и другие фирменные рецепты, отличается изысканным вкусом и невероятной простотой приготовления. Легкая рецептура не обременит желудок, и Вам не придется беспокоиться о фигуре после окончания банкета.

Ингредиенты

  • Филе большой куриной грудки – 1 шт.
  • Вареное куриное яйцо – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Свежий ананас – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Йогурт – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Приготовление

Куриное филе посолить, поперчить, натереть паприкой и обжарить в масле до готовности, затем остудить и нарезать небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезать сыр, очищенный ананас и вареные яйца.

Приготовить заправку: йогурт взбить с лимонным соком и ложкой растительного масла, подсолить и поперчить по вкусу. Все ингредиенты смешать, полить заправкой, сверху посыпать рублеными орехами и украсить зеленью.

Слоеный салат с ананасом, сыром и курицей готовится следующим образом: куриное филе, приготовленное и порезанное, как в первом варианте рецепта, выложить на блюдо ровным слоем, полить майонезом или заправкой для салата. Сверху слоями выложить кусочки ананаса, натертые на крупной терке яйца и тертый сыр, между слоями промазывая майонезом или заправкой. Выложить на слоеный салат рубленые орехи, украсить веточками зелени.

Помидоры, брокколи, лук-порей, баклажаны следует хранить в холодильнике. Вопреки распространенному мнению, при комнатной температуре они не будут дозревать, а начнут портиться.

https://www.youtube.com/watch?v=p24RUqvXr1I

Слоеный салат с курицей и ананасами

Удивительно сбалансированный вкус – за сладость отвечает ананас, за нежность – яйца, за остроту – маринованный лук и чеснок. И, кстати, в отличие от шубы, совершенно не жирный, благодаря тому, что в заправке мы используем сметану.

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус – 1 ч.л.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
  • сметана – 5 ст.л.
  • майонез – 7 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • имбирь молотый – по желанию

Приготовление

Для начала приготовим заправку – смешаем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс. Затем порежем грудку против волокон и выложим ее на плоское блюдо первым слоем. Можно посолить, поперчить, добавить молотый имбирь. Смазываем майонезно-сметанной заправкой.

Следующим слоем будем выкладывать маринованный лук. Режем мелко лук и заливаем его кипятком. Оставляем на пару минут, воду полностью сливаем. Добавляем чайную ложку простого уксуса, ждем пару минут, уксус сливаем полностью. Лук выкладываем вторым этажом на курицу, далее – заправка.

Трем яйца на крупной терке и выкладываем этажом выше на лук. Затем смазываем заправкой. Трем сыр на крупной терке, выкладываем на яйца, добавляем заправку. Самый верхний слой – визуальное и вкусовое украшение салата – ананасы. В центр кладем кружок, остальные кружки режем пополам и выкладываем в форме солнышка.

Ставим салат пропитаться на полчаса в холодильник. Салат готов!

Салат «Елизавета»

Ингредиенты 

  • 300 г Куриное филе
  • 200 г Ананас консервированный
  • 100 г Чернослив
  • 100 г Орехи грецкие
  • 2 шт Киви
  • 2-3 ст. л Майонез
  • по вкусу Соль

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности и остудить. Нарезать. На плоское блюдо выложить слой мелко нарезанного куриного филе. Посолить и смазать майонезом. Выложить слой мелко нарезанного ананаса. Смазать майонезом.

Выложить слой мелко нарезанного чернослива. Обсыпать рублеными грецкими орехами. Украсить ломтиками киви. Дать салату пропитаться, поставить в холодильник на 1 час. Салат «Елизавета» готов.

Куриный салат с ананасами и грибами

Салат с курицей, ананасами и грибами — кладезь полезных микроэлементов. Ананас богат пищевыми волокнами и витаминами, улучшающими работу пищеварительной системы. Пекинская капуста содержит важные кислоты.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы — 200 г.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пекинская капуста — 200 г.
  • Лук — 1 головка.
  • Гранат — 1 шт.
  • Майонез, растительное масло, лавр, перец и соль.

Приготовление:

Лук очистить и измельчить. Грибы тщательно обдать водой и нарезать тоненькими пластиночками. В небольшой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотого оттенка, добавить грибы, перемешать и обжарить до готовности. В конце посолить и поперчить. Курицу отварить до мягкого состояния в подсоленной воде. Добавить в бульон парочку листиков лавра и несколько горошин перца. Когда мясо остынет, измельчить маленькими кубиками. Консервированные ананасы нарезать маленькими кусочками, а заблаговременно отваренные яйца пропустись через терку.

Пекинскую капусту рекомендуется измельчить умеренными кусочками.

Приступить к формированию салата. На блюдо выложить мясо и придать квадратную, овальную или круглую форму. Мясной слой смазать майонезом и выложить измельченные ананасы. Следующий слой сделать из капусты, потом в ход идут обжаренные с луком грибы. Далее идет слой из тертых яиц, предварительно смешанных с небольшим количеством майонеза. В последнюю очередь разобрать гранат на отдельные зернышки и выложить на сформированный салат в виде сетки.

Для украшения готового изыска рекомендуется использовать свежую зелень или фигурки из вареных овощей.

Салат из курицы с ананасами и йогуртом

Этот вкусный салат готовится очень просто и подходит как для обычного обеда или ужина, так и для легкого праздничного застолья. Изюминка этого рецепта в отсутствии майонеза – благодаря йогуртовой заправке этот салат не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 300 г консервированных ананасов
  • 150 мл густого йогурта
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвари в подсоленной воде до готовности и оставь полностью остыть. Яйца отвари вкрутую и очисти. Смешай йогурт с горчицей и солью по вкусу.

Нарежь кусочками филе, яйца и ананасы. Огурцы нарежь соломкой. Соедини все ингредиенты в подходящем салатнике, заправь йогуртовым соусом и перемешай.

Салат с копченой курицей и ананасом

Готовить салат с ананасом можно не только с отварным филе, но и с копченой курицей. Этот салат по вкусу несколько отличается от классического, но получается не менее питательным и вкусным. По желанию оттенить вкус копченой курицы можно, добавив в салат чернослив или грецкие орехи. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарнирами и мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • Копченая курица (филе) – 350 г
  • Ананасы консервированные – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Орехи грецкие – 150 г
  • Яйца – 2 шт

Приготовление:

Майонез – для заправки Соль, перец – по вкусу Приготовление: Копченую курицу нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо первым слоем. Смазываем майонезом. По желанию перчим. Ананасы режем кубиками и выкладываем на куриное филе. Сыр натираем на терке и помещаем половину поверх ананасов.

Добавляем немножко майонеза. Яйца отвариваем, режем и выкладываем на сыр. Смазываем майонезом, солим. Сверху помещаем остатки сыра и перетертые орехи. Оставляем салат для пропитывания в холодильнике на 1 – 2 часа. Готовый салат с копченой курицей, ананасами и орехами подаем к столу.

Салат с курицей и ананасом в тарталетках

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) — 200 г;
  • Ананас консервированный — 200 г;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зуб.;
  • Орехи грецкие (ядрышки) — 30 г;
  • Соль, перец свежемолотый черный (по вкусу);
  • Яйца вареные — 2 шт;
  • Майонез (по вкусу);
  • Тарталетки вафельные;

Приготовление

Отварную курицу порезать небольшими кусочками. Добавить к курице порезанные кубиками консервированные ананасы. Сыр натереть на крупной терке, ядра орехов порубить ножом. Добавить сыр и орехи к остальным ингредиентам.

Также добавить в салат и рубленные вареные яйца с измельченным чесноком. Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Тщательно перемешать. Наполнить тарталетки, сверху немного посыпать рубленными орехами и украсить зеленью.

Как выбрать ананас

Определяем по окраске

  1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.
  2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.
  3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре – темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Полезные качества ананаса

Вся польза ананаса заключается в такой фермент как бромелин. Он обладает противовоспалительными качествами, борется с отечностью лица и ног. Идеален как профилактика анемии и приводит организм в тонус. Также это вещество способствует нормальной работе желудка. Полезные микроэлементы в составе мякоти ананаса не позволяют образовываться бляшкам в сосудах.

Также полезные качества ананаса эффективны при стенокардии, повышенном давлении и проблемах с сердцем. Он поможет ослабить авитаминоз, появляющийся у нас в период межсезонья. Пользу ананас приносит при лечении заболеваний печени и почек, поджелудочной железы, нарушении работы нервной системы, гастрите. Сок ананаса богат каротином, клетчаткой, пектинами, железом, натрием, фосфором, витаминами А, В, С, D, PP, различными минеральными солями.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий