11 лучших рецептов блинов на масленицу

Приближается Масленичная неделя — неделя, когда каждая уважающая себя хозяйка печёт вкусные, домашние блины, оладьи и делает другую домашнюю выпечку. Тонкие блинчики – традиционное блюдо на Масленицу. Но блинчики актуальны не только в период праздников. Их можно подавать как вкусный десерт по любому поводу и без такового. Рецепт приготовления тонких блинчиков довольно прост, а их разнообразие зависит, в основном, от начинки.

Рецепты приготовления

Рецептов блинов огромное множество, найдутся на любой вкус. На Масленицу хозяйки пекут не только свои фирменные, но и экспериментируют с тестом. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов блинов на масленицу.

Тонкие блины на молоке

Ингредиенты:

  • 360 г. пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить 250 мл. молока. Добавить муку и тщательно вымесить.
  2. Постепенно добавить оставшееся молоко и воду, вымесить до однородной консистенции.
  3. Обжаривать блинчики с одной стороны на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины к Масленице

Ингредиенты:

  • 350 мл молоко
  • 2 шт яйца
  • 130 гр мука
  • 2 ст.л. сахар
  • 40 гр растительное масло
  • 0,5 ч.л. соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блинов следует первым делом взбить яйца венчиком. Затем добавить половину от нормы молока, чуть взбить венчиком, добавить соль и сахар, перемешать.
  2. Всыпать просеянную муку, взбить венчиком, затем добавить остальное молоко.
  3. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Оставить на 30 минут, затем добавить растительное масло затем перемешать. Тесто готово.
  5. Испечь блины до румяного цвета с каждой стороны.

Цельнозерновые блины на масленицу

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 140 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 120 мл
  • Вода – 120 мл
  • Топлёное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Кокосовое масло для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 1 порция;

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, молоко и воду. Добавьте соль и постепенно всыпайте муку. Взбивайте тесто до однородной консистенции — для этого можно использовать венчик или блендер.
  2. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды. Обязательно дайте тесту настояться как минимум час.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте маслом. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте ещё 30—60 секунд.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Укроп.
  • Зеленый лук.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с солью а та кже половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко, добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем.
  2. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.
  3. Из них будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.
  4. «Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука. Вкусные блины к масленице готовы.

Яркие розовые блинчики

Первое, что хочется отметить, в этих блинчиках – никакой химии и красителей. Приятный розовый цвет вашим блинам подарит сок из обычной свеклы. Что важно, свекла даст только цвет, ни привкуса или запаха свеклы блюдо не будут содержать. Такие блины обязательно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука -250 гр.
  • 1 ст. ложка масла
  • Сахар – 2 ст. Ложки
  • Щепотка соли
  • Сок из свеклы
  • Творожная масса или сладкий сыр
  • Апельсин
  • Апельсиновая цедра, пудра и мороженое для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в пышную пену. Лучше это делать с помощью миксера. Добавьте к яйцам сахар, соль и масло и снова взбейте.
  2. Добавьте к взбитым яйцам теплое молоко и перемешайте. Натрите свеклу и выжмите из нее сок. Добавьте сок к смеси. Чем больше сока – тем насыщеннее будет розовый цвет.
  3. Добавляйте малыми порциями муку и постоянно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все “комочки”.
  4. Тесто для блинов на молоке по густоте должно получиться, как жидкая сметана.
  5. Хорошо разогрейте сковороду. Обжаривать оладьи лучше на сливочном масле.
  • Жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
  • Смажьте каждый блин творожной массой, выложите кусочки апельсина и заверните их в рулетики. Подавайте блины с мороженым и посыпкой из апельсиновой цедры и пудры.

Вкуснейшие блины на масленицу

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Яйцо – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Какао-порошок – 50 г

Для начинки:

  • сметанный крем – 100 гр.;
  • нежирный творог;
  • цедра апельсина;
  • сахар;
  • клубничный джем.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. В чаше для миксера или в любой другой емкости, которая удобна для взбивания, соединяем яйца, муку, сахар, соль, масло и половину молока. Взбиваем все эти ингредиенты до однородной консистенции на небольшой скорости миксера.
  2. Когда все ингредиенты хорошо размешаются, вводим оставшееся молоко и еще раз размешиваем.
  3. Готовое тесто делим на две части. В одну из частей добавляем растопленный шоколад или какао, размешиваем на минимальной скорости миксера.
  4. Перед выпеканием блинов рекомендую хорошо прогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Затем сливаем масло и начинаем жарить блины. На хорошо прогретую сковороду выливаем небольшое количество теста, распределяем его тонким слоем по поверхности сковороды.
  5. Поджариваем блины с одной стороны и когда кромочка блинов начнет темнеть – отсоединяем ее от бортиков сковороды с помощью силиконовой лопатки. Затем переворачиваем блин и поджариваем, с другой стороны. Точно так же выпекаем шоколадные блины. Даем блинам немного остыть и начиняем их.

Марокканские блины “Багрир”

Ингредиенты:

  • Вода – 650 мл
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Манка – 100 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске или кастрюле смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, дрожжи, разрыхлитель. Влейте масло, добавьте желтки, струйкой влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
  2. В течение 1-2 минут взбивайте массу миксером или блендером. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепле на час-полтора.
  3. Увеличившееся в 2 раза тесто, аккуратно перемешайте и выливайте половником на слегка разогретую сковороду без масла. Огонь должен быть чуть больше слабого. Как только верхняя пористая сторона подсохла – блин готов! Блины жарятся только, с одной стороны.
  4. Для начинки смешайте растопленное сливочное масло с медом, обильно смажьте блинчики.

Блинчики с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 л молока
  • 3-4 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 3-4 стол. ложки растительного масла
  • 300 г сливочного йогурта
  • 1-2 стол. ложки сахарной пудры
  • ягоды по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 8 порции;

Способ приготовления:

  1. Стакан молока слегка подогрейте. Добавьте в него яйца, сахар, соль и взбейте с помощью венчика. Продолжая взбивать, добавляйте поочередно муку и оставшееся молоко.
  2. Влейте в тесто половину растительного масла. Перемешайте, чтобы не было комков. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, периодически смазывая ее растительным маслом.
  3. Готовые блины сверните в трубочки и нарежьте аккуратными ломтиками. Сливочный несладкий йогурт как следует взбейте с сахарной пудрой. При подаче полученным соусом полейте блинчики и украсьте блюдо ягодами.

Панкейки с кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • кленовый сироп;
  • свежие или замороженные ягоды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Для начала следует растопить сливочное масло в микроволновке. Смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахар.
  2. В отдельной миске взбейте яйца до густой пены. Влейте молоко, кефир и сливочное масло во взбитые яйца, размешайте венчиком или вилкой. Аккуратно добавьте молочную смесь в муку и размешайте так, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Если оно слишком густое, долейте немного молока, но помните, что чем гуще тесто, тем толще получатся панкейки.
  4. Разогретую сковородку слегка смажьте растительным маслом, влейте тесто. Обжаривайте блины на небольшом огне до тех пор, пока тесто не застынет.
  5. Переверните панкейк на другую сторону и обжаривайте еще минуту-две до золотистой корочки.
  6. Складывайте блинчики стопкой в широкую тарелку (для каждой порции по 3-5 панкейков), полейте каждую порцию кленовым сиропом или медом и украсьте ягодами.

Блины с припеком – по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – 2шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Пакетик дрожжей (20 г),
  • соль, сахар по вкусу.

Для припеков:

  • 5 яиц,
  • 2 средние луковицы,
  • пучок зелени,
  • соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду наливаем стакан слегка подогретого молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем 1/3 часть муки. Массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 – 40 минут.
  2. Готовим припек: яйца отвариваем, лук чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, смешиваем овощи с рублеными яйцами.
  3. После того как опара подойдет, добавляем в нее оставшееся теплое молоко, сливочное масло, соль, сахар, желтки и оставшуюся муку.
  4. Даем тесту подняться и перемешиваем. Затем снова даем подняться и еще раз перемешиваем. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и перед выпечкой добавляем в тесто, аккуратно перемешав.
  5. На сковороду укладываем слой припека, а затем заливаем тестом, тщательно распределив его по поверхности. Как только блинчик подрумянится, переворачиваем его и выпекаем, с другой стороны.
  6. Блины с припеком обязательно подаем на стол со сливочным маслом или сметаной.

Вкусные овсяные блины

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1,5 стакана,
  • мука овсяная 1,5 стакана,
  • молоко или вода 3 стакана,
  • сливки 1/2стакана,
  • яйцо 3,
  • масло сливочное 2 столовые ложки,
  • дрожжи 30 г,
  • соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю чуть теплое молоко, растворить в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться.
  2. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо размешать.
  3. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

Блинные секреты

Блины делают из муки, яиц, масла и молока. У такого простого блюда множество нюансов и секретов, которые используют хозяйки, чтобы получить отличный вкус. В первую очередь обеспечат хороший результат качественные и свежие продукты.

  • На литр молока добавляю от двух столовых ложек растопленного сливочного масла и четыре яйца. Тесто должно быть гладкое, без комков. И намного жиже, чем сметана. Никаких разрыхлителей, соды и минеральной воды добавлять не надо, если хорошо взбить тесто до появления пены. Пузырьки будут лопаться, и появится ажурный рисунок.
  • Другой вариант приготовления блинов с дырочками. Для этого нужно взять молоко жирностью не более 2,5%, иначе они получатся «резиновыми». В тёплое молоко добавляются два яйца, мука, соль, растительное масло, а в конце тесто заваривается кипятком. Тогда блины получаются ажурными. Лучше всего тонкие блины готовить на чугунной сковороде, не смазывая её маслом. Переворачивать их нужно руками, поддев ножом. Тогда меньше шансов порвать блины.
  • Для тех, кто сидит на диете на так же хочет вкусных блинов тоже есть маленький секретки. Жарить блины рекомендуют на кокосовом или топлёном сливочном масле. Все другие виды под воздействием высокой температуры подвергаются окислению. В тесто можно добавить отруби, а также использовать муку грубого помола.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий