Пироги с сыром – такие вкусные пироги вы ещё не готовили!

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во всех кухнях, на всех континентах и вполне отражают национальную кулинарную самобытность.

Пироги с сыром вкусные и сытные, а для приготовления как правило выбирают местные разновидности сыра. Для знаменитых грузинских пирогов с сыром – хачапури – используют имеритинский сыр и сулугуни или их смесь.  Итальянцы используют рикотту и, например, моцареллу, англичане – чеддер. Молодые и зрелые, мягкие и твёрдые, нежные сливочные и пикантные с благородной плесенью – буквально к каждому виду сыра можно подобрать рецепт пирога. Авторы сайта https://vkusnopech.ru подготовили небольшую подборку рецептов и поделились с нами.

пирог с сыром
простые рецепты приготовления пирога с сыром

Пирог с сыром – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сыр «Российский» – 50 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
Пирог с сыром классический рецепт
классический рецепт пирога с сыром

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Приготовим «быстрое» дрожжевое тесто. В замесочную миску нальем теплую воду. Растворим в воде быстродействующие дрожжи. Перемешаем венчиком. Добавим соль и 3 ст.л. муки. «Прибелка» перемешивается венчиком. Остается в тепле на 10 минут.
  2. Когда смесь поднимется в миске шапочкой, вводится основная часть пшеничной муки. Порция оливкового масла. Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Колобок вымешивается руками не менее 7 минут. Миска накрывается пищевой пленкой. После чего тесто остается в тепле на 1 час.
  3. В качестве начинки используется два вида сыра: твердый и рассольный. Сыры пропускаются через мелкую терку. Для смазывания шляпки пирога будем использоваться куриное яйцо, но большая его часть пойдет в сырную начинку. Яйцо с небольшим количеством воды взбивается вилкой.
  4. Соединяется с тертым сыром. В зависимости от сорта сыра, по вкусу вводится соль. Начинка перемешивается. Тесто должно подойти.
  5. Увеличенное в объеме тесто подкатывается на поверхности стола. При этом «на подпыл» используется мука. Тесто делится на две части. Сначала необходимо раскатать основание пирога – круг толщиной не более 5 мм. Основа переносится на пергаментный лист на противне.
  6. Сырная начинка выкладывается в центральную часть основы. По краям должен остаться небольшой запас теста.
  7. Вторая часть теста раскатывается также в круг, но уже меньшего диаметра. Начинка накрывается пластом теста. С помощью защипов формируется декоративный край. Шляпку пирога можно украсить оставшимся тестом по своему желанию.
  8. Обязательное условие выпечки – проколы поверхности пирога вилкой или ножом. Это нужно для выхода воздуха, а иначе пирог в духовке сначала сильно вздуется, а затем деформируется.
  9. Пирог смазывается взбитым куриным яйцом и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 20–30 минут. Дрожжевой пирог с сыром готов!

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Молоко – 0.5 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью. Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
  2. Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания.
  3. Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками. К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д.
  4. Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой. Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
  5. Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.
  6. Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать, и заготовка может просто прилипнуть к столу…
  7. Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.
  8. Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.
  9. Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Пирог с сыром на молоке

Пирог с сыром на молоке
рецепт пирога с сыром на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сливочное масло в тесто – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.
  • яичный желток ‑1 шт.
  • соль ‑1/4 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • мука ‑350 гр.
  • сыр твёрдый – 200 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1час 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто для пирога, для этого в тёплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, добавляем яйцо, соль, размягчённое сливочное масло, муку и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 40–50 минут, когда тесто увеличится в 2 раза, приступаем к формированию пирога.
  3. Тесто делим на 7 — 8 равных частей. Для начинки сыр трём на мелкой или средней тёрке. Для приготовления пирога нам понадобится форма размером 20х25. Одну часть теста раскатываем очень тонко по размеру формы и кладем в смазанную маслом форму.
  4. Пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, равномерно посыпаем тертым сыром, далее раскатываем очень тонко следующую часть теста и кладем по верх предыдущего в форму, смазываем только растопленным сливочным маслом и так далее, посыпая сыром слои через одного, кроме последнего.
  5. Последний слой смазываем яичным желтком и затем разрезаем пирог на квадраты по всей толщине пирога, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 20 минут, когда пирог увеличится, выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 35–40 минут.

Пирог с сыром и творогом

Пирог с сыром и творогом
рецепт пирога с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100 гр.
  • Мука 200 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Начинка:

  • творог 9% 200 гр.
  • сыр российский 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 1 пучок

Общая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. К сыру добавить яйца, перемешать.
  2. Творог протереть через сито, смешать с сырно-яичной массой. Добавить чеснок, зелень, посолить. Все хорошо перемешать.
  3. Готовим тесто. Яйца смешать с размягченным маслом. Добавить муку, соль, разрыхлитель. Замесить тесто.
  4. Тесто распределить по смазанной маслом форме (у меня диаметром 23 см), сформировать бортики. Выложить начинку. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.

Пирог со шпинатом «Три сыра»

Ингредиенты:

  • 500 гр. готового слоёного теста
  • 230 гр. шпината
  • 8–10 см толстого лука порей
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 200 гр. сыр фета
  • 100 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • соль по вкусу
  • Немного растительного масла

Общая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать полукольцами лук-порей. Шпинат промыть, покрошить. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. В сковороде разогреть растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное), обжарить лук, потом добавить шпинат и потушить на среднем огне под крышкой до готовности. Подсолить, добавить чеснок, перемешать и выключить.
  3. Весь сыр натереть на крупной тёрке, перемешать. В отдельной мисочке яйца разболтать и смешать с молоком.
  4. Немного раскатать размороженное тесто, выложить в смазанную маслом форму, сформировать бортики (диаметр дна формы 25–26 см- волнистые бортики) При таком количестве продуктов думаю не стоит брать форму больше. Если меньше, тогда делайте бортики из теста выше, чтобы начинка не вылезла. Уголки теста срежьте.
  5. На тесто выложить равномерно шпинатную начинку, потом сыр и залить все молоком с яйцами.
  6. Поставить запекать в предварительно разогретую до 200° духовку до зарумянивания пирога. У меня минут 20–25 ушло. Ориентируйтесь на свою духовку! Приятного аппетита!

Быстрый пирог с сыром и зеленью

Быстрый пирог с сыром и зеленью
простой рецепт приготовления пирога с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • Примерно 1 ¼ стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды
  • 2 – 3 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

  • 300 гр. сыра
  • 1 небольшое куриное яйцо
  • Большой пучок петрушки или любой другой зелени
  • 1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.
  2. Замешанное тесто помесите 5–7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15–20.
  3. Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр. Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.
  4. Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.
  5. На центр лепешки выложите сырную начинку.
  6. Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.
  7. Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.
  8. Выложите пирог в форму и аккуратно разомните — подравняйте по размерам формы. В центре сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 210–220°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).
  9. Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе. Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: