Драники – тонкие картофельные оладьи с хрустящей золотистой корочкой, одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Свое имя картофельные оладьи позаимствовали из старорусского языка: в классическом рецепте картофель для теста «дерут» (трут) на мелкой терке. Впервые они были приведены в качестве сытной и вкусной горячей закуски в поварской книге Яна Шитлера, в 1830 году.
С тех пор прошло много времени и аппетитные картофельные оладушки завоевали любовь и признание тысячи поклонников по всему миру. Драники можно встретить в русской, украинской, еврейской, немецкой, восточноевропейской кухнях, но под другими названиями. Например, в Украине их величают дерунами, в некоторых регионах России – какорками; в Польше – тартюхами, в Израиле – латкесами.
Рецепты приготовления
Вариантов приготовления драников великое множество. Подают их к столу горячими и румяными, со сметаной, шкварками, маслом, протертыми лесными ягодами, мачанкой (традиционным белорусским соусом). Основу всех рецептов составляет перетертая сырая картошка: лучше всего для драников подходят сорта картофеля с высоким содержанием крахмала.
Дополнительными ингредиентами могут выступать яйца, лук, чеснок, зелень, черный перец, грибы, сыр, мука. Жарят драники и с творогом, мясным или рыбным фаршем, печенью, беконом, домашними колбасками, тыквой – начинка зависит от изобретательности кулинара. Ниже предоставляем вам несколько вкусных рецептов.
Картофельные оладьи с кабачком
С добавлением кабачка оладьи (драники) становятся ещё вкуснее и сочнее, а зелень отлично дополняет вкус. Готовится все быстро и легко.
Ингредиенты:
- Картофель (3-4 средних картофеля) — 300 г
- Кабачок (Среднего размера) — 1/2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Укроп — 2-3 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (Для жарки) — 3 ст. л.
Приготовление:
Чистим наши овощи. Трем на мелкую тёрку картофель, половину кабачка и лук. Образовавшуюся жидкость слить. К натертым овощам добавляем яйцо, муку, мелко нарезанный укроп, соль и перец.
Все хорошо перемешиваем. Выкладываем по 1 ст. л теста на хорошо разогретую сковородку, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистого цвета. На готовые драники можно выдавить через пресс чеснок. Можно кушать со сметаной или майонезом. А можно и просто так кушать, очень вкусно. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи по-немецки
Хрустящие картофельные, зажаристые оладушки – любимое угощение в Германии. В зависимости от региона их называют картофельными блинами, блинчиками, тертыми пирожками или картофельным печеньем. На рождественских базарах их предлагают с яблочным соусом или кленовым сиропом.
Ингредиенты:
Картофель:
- Картофель — 350 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 10 г.
- Разрыхлитель теста — 3 г.
- Перец черный — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Крупа манная — 1 ч. л.
- Базилик — 1 веточка
- Масло растительное для жарки — 50 мл
Соус:
- Йогурт (у меня 10% жир.) — 150 г
- Базилик — 1 веточка
- Перец черный — по вкусу.
Приготовление:
Очистить картофель и натереть на терке. Затем сложить его в сито или марлю и отжать жидкость, сколько сможете. Жидкость отставить в сторонку на 5 мин. Лук можно натереть на терке или взбить вместе с яйцом в измельчителе. Добавить измельченный базилик, влить лук с яйцом.
Добавить мускатный орех, специи, черный перец, разрыхлитель теста, крупу манную, муку. С картофельной жидкости аккуратно слить воду, собрать крахмал и добавить к картофелю. Хорошо перемешать. Солить перед самой жаркой.
Разогреть сковороду с большим количеством масла (около 170 ° С) и осторожно ложкой выкладывать массу. Картофельные оладьи могут быть разной толщины, чем тоньше, тем хрустяще. Когда оладьи по краю приобретают приятный золотисто-желтый цвет, осторожно переворачивайте от себя. Для соуса смешать йогурт, измельченный базилик и черный перец.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 г сыра
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Почистите картофель и натрите на крупной терке, после чего вбейте яйцо в миску с картофелем. Затем посолите. Возьмите сыр и натрите его на тонкой терке. Сыр смешать отдельно с чесноком, это придаст ему нежно-пикантный вкус. Соедините сыр с картофельной массой, все хорошо перемешайте. Пожарьте оладьи на растительном масле, разогрев сковороду до 160 -170° С.
При появлении золотистой корочки, переверните оладьи. Такие оладьи лучше всего подавать с сливочно-пикантными соусами или сметанной. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с рыбой
Если разговор заходит о картофельных оладьях, то первым делом вспоминаются белорусские драники, хотя похожие блюда, но с другим названием, есть и во многих других национальных кухнях. К примеру, как в этом турецком рецепте. Этот рецепт, нам понравился. Очень надеемся, что понравится и вам. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 средние картофелины
- 250 г рыбного филе
- луковица
- одно яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
- 3–4 ст. ложки муки
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Готовить картофельные оладьи можно практически с любой рыбой, но, на наш взгляд, вкуснее всего с мелкой, как, например, килька, шпроты или анчоусы. Итак, рыбу разделайте на филе, промойте, обсушите, мелко нарежьте и пока отложите. Картошку очистите от кожуры и вместе с луком натрите на терке. Мы предлагаем вам мелкую терку, чтобы было и не очень крупно, но в то же время и не каша, а какую выберете вы зависит только от вас.
Поскольку луковый сок препятствует быстрому потемнению картофеля, первым делом натрите лук, затем картошку и все сразу же перемешайте.
Добавьте ложку сметаны. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, при желании выдавите зубчик чеснока. Все перемешайте до однородной массы. Постепенно вмешайте такое количество муки, чтобы получилось тесто, примерно, как на обычные оладьи, т.е. не густое, но и не жидкое, не стекающее, а лениво сползающее с ложки. Добавьте в тесто подготовленную ранее рыбу, еще раз перемешайте и можно жарить.
Жарят рыбные драники примерно так же, как и оладушки – разогреваете на сковородке растительное масло, выкладываете ложкой тесто с рыбой (по размеру оладушек) и обжариваете с двух сторон до румяной корочки. Приятного вам аппетита!
Обжаривайте оладьи на умеренном огне, чтобы рыба успела приготовиться. В Турции рыбные оладьи обжаривают на оливковом масле, но при желании можно взять абсолютно любое – и растительное, и сливочное, и смалец. Очень вкусно с пылу, с жару, а в остывшем виде, блюдо значительно теряет во вкусе. В Турции картофельные оладьи с рыбой подают с зеленью, нарезанными овощами и дольками лимона.
Оладьи из картофельного пюре
Оладьи из картофельного пюре — хороший вариант быстрого и сытного перекуса. Приготовление очень простое и быстрое, не требует особых знаний, а в результате получается очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо из картофеля, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- зелень
- манка
- растительное масло для жарки
- соль, специи, перец – по вкусу
- любая колбаса или любой твердый сыр — для начинки.
Приготовление:
Оладьи из картофельного пюре лучше всего готовить из старого картофеля: так как в нем достаточно крахмала!
В миску с картофельным пюре вбиваем одно яйцо и размешиваем. Сюда же отправляем мелко порубленную зелень, перец или специи. Всё хорошенько перемешиваем. В полученную массу добавляем муку и замешиваем картофельное тесто. Оладьи должны хорошо лепиться, но перенасыщать картофель мукой не стоит.
Картофельное тесто готово и можно начинать формировать оладьи: для начинки режем кружочками колбасу или брусочками твердый сыр, а можно и то и другое.
В отдельную миску наливаем холодную воду, в которой будем смачивать руки, чтобы удачно лепить наши оладьи. Смачиваем руки водой и из небольшого количества картофельного теста формируем лепешку. На лепешку кладем кусочек колбасы и сыра, всё превращаем в шарик. И так поступаем со всем тестом.
Обваливаем наши оладьи в манке, выкладываем на разогретую сковороду и жарим на малом огне, под закрытой крышкой — по 5 минут с обеих сторон. Необыкновенно золотистые и вкусные получились у нас картофельные оладьи. Теперь можно звать к столу родных и подавать оладьи с начинкой, полив их сметаной.
Картофельные оладьи (драники) с мясом
Попробуйте приготовить по этому рецепту драники с мясом, и вы будете приятно удивлены. Они всегда получаются удачными!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 200 г.
- Картофель – 1,2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
Вымойте и очистите картофель. Затем натрите его на мелкой терке. Добавьте яйцо, сметану, муку, одну луковицу, также тертую на терке. Посолите и поперчите по вкусу. В отдельной миске смешайте фарш со второй тертой луковицей. Влейте немного воды. Посолите и поперчите.
Для того чтобы от лука у вас не слезились глаза, положите его в холодную воду и отправьте в холодильник на 10 минут.
Разогрейте масло на сковороде. Ложкой выложите картофельное тесто, сформировав оладьи. Обжарьте их с одной стороны и положите сверху фарш. Накройте фарш второй порцией сырой картофельной массы и переверните.
Обжарьте. Накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 10 минут. Свежеприготовленные драники имеют невероятный вкус и аромат, поэтому лучше съесть их до того, как они остынут. К сожалению, при повторном разогреве блюдо не такое вкусное.
7 советов по приготовлению драников
Прежде чем готовить это блюдо, запомните несколько важных правил, соблюдая которые, вы приготовите очень вкусные картофельные драники:
- Для драников используйте картофель тех сортов, которые подходят для жарки.
- Из тертого картофеля обязательно отжимайте лишний сок.
- Жарьте драники сразу после приготовления теста на хорошо раскаленной сковороде.
- Чтобы картофель сразу не потемнел, добавьте в него тертый лук, кефир или сметану.
- Используйте минимальное количество муки для приготовления теста.
- Если вы готовите фаршированные драники, начинку делайте заранее. Рекомендуем доводить их до готовности под крышкой или в духовке – иначе драники могут пригореть.
- Подавайте драники горячими, прямо со сковороды.