Готовим с фантазией: простой и быстрый рецепт рыбного пирога

Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания. Рыбный пирог рецепт простой и быстрый, а также очень вкусный и сытный, поэтому такие пироги могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Рецепты приготовления пирогов из рыбы

Пирог с консервированной горбушей

Ингредиенты

  • Горбуша консервированная — 1 банка
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Ряженка (кефир) — 150 мл
  • Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление

Промоем рис и поставим его варить, немного посолим. Приготовим тесто для рыбного пирога. Добавим соль, сахар и соду, хорошо перемешаем. Сразу появятся небольшие пузырьки — это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом. Нагреть ряженку. Разобьём в смесь яйцо, вольём растительное масло, перемешаем. Добавить яйцо и масло.

Начнём постепенно, порциями всыпать муку, размешивая тесто ложкой. Муки может уйти больше или меньше, имейте это в виду, поскольку мука бывает разная. У меня ушло чуть меньше 400 г. Всыпать муку. Замесим мягкое и послушное тесто, уберём колобок в пакет, пока будем готовить начинку. Замесить тесто.

Луковицу мелко нарежем и спассеруем на растительном масле до золотистости. Обжарить лук. Из кусков консервированной горбуши выберите хребтовые косточки. Мелко рыбу не разминаем, оставляем небольшие кусочки. Достать из рыбы кости.

Тесто разделим на две части, одна чуть больше другой. Большую часть раскатаем и уложим в смазанную маслом форму или на противень. Первым слоем выложим сваренный и охлаждённый рис. Выложить на тесто рис. Сверху на рис — лук вместе с маслом, на котором он поджаривался, это добавит сочности начинке.

Положить на рис лук. Верхний слой — консервированная горбуша, разобранная на кусочки. Положить слой рыбы. Раскатаем вторую часть теста, скрепим края. В серединке обязательно сделайте дырочку для выхода пара. Накрыть начинку тестом.

Смажем верх пирога яйцом или молоком и поставим выпекаться в духовку на 30–35 минут при температуре 190°С. Загляните в духовку через 15 минут, и если верх слишком быстро зарумянивается — накройте пирог листом фольги.

Рыбный пирог из теста на майонезе

Ингредиенты

  • Филе лосося – 400 грамм
  • Мука – 180 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
  • Сливочное масло, панировочные сухари

Приготовление

400 граммов филе лосося нарезаем кубиками со стороной, приблизительно 1 сантиметр. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0.5 чайной ложки черного молотого перца. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Приготовим тесто. В миску кладем 200 граммов сметаны, 200 граммов майонеза, 2 взбитых яйца, присаливаем щепоткой соли, перемешиваем, добавляем 180 граммов белой просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя и в течение нескольких минут вымешиваем полужидкое тесто.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сухарями. В подготовленную форму выливаем половину теста, затем выкладываем подготовленную рыбу, разравниваем и заливаем оставшимся тестом, слегка разравниваем. Выпекаем пирог с рыбой в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог при помощи острого ножа освобождаем от формы, легко выкладываем на деревянную доску, даем немного остыть, нарезаем и подаем очень вкусный рыбный пирог из теста на майонезе к столу.

Рыбный пирог из консервов сардины

Ингредиенты

  • 20 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 1 банка сардины в масле;
  • средняя морковь;
  • большая луковица.

Заливка:

  • 100 мл сметаны или майонеза;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Замесите тесто:

В теплой воде растворите дрожжи, сахар и соль. Добавьте растительное масло и перемешайте. Всыпьте муку и месите, пока тесто ее полностью не вберет. Поставьте емкость с тестом в теплое место, чтобы подошло.

Теперь займитесь начинкой: Овощи очистите от кожуры, морковь натрите на терке, лук измельчите ножом. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите. Выложите овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. С консервы слейте масло и разомните рыбу вилкой. Сардины смешайте с жареными овощами.

Заливку делать еще проще: перемешайте взбитое яйцо, сметану, соль и специи.

Если прошло 30–40 минут, то тесто подошло. Разогревайте духовку до 175 °С и собирайте пирог. Вот алгоритм действий:

  • на дно смазанной растительным маслом формы выложите тесто;
  • равномерно покройте тесто начинкой;
  • вылейте заливку.

Отправляйте пирог в духовку на 30 минут. Когда верх запечется, вынимайте ароматное блюдо и зовите родных к столу.

Калекукко, финский рыбный пирог

Ингредиенты

  • 500 г филе морской белой рыбы
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г шпика
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. нарезанного укропа
  • соль, перец

Приготовление

Муку просеять в миску, добавить стакан воды, размягченное сливочное масло и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Филе и шпик мелко нарезать. Лук порубить. Обжарить шпик, 5 мин., добавить лук и готовить 6 мин. Немного остудить, смешать с рыбой, солью и перцем.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в круги. Застелить пластом теста смазанную маслом форму. Выложить начинку, посыпать укропом и накрыть вторым пластом. Защипнуть края, сделать надрезы, раздвинуть их. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 35 мин. при 190°С. Это рецепт отличного пирога.

Пирог с сайрой, рисом и отварными яйцами

Ингредиенты

  • Желток яичный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Рис — 100 г
  • Сайра — 1 банка
  • Тесто дрожжевое — 600–700 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Приготовление

Яйца отварить в крутую. Рис тоже отварить. Для этого промыть тщательно рис холодной водой. Вскипятить воду и всыпать туда приправу универсальную. Размешать и всыпать рис. Отваривать при закрытой крышке до готовности. Сайру достать из банки и размять вилкой.

Разъёмную форму, смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто делим на две части: одна побольше вторая поменьше. Дрожжевое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно пол сантиметра. Выкладываем в форму, делая по бокам бортики из теста в 2 — 3 сантиметра.

Отваренный и остуженный рис выкладываем ровным слоем на тесто. Можно немного посолить, если Вы этого не сделали при варке риса. Также попробуйте консервированную сайру, она также может быть солёная либо пресная. Всё зависит от производителя.

Яйца отвариваем, остужаем и режем на мелкие кусочки. Можно и потереть их на тёрке. На яйца выкладываем консервированную сайру. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной в 0,3 — 0,4 сантиметра. Накрываем пирог и плотно защипываем края. Смазываем пирог яичным желтком. По желанию можно его немного украсить. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш пирог. Забываем про него на 25 минут.

Ленивый рыбный пирог

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • 1 банка (250 г) рыбных консервов в масле
  • 5 ст. л. муки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соды
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Разбить в миску четыре яйца. Взбить их венчиком. Выложить майонез. Просеять муку. Сюда же отправить соду и картофельный крахмал — по чайной ложке. Взбить. Порубить укроп (можно воспользоваться замороженным или сушёным) и добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

В смазанную форму вылить половину (или немного больше) подготовленного теста. С консервов слить лишнее масло. Размять рыбу с помощью вилки прямо в банке. Выложить на тесто. Вылить оставшееся тесто сверху на консервы. Отправить форму в разогретую заранее до 200’C электрическую духовку.  Для выпечки пирогу требуется 40–60 минут. Дать остыть и извлечь из формы.

Виды теста для пирога и рецепты приготовления

Несдобное дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Ингредиенты

  • дрожжи (свежие) 20–30 г
  • мука 500 г
  • молоко или вода 250 мл
  • яйцо 1 шт
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • растительное масло 3–5 ст.л.
  • сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1–2 ч.л.)
  • соль 0,5 ч.л.

Приготовление

Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35–37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.

Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).  В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.  Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 700 гр. муки +50 гр. муки на посыпку
  • 250 мл. молока
  • 125 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 50 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 30–35 гр. свежих дрожжей (или 11 гр. сухих дрожжей)

Приготовление

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара и добавляем свежие дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растворились. Высыпаем несколько ложек просеянной муки и хорошо перемешиваем венчиком. Готовим так называемую опару, чтобы активировать дрожжи.

Убираем чашу в теплое место и буквально через 10–15 минут, если дрожжи свежие, на них появится пышная дрожжевая «шапочка». Добавляем в чашу соль, оставшийся сахар, слегка взбитые венчиком яйца, сметану и выливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем частями добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Пока масса жидкая, ее удобно перемешивать венчиком, как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать руками. Всю муку сразу не добавляйте, т.к. мука у всех разная.

Замесить тесто можно и в планетарном миксере, но я люблю это делать руками. Как только тесто вберет всю муку, вливаем в него половину растительного масла и начинаем интенсивно замешивать. Вымешиваем тесто минимум 5 минут, затем оставшимся растительным маслом хорошо смазываем чашу и само тесто, чтобы оно не подсохло и не образовалась корочка.

Накрываем чашу пищевой пленкой, влажным полотенцем или как в моем случае крышкой и убираем в теплое место подходить. Как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой или режим «минимальный нагрев». В таком случае, при закрытой дверце духовки там создается температура 35–40°C (95–104°F), что оптимально для подъема теста. Спустя 40 минут наше тесто прекрасно подошло, достаем его.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, аккуратно выкладываем тесто из чаши, подбираем края к центру и переворачиваем.

Жидкое тесто

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупные — 3 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Процесс сбора ингредиентов очень прост, но имеет некоторые нюансы, на которые советуют обратить внимание профессионалы: разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Последние соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, не переходить в состояние, напоминающее сливки — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.

Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Постепенно, чайными ложками добавляйте муку. В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

После того, как половину исходного объема Вы перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками). Как только духовка разогреется, введите в тесто разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: