В мире существуют десятки сортов острого перца. До недавнего времени самым жгучим сортом считался «Каролинский жнец», но сегодня самый острый перец в мире носит название «Пепер Икс». Pepper X – это самый обжигающий перец Чили в мире! Его не что есть не рекомендуется, но и даже трогать голыми руками.
Как определяется жгучесть?
Значение слова «чили» в буквальном переводе означает «красный». Но в мире это слова стало общим для названия всех перцем, отличающихся сильной остротой. За жгучий вкус у этого латиноамериканского растения отвечает вещество под названием «капсаицин», которое стимулирует тепловые рецепторы в нашем организме. Чем больше капсаицина, тем острее перец.
Жгучесть измеряют по специальной шкале, которая называется «шкалой жгучести Сковилла». ЕЕ в начале 20 века создал американский химик Уилбур Сковилл, исследовавший экстракты разнообразных жгучих перцев. За нулевую остроту в шкале принят сладкий болгарский перец. Единица измерения жгучести названа в честь автора шкалы – сковилль.
Сковилль означает, сколько частей сладкой воды необходимо добавить на 1 часть спиртового раствора перца. К примеру, далеко не самый жгучий перец в мире Хабанеро (Habanero) обладает значением в 300 000 сковиллей. Это значит, что 1 миллилитр перцовой настойки надо растворить в 30 ведрах сладкой воды, чтобы избавиться от эффекта жжения.
Рейтинг 5 самых острых перцев Чили
Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.
1 Пепер Икс или Pepper X
На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» – Эд Карри. Pepper X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.
Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.
2 Дыхание дракона или Devil’s Breath
В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.
Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.
3 Каролинский жнец или Carolina Reaper
Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.
Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.
4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T
Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.
Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от
5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia
Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.
Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.
Это интересно! В 2015 году на Фестивале жгучего перца Чили девушка конкурс на поедание самого острого перца выиграла очень смелая женщина.
Зрелище не для слабонервных, смотреть видео:
Употребление в пищу может быть опасно!
Некоторые особо острые сорта перца могут не только принести острые ощущения, но и нанести серьезный вред здоровью, не только прожигая дырки в пищеварительных путях, но и надолго затрудняя кровоснабжение мозга.
Так, 34-летний мужчина, съевший на всемирном конкурсе, проходившем в штате Нью-Йорк, один из самых перцев Чили в мире под названием «Каролинский жнец», попал в отделение скорой помощи с так называемой «молниеносной» головной болью.
Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней. Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца Чили.
Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей Чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.