Готовиться к новогодним праздникам необходимо серьезно. Нужно заранее подготовить праздничные закуски – то, чем гостеприимная домохозяйка сможет поразить друзей. И тут помогут рецепты канапе на Новый год. Крошечные тартинки, на шпажках, притягивают внимание своим видом, расцветкой и вкусом. Овощные, рыбные, мясные и фруктовые канапе можно быстро сделать из разных продуктов. В этой статье собрана небольшая подборка рецептов канапе на новый год.
С красной икрой
Какой Новый год без красной икры, это лакомство считается истинным символом каждого праздника. На праздничный стол можно подать бутерброды с красной икрой, а можно сделать маленькие канапе с крекером, какие непременно приглянутся всем гостям.
Ингредиенты:
- крекеры;
- 1 куриный желток;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. л. красной икры;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В любую емкость кладем размягченное сливочное масло, вареный яичный желток, специи, зелень и взбиваем блендером.
- Получившийся сливочный крем убираем в прохладное место, чтобы он немного застыл. Затем перекладываем в кондитерский мешок и с помощью насадки звездочка высаживаем на крекеры.
- Сверху пасты выкладываем красную икру. Украшаем канапе зеленью и подаем к столу.
Если вам не очень нравится сливочное масло, то можно взять мягкий сливочный или творожный сыр.
С моцарелой
Простые в создании и ароматные закуски на шпажках из моцареллы, томатов черри и базилика будут притягивать взор своим видом, и станут украшением любого праздника. Яркие и сочные праздничные канапе будут гармоничным дополнением легких винных напитков.
Ингредиенты:
- 16 маленьких шариков моцареллы;
- 16 свежих листьев базилика;
- 16 томатов черри – нарезать на половинки;
- Оливковое масло;
- Крупная соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Насадите поочередно шарики моцареллы, листья базилика и помидоры черри на шпажки. Сбрызните фуршетные закуски оливковым маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем по вашему вкусу. Праздничные канапе готовы. Наслаждайтесь!
С колбасой и сыром
Не сложная в приготовлении, изящная, аппетитная торжественная закуска для семейного новогоднего меню – канапе с колбасой и сыром.
Ингредиенты:
- Хлеб белый (багет) – 150 г
- Колбаса сыровяленая (в нарезке) – 80 г
- Огурец (большой) – 1 шт.
- Помидоры (маленькие) – 2-3 шт.
- Сыр твердый или тостовый – 50 г
- Маслины без косточки – 10 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления канапе подготовьте продукты по списку. Огурец и помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Хлеб нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр. Выложите хлеб в форму для запекания и подсушите его до состояния гренок.
- Маслины нарежьте пополам, огурец натрите на специальной терке или нарежьте на тонкие ломтики овощечисткой. Помидоры нарежьте кружочками.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками или вырежьте из него кружок с помощью рюмки, таким же диаметром, как и хлеб. Достаньте гренки их духовки, остудите. На гренки для канапе выложите ломтик сыра.
- На сыр выложите кружок помидора. На шпажку оденьте половину маслины. Дальше нужно нанизать на шпажку ломтик огурца в виде волны. После огурца наколите на шпажку для канапе колбасу.
- Шпажку с овощами и колбасой нужно воткнуть в гренку с помидором и сыром – и можно подавать яркие, праздничные канапе с колбасой, сыром, огурцами и помидорами к столу.
С ветчиной и огурцом
Проще рецептов канапе на новой год и быть не может. Самые простые ингредиенты могут порадовать своим видом если их правильно собрать.
Ингредиенты:
- ветчина куриная — 100 г;
- свежий огурец — 150 г;
- багет — 1 шт.;
- брынза — 50 г;
- масло сливочное — 50 г.
- Зелень для украшения канапе.
Способ приготовления:
Нарежьте багет ломтиками толщиной 1 см. Отправьте их подсушится 5 минут в духовку при 110 °С. Огурец нарежьте тонкими кружками, ветчину — широкими тонкими ломтиками. Можно попросить сделать идеально ровную нарезку в магазине. Перетрите брынзу и масло до однородности. Смажьте сырной массой ломтики багета. Выложите на них с одного края стопку из трех кружков огурца, а с другой свернутую в кулек ветчину. Внутрь кулька поместите зелень и кукурузу.
С сливочным сыром и семгой
Новогоднее застолье сложно представить без бутербродов с красной икрой. Ценителям такого лакомства, разумеется, понравится любая форма подачи.
Ингредиенты:
- Сыр сливочный (Около 80 граммов) — 2,5 ст. л.
- Цедра лимона — ½ ч. л.
- Сок лимонный — ½ ч. л.
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 1 ч. л.
- Перец черный
- Укроп — 1 веточ.
- Хлеб (черный) — 1 ломт.
- Семга ((или другой вид из семейства лососевых) по размеру хлеба, слабой соли) — 2 ломт.
- Икра красная — 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем сыр с лимонной цедрой, лимонным соком, соевым соусом, перцем и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Отрезаем ломтик хлеба толщиной 5-8 мм, срезаем все корочки Намазываем хлеб сыром. На сыр выкладываем ломтик лосося.
- На ломтик лосося — сыр. На сыр — ломтик лосося. Последний слой сыра — и в холодильник до прихода гостей.
- К приходу гостей следует достать из холодильника, разрезать на 6-8 частей (в зависимости от размеров хлеба). Каждую из частей украсить чайной ложкой икры, и можно подавать!
С салями и начинкой
На Новый год вы можете подать на торжественный столик тарелку с набором из канапе и включить в ее количество весьма аппетитные бутербродики с салями и творожной начинкой. Ингредиенты:
- колбаса сырокопченая – 100 г;
- творог жирный без комков или творожный сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- оливки б/косточек – 1 небольшая банка;
- укроп свежий – пара веточек;
- соль, перец.
Способ приготовление:
- Для приготовления канапе по этому рецепту копченую колбасу лучше приобретать в тонкой нарезке.
- Готовим начинку, соединив творог со сметаной в подходящей емкости, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
- Подмешиваем в начинку мелко нарезанный укроп, еще раз перемешиваем.
- Кладем на середину кружка колбасы небольшое количество начинки, приподнимаем края и соединяем шпажкой. На конец шпажки нанизываем оливку. Раскладываем канапе на тарелке для подачи.
С лососем и авокадо
Вкусная и нежная закуска. Слабосоленый лосось по желанию можно заменить, например, семгой.
Ингредиенты:
- пару кусков черного хлеба;
- 100 грамм лосося (слабосоленого);
- авокадо — 1 плод;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка лимо4нного сока;
- кайенский перец, черный перец, соль, укроп.
Способ приготовления:
Вырежьте из черного хлеба небольшие кружочки. Для удобства можно воспользоваться круглой формой для печенья или рюмкой. Рыбу порежьте кусочками или дольками, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону.
Приготовьте зеленый соус. В чашу блендера выложите кусочки очищенного авокадо. Добавьте сметану, перцы черный и кайенский, ложку сока лимона, щепотку соли и взбейте продукты до кремообразного состояния. Разложите мусс по кусочкам хлеба, сверху выложите лосось. Украсьте канапе веточками укропа.
С сельдью и помидорами
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Булка бутербродная – 1 шт.
- Огурец свежий – 60 г
- Помидоры черри – 10 шт.
- Листья петрушки – для украшения
Способ приготовления:
- Картофель помыть под проточной водой, отварить до готовности, остудить, очистить. Свежий огурец и помидоры черри аккуратно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами.
- Заранее выложить филе сельди на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло. Бутербродную булку небольшого диаметра нарезать толщиной около 1 сантиметра, выложить в небольшой противень, подсушить в горячей духовке до состояния гренок.
- Гренки остудить, выложить на каждую тонко нарезанные кружочками картофеля и свежий огурец. Филе сельди нарезать ломтиками около 2 сантиметров шириной, выложить сверху на огурец. На шпажку надеть по помидоре черри, воткнуть их в канапе с селедкой.
С сыром и перцем
Ингредиенты:
- 100 г цельнозернового хлеба,
- 150 г моцареллы,
- 1 цукини,
- 12 черри,
- 1 красный перец,
- оливковое масло,
- чеснок, зеленый лук, чили, кинза, мята, 1 лимон.
Способ приготовление:
Смешай рубленую зелень, чили, чеснок, лимонную цедру, сок и 3 ст.л. оливкового масла, и замаринуй кусочки моцареллы на час. Нарежь хлеб кубиками и слегка обжарь. Такими же кубиками нарежь перец, а вот из цукини сделай тонкие пластины овощечисткой. Собери все ингредиенты на шпажке.
С салями и сыром
В рецептах канапе на шпажках немало ярких вкусовых сочетаний, в этом прелесть подобных закусок – гости смогут попробовать разные аперитивы и определиться, какой из них больше всего по вкусу.
Ингредиенты:
- Багет – 90 гр.
- Салями – 200 гр.
- Твердый сыр – 90 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Маслины – 12 штук.
Способ приготовления:
Багет нарезать небольшими кружочками или квадратами, подсушить на сковороде или в духовке, чтобы края слегка хрустели, а центр оставался мягким. Огурец нарезать с помощью овощечистки на тонкие продольные слайсы. Сыр и колбасу нарезать тонкими ломтиками. На багет выложить сыр, на шпажку надеть кусочек маслины, слайс огурца изогнуть как парус, ломтик салями. Закрепить «парус» на багете.
Идеи красивой и вкусной сервировки
Канапе на Новый год обязаны быть не только аппетитными, но и роскошно оформленными. Идеи праздничной сервировки и подачи представлены ниже на фото.