Лисички – уникальные грибы, вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички вкусны в любом виде.
Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали грибной соус из лисичек, вам стоит это исправить!
Грибной соус из лисичек
Домашние блюда из свежих грибов способны свести с ума своим захватывающим ароматом. А типичный соус из лисичек настолько хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картофель с этим соусом сведут с ума настоящего гурмана.
Основой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, без ароматных специй и любимых приправ не обойтись. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибного соуса, мы расскажем вам все тонкости и хитрости их приготовления, а вы постараетесь получить удовольствие!
Рецепты приготовления соуса из лисичек
Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих частях мира. Делаю суп из лисичек, и пюре, готовят с зеленью и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и великолепному вкусу, всегда присутствует в меню самых престижных ресторанов.
Но самое вкусное, что можно приготовить, – это нежный соус из лисичек. С его помощью можно превратить любое простое блюдо в праздничное лакомство, а главное, приготовить его сможет даже новичок. Мы расскажем, как приготовить соус для лисичек по лучшим рецептам, которые используют повара в ресторанах всего мира и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбери свой любимый!
Классический рецепт
Классический соус из лисичек, приготовленный по этому рецепту просто и быстро, настолько нежный и вкусный, что устоять невозможно. Лучше всего сразу вылить его на тарелку и подавать на тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что нельзя сопротивляться и доедать до последней капли, а у гостей ничего не останется!
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 300 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.;
- Мука – 2 ч. Л.;
- Сливки – 150 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Семена горчицы – 0,5 ч. Л.;
- Солить по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лисички тщательно промыть и прокипятить 10 минут, в воду обязательно добавить 1 лавровый лист.
- Вареные грибы мелко нарезать, переложить в отдельную емкость.
- Выложить масло в кастрюлю, добавить лавровый лист, семена горчицы и обжарить ровно одну минуту на медленном огне, чтобы масло не подгорело. Затем всыпаем муку, все перемешиваем и жарим еще минуту. Теперь лавровый лист нужно выбросить: он потерял аромат.
- Сразу кладем массу с грибами, солим и перчим. Обжарить всю массу 5 минут, периодически помешивая, на слабом огне.
- Сливки влить комнатной температуры, постоянно помешивая. Под крышкой темнеть на 2-3 минуты, следя за тем, чтобы не закипало.
Густой и невероятно ароматный соус налейте в посуду прямо на тарелку или переложите в кастрюлю. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде!
Грибной соус из лисичек со сливками
С нежным сливочно-соусом можно подать обычный отварной картофель или банальную гречку, и это будет очень качественное ресторанное блюдо. Соус из лисичек со сливками может стать не только прекрасным дополнением к готовому блюду, но и прекрасно послужить «мехом» для приготовления и тушения самых разных кулинарных шедевров.
Калорийность составит 112 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 средний кочан;
- Сливки – 200 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте лисички под проточной водой и отварите в подсоленной воде буквально пять минут.
- Влейте на сковороду подсолнечное масло и обжарьте мелко нарезанный лук.
- Всыпать муку и сразу же добавить грибы. Вы можете по желанию нарезать их мелко или крупными кусками.
- Сразу же приправить специями и перцем. Обжаривайте грибы и лук около пяти минут, периодически помешивая. Пусть захватывающий дух аромат разнесется по кухне!
- Добавьте немного муки и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
- Влейте сливки и тушите всю эту ароматную смесь на медленном огне еще три-четыре минуты. Выключи, готово!
Подавайте и наслаждайтесь этим нежным бархатистым соусом, который понравится вашим гостям!
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
В ароматном сметанном соусе из лисичек можно «пропитать» мясо, курицу, индейку и овощи, можно приготовить, полив блюдо перед отправкой в духовку. Еще можно потушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 250 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.;
- Лук – голова;
- Морковь: половина средней или одна маленькая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и варить в подсоленной воде пять минут.
- Затем отварные лисички мелко нарезать. Не сливайте из них бульон.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или мелкой терке. Нам понадобится всего 2 столовые ложки тертой моркови.
- Обжарить на масле лук и морковь, это займет всего пару минут.
- Добавьте грибы и все обжарьте, часто помешивая и стараясь не перегреть.
- Влить сметану и добавить 50 мл бульона (отмерять стаканом или стопкой). Время года.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в массу. Перемешать и варить на медленном огне под крышкой.
- Выключите через пять минут. Попробуйте с солью, если хотите, посолите.
Используйте соус по своему усмотрению – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!
Соус из сушеных лисичек с молоком
Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в употреблении и придают соусам и блюдам неповторимый вкус. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и ваши гости буквально будут плакать от этого рецепта!
Ингредиенты:
- Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибов – 100 гр.;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Лавровый лист – 1 лист;
- Мука пшеничная – 2 ч. Л.;
- Перец черный молотый, соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Лук мелко нарезать.
- Замочить грибы примерно на час в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Обжарить нарезанный лук на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибы и обжарить еще пару минут.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Медленно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Приправить солью и перцем и тушить, постоянно помешивая, две-три минуты.
Подготовленную массу взбить в блендере и подавать к столу. Это невероятно вкусно!
К чему подавать подливу из лисичек
Нежный грибной соус с лисичками хорош не только вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать холодным как соус. В ароматную массу обмакнуть хлеб, чипсы, гренки, гренки, картофель, сыр, любые закуски.
В горячем виде подливку можно заправлять отварным и жареным картофелем, подавать к котлетам, отбивным, гуляшам, даже к рыбе. Можно поливать рис, гречку, пюре из гороха, сосиски, сосиски. Особенно вкусно: с пастой, спагетти и лапшой пальчики оближешь!
Также можно использовать мусс из лисичек в виде меха для запекания мяса, куриных крылышек, бедер или окорока, сосисок, картофеля. А можно в подливе тушить гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!
Заключение
С помощью простых соусов можно превратить знакомые блюда в шедевры кулинарии для гурманов. Попробуйте приготовить соус из лисичек, используйте свое воображение, и наши советы, и гости будут бесконечно хвалить ваше мастерство!