Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий. В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.
История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое — глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас, лучшие рецепты приготовления пончиков.
Пончики – рецепт классический
Ингредиенты:
- Молоко – 0,25 стакана
- Дрожжи – 25-30 г
- или дрожжи сухие – 11 г
- Соль – 0,25 ч. ложки
- Яйца куриные (крупное яйцо) – 1 шт.
- или желток – 2 шт.
- Белок яичный (для смазывания) – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 50-75 г
- или маргарин – 50-75 г
- Мука – 250-300 г
Для начинки:
- Джем – 0,5 стакана
- или повидло – 0,5 стакана
- Для посыпки:
- Сахар – по вкусу
- или пудра сахарная – по вкусу
Для жарки:
- Масло растительное – сколько уйдет
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, муку (примерно третью часть, около 0,5 стакана) и поставить подходить на 15-20 минут. Обязательно накрыть полотенцем.
- Взбить яйцо с сахаром. Масло (маргарин) растопить на самом маленьком огне в сковороде. Подошедшую опару соединить со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды.
- Следует, однако, помнить, что оно должно быть мягче, чем обычное тесто. Тесто оставить для 20-30-минутной расстойки в теплом месте без сквозняков, в миске. Обязательно накрыть полотенцем.
- После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на столе или пирожковой доске. Стаканом или формочкой вырезать кружки.
- На середину половины всех получившихся кружков положить немного густого джема или мармелада, смазать края яичным белком или яйцом, сверху положить остальные кружки и защипнуть края.
- Затем накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки. Разогреть жир (растительное масло) в казане до 175-180°С.
- Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики (250-300 г). Затем класть в него одновременно по 4-5 пончиков и жарить до желтовато-коричневого цвета с двух сторон. Сначала жарить 3-4 минуты с одной стороны. Затем перевернуть и жарить пончики еще 3-4 минуты с другой стороны.
- Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Полуохлажденные пончики обвалять в сахаре или посыпать их, когда остынут, сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пышные пончики
Ингредиенты:
- Ванилин – 1 щепотка
- Вода – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Масло подсолнечное – 500 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мука пшеничная – 900 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 10 минут;
- Количество порций 8:
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить тесто, вам понадобятся: мука, молоко, вода, яйца, сливочное масло, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Дрожжи с сахаром растворить в тёплой воде.
- Добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и тёплое молоко, взбить блендером или миксером. Замесить тесто постепенно добавляя муку, чтобы оно было мягким и не липло к рукам. Оставить тесто настаиваться на 1,5 часа.
- Раскатать тесто толщиной в 1 см и с помощью стакана вырезать круги нужного диаметра. Оставить пончики на доске до тех пор, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза. Совет: выкладывайте пончики на доску с достаточным расстоянием друг от друга, рассчитывая на то, что они увеличатся.
- Обжарить пончики в растительном масле во фритюрнице или в глубокой сковороде около 2 минут с каждой стороны (пока не зарумянятся). Жареные пончики выложить на салфетку, для того чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать горячими.
Классические московские пончики
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5:
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. После добавить сахар, мягкое масло и яйца тщательно растереть. Немного подогреть молоко и развести им яично-масляную смесь.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Добавить муки для раскатки и до нужной не липкой консистенции, если потребуется. Раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать в форме пончиков.
- Жарить в разогретом масле, готовые пончики откинуть на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Остывшие посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Пончики с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- Мука – 2.5 стак.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Для украшения:
- Шоколад – 100 гр.
- Кондитерская посыпка – 3 гр.
- Кокосовая стружка – 3 гр.
- Сахарная пудра – 10 гр.
- Сгущенное молоко – 2 ст.л.
Для фритюра:
- Растительное масло – 250мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 15 минут;
- Количество порций 14:
Способ приготовления:
- Подготовим все ингредиенты, когда ингредиенты будут готовы можно приступать к приготовлению. Готовим опару: в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 35 минут.
- Через указанное время видно, что дрожжи заработали, опара подошла. Яйцо немного взбить. Масло растопить. Смешиваем опару, муку, яйцо и сливочное масло, замешиваем тесто. После необходимо накрыть тесто, и оставить в теплом месте на час.
- Когда тесто подойдет можно приступать к приготовлению пончиков. Раскатываем толщиной примерно в 1 см. Выдавливаем круги, делаем в центре еще одно отверстие – я переживала, что получится слишком большое, но в итоге вышло хорошо. Накрываем и даем подняться 10-15 минут.
- Жарить во фритюре. Внимание – жарятся они моментально, буквально 1 мин. с одной стороны и 1 минуту с другой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- А для украшения понадобится плитка шоколада, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и сахарная пудра и немного сгущенки. Шоколад следует растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем обмакиваем пончики с одной стороны в шоколад и украшаем кондитерской посыпкой. Часть пончиков посыпаем просто сахарной пудрой.
Рецепт быстрых пончиков
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Дрожжи — 12 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука — 250 гр.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 12:
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром разведите в теплом молоке. Дождитесь появления “шапочки” на поверхности. На стол высыпаем муку, по центру делаем углубление и кладем туда желтки, соль, молоко с дрожжами и растопленное масло.
- Замесите тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса. Дождитесь пока тесто поднимется. Приступаем к формированию пончиков. Отщипываем кусочки теста, заворачиваем края каждого кусочка в середину, формируем пончики с дыркой по серединке.
- Отложите пончики в сторону на 10 минут, чтобы они чуть поднялись. Обжариваем пончики на масле с двух сторон до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!
Как приготовить пончики на кефире
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 1 л кефира;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 12:
Способ приготовления:
- В посуду высыпаем сахар, добавляем соль, вбиваем яйцо, размешиваем. В получившуюся массу вливаем кефир. Высыпаем пачку дрожжей. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто. Выливаем в тесто масло. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- На присыпанный мукой стол выкладываем готовое тесто. Округляем его немного в муке, чтобы не сильно липло к рукам. От теста ножом отрезаем небольшие заготовки для пончиков, скатываем их
- В середине кругляшка пальцами делаем дырку, немного растягивая в стороны тесто. В посуде разогреваем масло, уровень примерно 2 см.
- Выкладываем пончики и жарим с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Пончики на сметане с вишневым джемом
Ингредиенты:
- 7 гр. активных сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл теплого молока;
- 350-400 гр. муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 230 гр. сметаны;
- 70 гр. растопленного сливочного масла;
- растительное масло – для жарки;
- вишневый джем – по вкусу;
- сахарная пудра – для посыпки.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 8:
Способ приготовления:
- Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.
- Накройте емкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см.
- Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут. Обжарьте пончики в разогретом масле.
- Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.