Лисички — одни из популярнейших в народе грибов. Используют их для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования они хорошо сохраняют форму, не крошатся и могут храниться в холодильнике несколько дней в сыром виде.
Суп из лисичек – очень простое и вкусное блюдо. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку приготовления супа с лисичками в домашних условиях.
Содержание
Деревенский суп с лисичками
Ингредиенты:
- Лисички – 150 гр.;
- картофель молодой – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- петрушка зелень – 2 ст. л.;
- орегано сушеный – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- сливки 10-20% – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- перец черный – 1 щепотка;
- сало с мясными прослойками – 70 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- Вода – 1 ½ л.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимы ингредиенты для супа. Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить. Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
- Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное. Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8-10 минут. Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок.
- Берем сало с мясными прослойками. Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3-4 мм толщиной. На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. На среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро.
- Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень. Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
- Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут. Когда сало с лучком подрумянится огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
- Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Приятного аппетита!
Суп из лисичек
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 300 гр.;
- Свежие лисички – 300 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 20 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить ребрышки рекомендуется не менее часа. Мясо должно отделиться.
- Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т. д. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.
- Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.
- Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи.
- Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки. Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить.
- Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете, что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус! Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Суп из лисичек с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Грибы лисички — 300 грамм;
- Картофель молодой — 2 штуки;
- Молодая морковь — 2 штуки;
- Плавленый сыр — 100 грамм;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Зеленый лук с головками — 3 штуки;
- Базилик — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Лисички тщательно промываем, очищаем от сора. Затем крупные лисички нужно нарезать, мелкие можно оставить, как есть. Кладем лисички в кастрюлю, заливаем водой и варим под крышкой на умеренном огне 15 минут.
- Выделяющуюся пенку в обязательном порядке снимаем. Зеленый лук моем, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле около 2 минут. Туда же добавляем колечками нарезанную морковь. Жарим еще 2 минуты, помешивая.
- По истечению оговоренных выше 15 минут варки лисичек добавляем в кастрюлю кубиками нарезанный картофель. Варим еще 10-15 минут – до готовности картофеля.
- Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль, перец и плавленый сыр.
- Как только суп закипит – сразу же снимаем его с огня. Добавляем мелко рубленный базилик, выравниваем на соль-перец и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Грибной суп с лисичками
Ингредиенты:
- 350 гр. лисичек;
- 1,2 л куриного бульона;
- 120 гр. репчатого лука;
- 120 гр. моркови;
- 150 гр. картофеля;
- 30 гр. петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- 50 г. сливочного масла;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.
- Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.
- Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.
- К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.
- Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку. Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
- Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.
- Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.
- За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут. К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.
Вкусный суп с лисичками
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лисички свежие – 500 гр.
- Лук зелёный – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.
- Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
- Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать на нём лук. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
- Грибной отвар посолить, положить в него пассерованный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
- Суп снять с огня и заправить сливочным маслом. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.