Запечённая цветная капуста — вкуснейшее легкое блюдо!

Один раз узнайте, как приготовить цветную капусту в духовке, и вы будете готовить ее постоянно. Рецептура простая, сложные ингредиенты не нужны, а уж насколько вкусная цветная капуста, запеченная в духовке, получается — словами не передать. Лучше попробовать!

Рецепты приготовления:

Цветная капуста в духовке — это не та еда, которая обычно вызывает бурю эмоций и гастрономический экстаз. И тем не менее, кто сказал, что она не может быть вкусной? Весь вопрос в том, как её приготовить. Сайт bystryerecepty.ru подготовил лучшие варианты приготовления запечённой цветной капусты. Вы удивитесь результату!

Цветная капуста в духовке с размарином

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 ‑3 средних зубчика чеснока;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Черный перец;
  • ¼ ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

Основной ингредиент разобрать на соцветия, промыть и дать стечь воде. Затем выложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посыпать куркумой. С куркумой не переборщите, иначе будет горчить!

Добавьте мелко нарезанный чеснок, листочки розмарина и хорошо перемешайте. Есть очень эффективный способ смешать овощи с травами, маслом и специями — сложить все в контейнер с крышкой и хорошенько потрясти.

Накрываете фольгой и отправляете на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Время может меняться в зависимости от того, как скоро ваша капуста станет мягкой. Затем переключаете духовку в режим гриль, снимаете фольгу и даете этому бледному овощу немного позагорать.

Цветная капуста в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 400 г;
  • Масло сливочное 10 г;
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка;
  • Сметана 100 г;
  • Соль 1 щепотка;
  • Сыр Российский 100 г;
  • Яйца куриные 1 шт.

Способ приготовления:

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли. Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте. Отварите качан капусты отварите в солёной воде минут 5–7, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом. Полейте её сметаной с сыром. Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Брокколи и цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 230 г;
  • Капуста брокколи 230 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Семена кориандра 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разобрать капустку и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра. В ступке растереть чеснок с чайной ложкой соли и соединить с маслом. Сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и выложить на противень. Готовить 30 минут.

Цветная капуста в духовке с яйцом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 300 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Молоко 5 столовых ложек;
  • Вода 500 мл;
  • Твёрдый сыр 40 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу.

Способ приготовления:

Основной ингредиент разобрать на соцветия. Большие соцветия порезать на несколько частей. Подсоленную воду довести до кипения и высыпать туда соцветия. Варить 15 минут на среднем огне. Высыпать в дуршлаг и оставить на 5 минут.

Взбить венчиком яйца с молоком. Насыпать соль и специи, перемешать до однородности. На крупной терке потереть твердый сыр. В форму для запекания выложить капустку. Залить яичной массой и сверху посыпать сыром.

Цветная капуста запекается в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. К столу можно подавать через 10–15 минут. Приятного аппетита!

Запечённая цветная капуста в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вымыть качан капусты, обсушить и разделить на соцветия. Выложить в форму для запекания. Выдавить туда же чеснок через пресс и добавить оливковое масло. Перемешать. Снять цедру с половины лимона. Выжать сок из 1 лимона. Добавить цедру и сок лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяности (примерно 30 мин.)

Постная цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг;
  • Масло оливковое — 5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Фенхель — 2 ч. л.;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Лимон — по желанию.

Способ приготовления:

Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Кладем на подходящего размера противень.

Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата.

Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем.

Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать. Намажем пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась.

Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Горчица 1 ч. л.;
  • Капуста цветная 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Майонез 70 г;
  • Перец красный молотый 2 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сыр Пошехонский 50 г.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.

Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).Опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10–15 минут. Капуста должна быть мягкой, но не дряблой.

Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду. Луковицу очистить и очень мелко нашинковать. Перемешать соус до получения однородной массы. Полить получившимся соусом капусту. Сыр натереть на крупной тёрке. Верх капусты посыпать сыром и красным перцем. Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Небольшой вилок цветной капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна полностью покрывать капусту. Бланшировать в течение пяти минут, затем извлечь из воды, дать немного остыть и разобрать на небольшие соцветия.

В сметану добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, немного свежемолотого чёрного перца и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. На дно формы для запекания выложить ряд цветной капусты. Помидоры порезать небольшими кубиками и разложить поверх капусты. Посолить по вкусу.

Обильно смазать помидоры сметанным соусом. Засыпать сверху натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30–40 минут до появления румяной корочки по всей поверхности. Перед подачей немного остудить.

Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан;
  • Сыр 1 стакан;
  • Сухари панировочные 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка красная 1 ст. л.;
  • Пармезан 50 г;
  • Чеснок сушеный 1 ч. л.;
  • Яйца куриные 2 шт.

Способ приготовления:

Качан капусты отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Смешать натертый сыр, панировочные сухари, паприку и сушеный чеснок. Сухую смесь перемешать, добавить натертый пармезан.

Соцветия капусты обмакнуть в слегка взбитые яйца. Затем обвалять в панировочной смеси. Выложить на противень. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета.

Цветная капуста в духовке – быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 шт.;
  • Греческий йогурт 300 мл;
  • Лимонный сок 40 мл;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Чеснок 2 зуб.;
  • Тмин 1 ст. л.;
  • Карри 1 ч. л.;
  • Соль 2 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень или форму для запекания, смазав растительным маслом. Промойте капусту и очистите ее, если это нужно. В миске смешайте йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями. В приготовленном соусе обваляйте капустку. Положите ее на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут.

Цветная капуста в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи в любой пропорции — 1 кг.;
  • Сметана нежирная (10–15%) — 4–6 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л. (по желанию);
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Помытые кочешки цветной капусты и брокколи сложить в большую миску. Залить сметаной, маслом. Присыпать солью и перцем. Аккуратно перемешать соцветия капусты и брокколи руками, промазывая каждое соцветие.

Выложить на двойной лист фольги и «упаковать» в фольгу по принципу «конверта». Проверьте плотность «швов». Сок не должен вытекать из фольги в процессе готовки. Положить овощи в фольге на противень, и убрать в предварительно разогретую примерно до 200°С среднюю часть духовки. Запекать около 40 минут.

Готовую блюдо перед подачей посыпать свежей мелкорубленной зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в теплом виде.

Цветная капуста запечённая целиком

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка цветной капусты;
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • Соль по вкусу.

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить);
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200ᵒС. Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня. Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.

Отцедить сварившиеся соцветия капусты, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать полученной заправкой соцветия капусты. Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.

Достать блюдо из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать. К такой запеченной целиком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.

Как правильно выбрать цветную капусту

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);

  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: