Воздушные пончики — пошаговые рецепты с фото

Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий. В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.

История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое — глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас, лучшие рецепты приготовления пончиков.

пончики

Пончики – рецепт классический

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,25 стакана
  • Дрожжи — 25–30 г
  • или дрожжи сухие — 11 г
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Яйца куриные (крупное яйцо) — 1 шт.
  • или желток — 2 шт.
  • Белок яичный (для смазывания) — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 50–75 г
  • или маргарин — 50–75 г
  • Мука — 250–300 г

Для начинки:

  • Джем — 0,5 стакана
  • или повидло — 0,5 стакана
  • Для посыпки:
  • Сахар — по вкусу
  • или пудра сахарная — по вкусу

Для жарки:

  • Масло растительное — сколько уйдет

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, муку (примерно третью часть, около 0,5 стакана) и поставить подходить на 15–20 минут. Обязательно накрыть полотенцем.
  2. Взбить яйцо с сахаром. Масло (маргарин) растопить на самом маленьком огне в сковороде. Подошедшую опару соединить со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды.
  3. Следует, однако, помнить, что оно должно быть мягче, чем обычное тесто. Тесто оставить для 20–30-минутной расстойки в теплом месте без сквозняков, в миске. Обязательно накрыть полотенцем.
  4. После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на столе или пирожковой доске. Стаканом или формочкой вырезать кружки.
  5. На середину половины всех получившихся кружков положить немного густого джема или мармелада, смазать края яичным белком или яйцом, сверху положить остальные кружки и защипнуть края.
  6. Затем накрыть пончики полотенцем и оставить на 10–15 минут для расстойки. Разогреть жир (растительное масло) в казане до 175–180°С.
  7. Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики (250–300 г). Затем класть в него одновременно по 4–5 пончиков и жарить до желтовато-коричневого цвета с двух сторон. Сначала жарить 3–4 минуты с одной стороны. Затем перевернуть и жарить пончики еще 3–4 минуты с другой стороны.
  8. Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Полуохлажденные пончики обвалять в сахаре или посыпать их, когда остынут, сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пышные пончики

Ингредиенты:

  • Ванилин – 1 щепотка
  • Вода – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут;
  • Количество порций 8:

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить тесто, вам понадобятся: мука, молоко, вода, яйца, сливочное масло, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Дрожжи с сахаром растворить в тёплой воде.
  2. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и тёплое молоко, взбить блендером или миксером. Замесить тесто постепенно добавляя муку, чтобы оно было мягким и не липло к рукам. Оставить тесто настаиваться на 1,5 часа.
  3. Раскатать тесто толщиной в 1 см и с помощью стакана вырезать круги нужного диаметра. Оставить пончики на доске до тех пор, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза. Совет: выкладывайте пончики на доску с достаточным расстоянием друг от друга, рассчитывая на то, что они увеличатся.
  4. Обжарить пончики в растительном масле во фритюрнице или в глубокой сковороде около 2 минут с каждой стороны (пока не зарумянятся). Жареные пончики выложить на салфетку, для того чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать горячими.

Классические московские пончики

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • масло для жарки.


Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. После добавить сахар, мягкое масло и яйца тщательно растереть. Немного подогреть молоко и развести им яично-масляную смесь.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Добавить муки для раскатки и до нужной не липкой консистенции, если потребуется. Раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать в форме пончиков.
  3. Жарить в разогретом масле, готовые пончики откинуть на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Остывшие посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Пончики с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Мука – 2.5 стак.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для украшения:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Кондитерская посыпка – 3 гр.
  • Кокосовая стружка – 3 гр.
  • Сахарная пудра – 10 гр.
  • Сгущенное молоко – 2 ст.л.

Для фритюра:

  • Растительное масло – 250мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут;
  • Количество порций 14:

Способ приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты, когда ингредиенты будут готовы можно приступать к приготовлению. Готовим опару: в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 35 минут.
  2. Через указанное время видно, что дрожжи заработали, опара подошла. Яйцо немного взбить. Масло растопить. Смешиваем опару, муку, яйцо и сливочное масло, замешиваем тесто. После необходимо накрыть тесто, и оставить в теплом месте на час.
  3. Когда тесто подойдет можно приступать к приготовлению пончиков. Раскатываем толщиной примерно в 1 см. Выдавливаем круги, делаем в центре еще одно отверстие — я переживала, что получится слишком большое, но в итоге вышло хорошо. Накрываем и даем подняться 10–15 минут.
  4. Жарить во фритюре. Внимание — жарятся они моментально, буквально 1 мин. с одной стороны и 1 минуту с другой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. А для украшения понадобится плитка шоколада, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и сахарная пудра и немного сгущенки. Шоколад следует растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем обмакиваем пончики с одной стороны в шоколад и украшаем кондитерской посыпкой. Часть пончиков посыпаем просто сахарной пудрой.

Рецепт быстрых пончиков

быстрые пончики

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи — 12 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мука — 250 гр.
  • Желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром разведите в теплом молоке. Дождитесь появления “шапочки” на поверхности. На стол высыпаем муку, по центру делаем углубление и кладем туда желтки, соль, молоко с дрожжами и растопленное масло.
  2. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса. Дождитесь пока тесто поднимется. Приступаем к формированию пончиков. Отщипываем кусочки теста, заворачиваем края каждого кусочка в середину, формируем пончики с дыркой по серединке.
  3. Отложите пончики в сторону на 10 минут, чтобы они чуть поднялись. Обжариваем пончики на масле с двух сторон до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Как приготовить пончики на кефире

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 л кефира;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем сахар, добавляем соль, вбиваем яйцо, размешиваем. В получившуюся массу вливаем кефир. Высыпаем пачку дрожжей. Все хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто. Выливаем в тесто масло. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  3. На присыпанный мукой стол выкладываем готовое тесто. Округляем его немного в муке, чтобы не сильно липло к рукам. От теста ножом отрезаем небольшие заготовки для пончиков, скатываем их
  4. В середине кругляшка пальцами делаем дырку, немного растягивая в стороны тесто. В посуде разогреваем масло, уровень примерно 2 см.
  5. Выкладываем пончики и жарим с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Пончики на сметане с вишневым джемом

Ингредиенты:

  • 7 гр. активных сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл теплого молока;
  • 350–400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 230 гр. сметаны;
  • 70 гр. растопленного сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • вишневый джем — по вкусу;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 8:

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.
  2. Накройте емкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см.
  3. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут. Обжарьте пончики в разогретом масле.
  4. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: