Грузинская кухня давно полюбилась нам, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что они всегда вкусные, необычные и экзотичные! Сегодня мы узнаем, как приготовить соус баже или как его называют классическая ореховая баже, а также все секреты и нюансы ее приготовления.
Соус баже
Стоит попробовать грузинский соус всего один раз, чтобы полюбить его неповторимый вкус. Даже самые преданные поклонники грузинской кухни оценят ее гладкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкие пряности.
В Грузии его еще называют соусом бажа или бажи. Но это не меняет первоначального рецепта. Это холодный соус с грецкими орехами, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используют воду, поэтому соус получается более диетическим и постным. Главный постоянный ингредиент – грецкий орех, и его «среда» может меняться, так как существует множество вариаций этого соуса. Также в Грузии, в разных районах и в разных местах, вам подадут баджи с немного разными вкусами, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Пикантная заправка из чеснока и кавказских орехов хорошо сочетается со многими блюдами. Считается, что к мясным блюдам он не подходит, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать решить для себя, к чему этот вкус призывает. Идеально подойдет к картофелю в любом варианте, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Он также хорош для тушеных блюд и разнообразных салатов, для закусок из свеклы, баклажанов и т.д.
Соус тоже легко приготовить, рецепт достаточно простой и никаких экзотических заморских ингредиентов здесь не нужно. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и многие его необычные варианты. Все это вкусно и обязательно к семейному столу. Такую заправку можно подавать как на праздники, так и украсить привычные обеденные блюда, придав им насыщенный и совершенно новый вкус. Попробуй!
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
- Лимонный сок – 3 ст.;
- Черный и душистый перец по вкусу;
- Соль.
Калорийность такой баже будет 250 ккал
Это базовый и минимальный набор ингредиентов, из которых можно приготовить настоящий баджи. Давайте начнем с этого классического и простого рецепта, а затем выясним, что еще вы можете добавить, чтобы завершить аромат.
Способ приготовления:
- Дважды пропускаем орехи через мясорубку, чтобы получить мелкие гранулы.
- Положить в блендер чеснок и соль, измельчить.
- Затем в эту чесночную массу положить измельченные гранулы грецкого ореха и залить водой, но не полностью. Хлыст.
- Влить сок половинки лимона, перец. Добавьте еще немного воды.
- Взбейте соус и добавьте немного воды, пока не получите кисло-кремовую консистенцию.
Перелейте баджи в миску и подавайте с горячими блюдами, гарнирами и холодными закусками. Развлекайся!
Соус баже рецепты
Как еще можно приготовить соус баджи и что добавить в него для разнообразия? На самом деле комбинация орехов и чеснока довольно острая и достаточно насыщенная, поэтому вам даже не нужно добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.
Теперь приготовим баджи на бульоне, а также попробуем альтернативу. Выбирайте, какие рецепты вам нравятся больше всего, все они достойны внимания!
Классический грузинский соус баже
Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но уже на бульоне и с добавлением специй. Добавляем кориандр, шафран, перец и мускатный орех, а также утсхо-сунели или хмель-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, чуть теплым, но не горячим.
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 100 гр.;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Черный и красный перец, кориандр, шафран – по треть чайной ложки;
- Хмели-сунели или утсхо-сунели – 1 ч.;
- Бульон – 1 стакан;
- Соль.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи растолочь в ступке, можно скалкой нашинковать, а можно мелко нарезать. Уже измельченные, переложить в блендер.
- Нарезать самый мелкий чеснок и тоже отправить в ореховый блендер.
- Добавьте все специи и соль.
- Добавьте бульона. Взбивайте смесь, пока не получите густую пасту.
- Долить бульон небольшими порциями и взбить соус, чтобы жидкая сметана загустела.
- Затем вылейте соус в миску и добавьте лимонный сок. Перемешайте ложкой и сразу подавайте.
Его можно использовать как соус, его можно разливать по тарелкам в блюде, а также можно макать целые куриные бедрышки или крылышки. В Грузии бажа используется по-разному.
Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой
А теперь приготовим грузинский соус баже с грецкими орехами по альтернативному рецепту, необычному по своему составу. Вы мгновенно влюбитесь в этот аромат!
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Красный лук – полголовы;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Орехи – 100 гр.;
- Кориандр – 1 пучок;
- Хмель-сунели – 2 ч. Л.;
- Соль и черный перец;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Отвар или вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук мелко нарезать, чем меньше, тем лучше.
- В блендере измельчите грецкие орехи вместе с чесноком и кинзой.
- Добавьте в блендере специи к чесночно-ореховой пасте и залейте половиной бульона.
- Все перемешать на высокой скорости.
- Теперь добавьте еще бульона, чтобы получилась чуть более густая консистенция, чем кефир.
- Далее перелить соус в миску, добавить уксус и лук, перемешать. Нарежьте еще немного кинзы и добавьте ее, чтобы были видны зеленые кусочки. Подавать в таком виде!
Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров
Этот грузинский острый соус очень универсален и прост в приготовлении. Но, как и все соусы загадочной кавказской кухни, у бажи есть свои секреты и нюансы.
- Если поблизости есть рынок, где можно купить хорошие специи оптом, поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для этого соуса.
- отвар лучше брать свежий, только что сваренный, но охлажденный до комнатной температуры. Для вегетарианцев или во время голодания можно приготовить баджи на овощном бульоне.
- Не экспериментируйте слишком много со специями, так как сочетание орехов и чеснока уже достаточно яркое и пряное. Из овощей можно брать только кориандр, аромат орехов убьет укроп. Что касается уксуса, вы можете использовать его вместо лимона, но используйте хороший уксус или яблочный уксус, а простой столовый уксус не подойдет.
- Главный ингредиент здесь – орехи, поэтому выбирайте их со всей ответственностью. Ничего плохого. Выбор необходим, легкий и не такой, чтобы оставаться в мешке на два года. Не стоит экономить на орехах для этого соуса.
- Конечно, изначально баджи готовили вручную, когда у хозяек не было современной техники. Так что, если у вас нет блендера, не беда – грецкие орехи и чеснок измельчите самостоятельно и взбейте соус венчиком или миксером. Его вкус не потеряет.
Готовьте в свое удовольствие и пробуйте соль, специи, кислоту на каждом этапе. При желании добавить специи с щепоткой красного перца. И насладитесь истинно грузинским вкусом!
Заключение
Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где отдых – традиция каждой семьи, а еда призвана не только насыщать, но и доставлять радость, тепло семейных посиделок и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и относитесь к своим гостям от всей души, а наши рецепты всегда придут вам на помощь!