Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени — блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.
Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.
Шашлык из говяжьей печени на мангале
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- лук – 4 шт;
- кинза – 60 г;
- базилик – 25 г;
- лимон – 2 шт;
- специи по вкусу.
Как приготовить?
- Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями. Важно в каждый кусочек добавить специй.
- Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик). Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
- Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 – 10 часов и готовим в собственном соку.
- Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 – 30 минут.
Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.
Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:
Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде
В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:
- говяжья печёнка – 0.5 кг;
- красное столовое вино — 1 бутылка;
- масло оливковое – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт;
- один лимон или лимонный сок – 50 мл;
- молотый кориандр, соль, перец.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
- Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
- Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
- Жарим, как описано выше.
Шашлык из печени в жировой сетке
Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.
Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:
- Печёнка говяжья – 1-2 кг;
- Сальник свиной – 0.5 кг;
- соль, перец, кумин;
- свежая кинза;
- острый перец;
- репчатый лук – 3 шт.
Как приготовить:
- Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
- В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
- Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
- Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах – и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12-16 мин.
Видео рецепт: шашлык из печени говядины в сальной сетке