Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт.
- Рецепты приготовления
- Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
- Кекс классический с клубникой за 5 минут в микроволновке
- Кекс в микроволновке без молока
- Банановый кекс в микроволновке
- Черничный кекс в микроволновке за 5 минут
- Лимонный кекс в микроволновке
- Медовый кекс в кружке в микроволновке
- Тыквенные кексы в микроволновке
- Полезные советы в приготовлении кексов в микроволновке
Рецепты приготовления
Быстрый кекс из микроволновки ничем не уступает обычному из духовки. А для его приготовления вам не нужно стоять подолгу у плиты. Всего пять минут на подготовку всех ингредиентов, пять минут на выпекание — и у вас получится вкуснейший десерт. Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут вам подскажет наш сайт Bystryerecepty.ru.
Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Это самый быстрый кекс из всех возможных. Для его приготовления не нужна ни форма для выпечки, ни духовка — достаточно будет обычной кружки и микроволновки. Съедать кекс нужно сразу же, пока он еще горячий. А когда готовите его — обязательно зовите детей, друзей и всех-всех-всех, потому что процесс приготовления кекса очень увлекательный.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- яйца куриные – 1 штука
- молоко коровье – 3 ст. л.
- масло сливочное (растопленное) – 3 ст. л.
- шоколадные капли – по желанию
Приготовление:
В миску просеять муку. К муке просеять какао. Добавить сахар. Хорошо перемешать. Добавить яйцо и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Добавить масло и еще раз перемешать. Добавить шоколадные капли и снова перемешать. Наполнить смесью кружку и поставить в микроволновку. Готовить на полной мощности в течение 1,5—2 минут.
На самом деле время приготовления зависит от мощности микроволновки и ее особенностей: иногда достаточно и одной минуты, а иногда нужно выдержать и две. Если готовить кекс одну минуту, он больше будет похож, на пирожное «Шоколадная лава».
Кекс классический с клубникой за 5 минут в микроволновке
Очень вкусный рецепт кекса в кружке в микроволновке. Десерт готовится с добавлением клубники и молотой корицы.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 25 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Корица (молотая) – 2 щепотки
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 2 щепотки
- Мука пшеничная – 40-60 грамм
- Клубника свежая – по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло топится и охлаждается. Смешивается с сахарным песком. Взбивается миксером в кремовую массу. В массу разбивается теплое куриное яйцо. Всё перемешивается. Затем добавляем теплое молоко и перемешать. Разрыхлитель для теста и молотая корица. Продолжаем взбивать массу миксером. На последнем этапе вводится пшеничная мука. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто – примерно 2-3 ст. л. Получится маслянно-бисквитное тесто с консистенцией густой сметаны.
Клубника нарезается дольками. Отправляется в миску с тестом. Аккуратно перемешивается. Чтобы клубничные дольки не превратились в пюре для перемешивания, нужно использовать ложку. Дно чашки смазывается сливочным маслом. Чашка заполняется тестом на 2/3 от основного объема. Из получившегося может получиться два миниатюрных кекса в чашке объемом 200 мл. Чашка с тестом отправляется в микроволновую печь на 3 минуты. Кекс в чашке в микроволновке готов!
Кекс в микроволновке без молока
Если вы не переносите молоко, ограничиваете количество животных продуктов в рационе или просто не хотите бежать в супермаркет, жидкость можно заменить обычной водой. Да, такой кекс в микроволновке получится чуть более плотным, но гарантированно не менее вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 65 мл;
- отварная тыква – 45 грамм;
- щепотка корицы;
- мука – 45 грамм;
- мед – 25 мл;
- яйцо – 1 штука;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Перед тем, как сделать кекс в микроволновке, промаслите небольшую огнеупорную форму, в которой планируете готовить блюдо. Пюрируйте тыкву и взбейте готовую мякоть с водой, яйцом, корицей и медом. Затем добавьте муку, и все тщательно взбейте.
Полученное тесто распределите в подготовленной форме и отправляйте в микроволновку примерно на 4 минуты при средней мощности. Готовый кекс подавайте посыпанный сахарной пудрой или глазурью на выбор. Приятного аппетита!
Банановый кекс в микроволновке
Банановый кекс в микроволновке получится нежным и не пересушенным, если придерживаться некоторых не сложных правил приготовления выпечки в СВЧ. Главное преимущество выпечки в микроволновке, очень быстро и никакой жары от нагревающейся духовки, что согласитесь, очень актуально в летнюю жару.
Ингредиенты:
Для теста:
- два яйца
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 60 грамм
- 100 мл молока
- мука – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч ложка
- 1-2 банана
Для карамели:
- Сахар – 6 ст. ложек
- Вода – 3 ст. ложки
Приготовление:
Насыпаем сахар для карамели и наливаем 3 ложки воды. Перемешиваем, что бы сахар стал равномерно мокрым. Ставим в печь на 5 минут на полную мощность. Достаем, сахар расплавился. Оставляем остывать ее на столе.
Для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем растопленное, теплое сливочное масло. Не вливайте масло горячим, иначе, яйца могут свернуться. Затем, добавляем теплое молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем жидкое тесто. По консистенции оно было жиже, чем на обычные оладьи и жиже, чем для кексов в обычной духовке.
На остывшую карамель нарезаем пластиками банан и заливаем сверху тестом. Ставим на 4 минуты. После выключения печи, даем постоять еще минут 10 и вынимаем. Приступать к чаепитию можно, конечно, и сразу, но в холодном виде это делать все-таки удобнее. По сравнению с кексами из обычной духовки, банановый кекс получился более влажным и мягким. Главное, не передержите его при запекании.
Черничный кекс в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты:
- Муки – 2,5 ст. л.
- сахар (можно и меньше) – 2,5 ст. л.
- 1 яйцо
- размягченное сливочное масло – 1,5-2 ст. л.
- Молоко – 1,5 ст. л.
- Разрыхлителя – 0,25 ч. л.
- горсть черники
- муки (для черники) – 1 ст. л.
- щепотка ванильного сахара
- соль – на кончике ножа
Приготовление:
Смешать все ингредиенты (кроме черники и муки) в жаропрочной посуде. В этой же посуде и будем запекать. Чернику вымыть, просушить и обвалять в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды не оказались на дне пиалки. Перемешать ягоды с тестом. Тесто должно занимать половину пиалки, так как во время приготовления оно увеличится в объеме. Поставить сосуд в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. Готово!
Лимонный кекс в микроволновке
Ароматный лимонный кекс в чашке, приготовленный в микроволновой печи – очень простой, но очень вкусный и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- лимон
- сливочного масла – 50 грамм
- мука – 4 ст. л.
- два яйца
- сахар – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
для глазури:
- сливочный сыр – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем вилкой в чашке ингредиенты для глазури до однородной массы, отставляем пока в сторону. Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок. Смешиваем сухие ингредиенты для кекса, добавляем яйца и растопленное масло, затем добавляем сок и цедру лимона и снова перемешиваем.
Заполняем тестом подходящие чашки на 2/3, так как кекс будет увеличиваться. Отправляем чашки в микроволновку и готовим около 3 минут при мощности 800 Вт. Готовый десерт слегка остужаем, поливаем глазурью и украшаем цедрой.
Медовый кекс в кружке в микроволновке
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 2 ст. л. + немного для украшения
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 штука
- Ароматизатор ванили
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1/4 ч. л.
- Соль – щепотка
- Размягченное сливочное масло – 2 ст. л.
- Сыр маскарпоне – 4 ст. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
Добавить масло в кружку и растопить в микроволновой печи. Добавить в растопленное масло мед, яйцо и ванильный ароматизатор. Смешать вилкой. Добавить в медово-яичную смесь сахар, муку и соль и взбивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Поместить кружку с тестом в микроволновую печь и готовить медовый кекс около 1 минуты 15 секунд. В зависимости от мощности микроволновой печи может потребоваться немного больше времени. Затем остудить кекс до комнатной температуры.
Пока медовый кекс остывает, приготовить крем. Для этого взбить сливочное масло, сыр маскарпоне и сахарную пудру. Отсадить крем в кружку с остывшим медовым кексом. Кекс можно полить тонкой струйкой меда для украшения.
Тыквенные кексы в микроволновке
Выпечка с любыми овощами и фруктами получается тяжелее, чем без них, а иногда кажется сыроватой. Но это не делает ее хуже. Она вкусна и нежна по-своему.
Приготовление:
- готовое тыквенное пюре – 1 стакан (250 грамм)
- сливочное масло -50 грамм
- крупное яйцо
- сахар – 0,5 стакана (100 грамм)
- мука – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч ложка
- корица – 0,5 ч ложки
- щепотка соли
- орехи при желании
Приготовление:
Для начала надо сварить тыкву и истолочь ее в пюре, как для каши. Положить в пюре сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, яйцо и сахар. Все хорошо взбить. Масло топить не надо, оно само разойдется. в другой чашке смешать муку, соль, корицу и разрыхлитель. Высыпать сухую смесь в жидкую часть теста и замесить его.
Если хотите, добавьте орехи. Тесто для микроволновки, как обычно, должно быть жиже, чем для духовки. Здесь оно получается, как не густая сметана. Форму смазать растительным маслом и разложить тесто. Выпекать 5 минут при мощности 900 вт. Дать кексам остыть в форме и выложить на блюдо.
Полезные советы в приготовлении кексов в микроволновке
Для того чтобы кекс получился наиболее вкусным, следует учесть некоторые секреты его приготовления:
- любителям влажной начинки следует установить время приготовления на 2 минуты. Таким образом снаружи кекс пропечется, а внутри будет полужидкая начинка;
- кружку для приготовления быстрого кекса нужно использовать пригодную для применения в микроволновой печи. Не следует брать для этих целей железные, алюминиевые и пластиковые кружки. Они не только не подходят для такого использования, но могут и существенно ухудшить вкус готового десерта;
- после того, как кекс будет готов, не стоит сразу открывать дверцу микроволновки. Для того чтобы пышный кекс не осел в объеме из-за резкого перепада температур, необходимо дать ему постоять несколько минут в самой печи.
Кекс, приготовленный в СВЧ-печи, выпечка очень простая, не требует много времени и усилий, а получается ничуть не хуже, чем магазинная. Кроме того, такой рецепт дает огромное поле для фантазии – экспериментируя с разными добавками и начинками можно приготовить восхитительно вкусный десерт.