В индейку сложно не влюбиться: нежное и нежирное мясо, сочное и вкусное. Готовить индейку можно по-разному: варить, просто запекать или жарить. Главное – не забыть соус для индейки, чтобы блюда из индейки стали еще вкуснее. Даже вареная индейка сама по себе становится праздничным лакомством, если подавать ее с правильным соусом!
Соус для индейки
Каким должен быть соус для индейки и из чего он сделан? Здесь много вариантов, классического рецепта не существует, а это значит что можно пофантазировать. Потому что здесь огромное поле для кулинарной фантазии и смелых экспериментов.
В целом, индейка «любит» кисло-сладкие соусы, сочетания с фруктами, ягодами и цитрусовыми, а также слегка пряные пряности, пряные травы и сладость меда. Конечно, в магазине можно купить кетчуп, но поверьте, это будет совсем не то. Лучше приготовить достаточно простой соус, но подходящий к индейке, и вкус получится просто великолепным!
Рецепты соусов для филе индейки
Сочное филе индейки можно приготовить несколькими способами: запечь, обжарить, отварить или тушить, рецепты самые разные. Мы приготовили для вас лучшие соусы, которые сделают ваше блюдо шедевром гурмана.
В некоторых рецептах требуется мед, апельсины или клюква, в других – лук-порей, йогурт, инжир, а для других потребуется минимум того, что находится в холодильнике. Выбирайте на свой вкус, а точнее – пробуйте. Ваш лучший авторский рецепт уже ждет вас!
Простой сметанный соус к индейке
Этот чудесный соус станет вашим любимым. Он отлично украсит разнообразные гарниры из риса, блюда из индейки, курицы и многое другое. Готовить элементарно и продукты точно под рукой. Давай попробуем?
Ингредиенты:
- Сметана – 150 гр.;
- Томатное пюре – 2 ст.;
- Сушеные травы (укроп, базилик, кориандр) – по вкусу;
- Черный перец, соль, перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Перелить сметану в миску.
- Добавьте томатную пасту.
- Добавить все специи, соль, зелень и хорошо перемешать.
Все готово! В этой заправке вы можете приготовить индейку, тушить ее или приправить ее непосредственно перед подачей на стол. Так просто и так вкусно!
Клюквенно-апельсиновый соус для индейки
Этот чудесный соус лучше всего подходит к жареной, запеченной или жареной индейке. Настоящее удовольствие для изысканных гурманов!
Ингредиенты:
- Клюква – 200 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Бальзамический уксус – 2 ч. Л.;
- Сахар – 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка меда, по желанию);;
- Соль, черный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, мелко нарезать, переложить в кастрюлю.
- Вылейте туда чернику.
- Влить немного воды и варить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавить сахар, перемешать и варить еще 5 минут.
- Снять с огня, пюре пропустить через сито.
- Добавить масло, соль и специи, уксус, хорошо перемешать.
Остудите соус и подавайте в блюдечках, чтобы получилось вкусно!
Соус для запекания индейки
Нежная индейка отлично сочетается со сливками. Попробуйте приготовить его со сливочно-острым соусом, и это вкусное блюдо станет вашим козырем!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 250 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Заправка «Прованские травы» или другая смесь трав – 1 ч.;
- Соль, черный перец, душистый перец – щепотка;
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- Сливочное масло – 50 гр.
Способ приготовления:
- Выложите масло в кастрюлю и дайте ему растаять на медленном огне.
- Добавьте сливки.
- Не доводя до кипения, прогрейте смесь на слабом огне 5 минут.
- Добавьте специи и зелень, затем тертый сыр и чеснок.
- Когда сыр немного растает, заправка готова.
Этой массой за 10 минут до приготовления залить индейку и отправить в духовку. Нежно, вкусно и очень ароматно!
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
Вы можете смело разложить этот удивительный соус из йогурта и инжира на праздничном столе, чтобы приятно удивить своих гостей. Они точно еще не пробовали и будут умолять вас поделиться секретом кухни! И особенно хороша с ним индейка.
Ингредиенты:
- Инжир – 300 гр.;
- Белый греческий йогурт – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кориандр (при желании можно заменить укропом или петрушкой) – пучок;
- Острый перец – щепотка (по вкусу);
- Оливковое масло – 1 ст.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.;
- Приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Инжир промыть и обвалять на мясорубке вместе с чесноком и зеленью.
- Эту массу переложить в чашу блендера.
- Добавьте йогурт, специи, уксус и масло.
- Взбить массу блендером до однородной массы.
Дайте соусу остыть в холодильнике и подавайте к индейке.
Вкусный соус для индейки
И наконец – полноценное блюдо, которое станет любимым в любой семье! Украшением стола станет аппетитная подливка из индейки, картофеля и овощей.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.;
- Картофель – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Томатное пюре – 1 ст.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
- лучше всего варить в казане. Индейку слегка обжарить на масле, сразу же посолить. 5 минут хватит.
- Добавить лук, жарить еще 5 минут. При необходимости добавьте немного масла.
- Добавить картофель и морковь, все вместе обжарить еще 5-7 минут.
- Затем влить сливки, томатную пасту, немного воды. Добавьте специи, при необходимости посолите. Смешанный.
- Поставить казан в духовку и варить 30-40 минут.
При подаче добавить зелень. Приятного аппетита!
Заключение
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся еще больше. А приготовление еды доставит вам истинное удовольствие! Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь вкусом домашней еды!