Один раз узнайте, как приготовить цветную капусту в духовке, и вы будете готовить ее постоянно. Рецептура простая, сложные ингредиенты не нужны, а уж насколько вкусная цветная капуста, запеченная в духовке, получается — словами не передать. Лучше попробовать!
- Рецепты приготовления:
- Цветная капуста в духовке с размарином
- Цветная капуста в духовке со сметаной
- Брокколи и цветная капуста в духовке
- Цветная капуста в духовке с яйцом
- Запечённая цветная капуста в лимонном соке
- Постная цветная капуста в духовке
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром
- Запечённая цветная капуста с помидорами
- Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях
- Цветная капуста в духовке – быстрый рецепт
- Цветная капуста в духовке в фольге
- Цветная капуста запечённая целиком
- Как правильно выбрать цветную капусту
Рецепты приготовления:
Цветная капуста в духовке — это не та еда, которая обычно вызывает бурю эмоций и гастрономический экстаз. И тем не менее, кто сказал, что она не может быть вкусной? Весь вопрос в том, как её приготовить. Сайт bystryerecepty.ru подготовил лучшие варианты приготовления запечённой цветной капусты. Вы удивитесь результату!
Цветная капуста в духовке с размарином
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 -3 средних зубчика чеснока;
- Несколько веточек розмарина;
- Оливковое масло;
- Морская соль;
- Черный перец;
- ¼ ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
Основной ингредиент разобрать на соцветия, промыть и дать стечь воде. Затем выложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посыпать куркумой. С куркумой не переборщите, иначе будет горчить!
Добавьте мелко нарезанный чеснок, листочки розмарина и хорошо перемешайте. Есть очень эффективный способ смешать овощи с травами, маслом и специями – сложить все в контейнер с крышкой и хорошенько потрясти.
Накрываете фольгой и отправляете на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Время может меняться в зависимости от того, как скоро ваша капуста станет мягкой. Затем переключаете духовку в режим гриль, снимаете фольгу и даете этому бледному овощу немного позагорать.
Цветная капуста в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Капуста цветная 400 г;
- Масло сливочное 10 г;
- Перец чёрный молотый 1 щепотка;
- Сметана 100 г;
- Соль 1 щепотка;
- Сыр Российский 100 г;
- Яйца куриные 1 шт.
Способ приготовления:
В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли. Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте. Отварите качан капусты отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом. Полейте её сметаной с сыром. Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).
Брокколи и цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- Цветная капуста 230 г;
- Капуста брокколи 230 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Семена кориандра 1 чайная ложка;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разобрать капустку и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра. В ступке растереть чеснок с чайной ложкой соли и соединить с маслом. Сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и выложить на противень. Готовить 30 минут.
Цветная капуста в духовке с яйцом
Ингредиенты:
- Цветная капуста 300 г;
- Куриные яйца 2 штуки;
- Молоко 5 столовых ложек;
- Вода 500 мл;
- Твёрдый сыр 40 г;
- Соль по вкусу;
- Специи сухие по вкусу.
Способ приготовления:
Основной ингредиент разобрать на соцветия. Большие соцветия порезать на несколько частей. Подсоленную воду довести до кипения и высыпать туда соцветия. Варить 15 минут на среднем огне. Высыпать в дуршлаг и оставить на 5 минут.
Взбить венчиком яйца с молоком. Насыпать соль и специи, перемешать до однородности. На крупной терке потереть твердый сыр. В форму для запекания выложить капустку. Залить яичной массой и сверху посыпать сыром.
Цветная капуста запекается в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. К столу можно подавать через 10-15 минут. Приятного аппетита!
Запечённая цветная капуста в лимонном соке
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть качан капусты, обсушить и разделить на соцветия. Выложить в форму для запекания. Выдавить туда же чеснок через пресс и добавить оливковое масло. Перемешать. Снять цедру с половины лимона. Выжать сок из 1 лимона. Добавить цедру и сок лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяности (примерно 30 мин.)
Постная цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг;
- Масло оливковое — 5 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Зира — 1 ч. л.;
- Фенхель — 2 ч. л.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Лимон — по желанию.
Способ приготовления:
Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Кладем на подходящего размера противень.
Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата.
Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом – в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем.
Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать. Намажем пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась.
Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Горчица 1 ч. л.;
- Капуста цветная 500 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Майонез 70 г;
- Перец красный молотый 2 г;
- Соль 1 ч. л.;
- Сыр Пошехонский 50 г.
Способ приготовления:
Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.
Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).Опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10–15 минут. Капуста должна быть мягкой, но не дряблой.
Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду. Луковицу очистить и очень мелко нашинковать. Перемешать соус до получения однородной массы. Полить получившимся соусом капусту. Сыр натереть на крупной тёрке. Верх капусты посыпать сыром и красным перцем. Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.
Запечённая цветная капуста с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г;
- Помидоры — 300 г;
- Сметана — 200 г;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Небольшой вилок цветной капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна полностью покрывать капусту. Бланшировать в течение пяти минут, затем извлечь из воды, дать немного остыть и разобрать на небольшие соцветия.
В сметану добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, немного свежемолотого чёрного перца и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. На дно формы для запекания выложить ряд цветной капусты. Помидоры порезать небольшими кубиками и разложить поверх капусты. Посолить по вкусу.
Обильно смазать помидоры сметанным соусом. Засыпать сверху натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-40 минут до появления румяной корочки по всей поверхности. Перед подачей немного остудить.
Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан;
- Сыр 1 стакан;
- Сухари панировочные 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Паприка красная 1 ст. л.;
- Пармезан 50 г;
- Чеснок сушеный 1 ч. л.;
- Яйца куриные 2 шт.
Способ приготовления:
Качан капусты отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Смешать натертый сыр, панировочные сухари, паприку и сушеный чеснок. Сухую смесь перемешать, добавить натертый пармезан.
Соцветия капусты обмакнуть в слегка взбитые яйца. Затем обвалять в панировочной смеси. Выложить на противень. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета.
Цветная капуста в духовке – быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 шт.;
- Греческий йогурт 300 мл;
- Лимонный сок 40 мл;
- Оливковое масло 1 ст. л.;
- Чеснок 2 зуб.;
- Тмин 1 ст. л.;
- Карри 1 ч. л.;
- Соль 2 ч. л.;
- Черный перец (молотый) 1 ч. л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень или форму для запекания, смазав растительным маслом. Промойте капусту и очистите ее, если это нужно. В миске смешайте йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями. В приготовленном соусе обваляйте капустку. Положите ее на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут.
Цветная капуста в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи в любой пропорции – 1 кг.;
- Сметана нежирная (10-15%) — 4-6 ст. л.;
- Оливковое масло — 2-3 ст. л. (по желанию);
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Помытые кочешки цветной капусты и брокколи сложить в большую миску. Залить сметаной, маслом. Присыпать солью и перцем. Аккуратно перемешать соцветия капусты и брокколи руками, промазывая каждое соцветие.
Выложить на двойной лист фольги и «упаковать» в фольгу по принципу «конверта». Проверьте плотность «швов». Сок не должен вытекать из фольги в процессе готовки. Положить овощи в фольге на противень, и убрать в предварительно разогретую примерно до 200°С среднюю часть духовки. Запекать около 40 минут.
Готовую блюдо перед подачей посыпать свежей мелкорубленной зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в теплом виде.
Цветная капуста запечённая целиком
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать;
- 20 грамм твердого сыра;
- Соль по вкусу.
Для ароматного масла:
- 50 мл оливкового масла;
- Сок 1/2 лимона;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить);
- 1/2 ч.л. молотой паприки;
- 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200ᵒС. Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня. Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.
Отцедить сварившиеся соцветия капусты, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать полученной заправкой соцветия капусты. Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.
Достать блюдо из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать. К такой запеченной целиком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.
Как правильно выбрать цветную капусту
- на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
- соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
- соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
- цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
- вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
- соцветия качественной цветной капусты не должны быть
- в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
- окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
- если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).