Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во всех кухнях, на всех континентах и вполне отражают национальную кулинарную самобытность.
Пироги с сыром вкусные и сытные, а для приготовления как правило выбирают местные разновидности сыра. Для знаменитых грузинских пирогов с сыром – хачапури – используют имеритинский сыр и сулугуни или их смесь. Итальянцы используют рикотту и, например, моцареллу, англичане – чеддер. Молодые и зрелые, мягкие и твёрдые, нежные сливочные и пикантные с благородной плесенью – буквально к каждому виду сыра можно подобрать рецепт пирога. Авторы сайта https://vkusnopech.ru подготовили небольшую подборку рецептов и поделились с нами.
Пирог с сыром – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Соль – 1/2 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сыр «Российский» – 50 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 50 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Приготовим «быстрое» дрожжевое тесто. В замесочную миску нальем теплую воду. Растворим в воде быстродействующие дрожжи. Перемешаем венчиком. Добавим соль и 3 ст.л. муки. «Прибелка» перемешивается венчиком. Остается в тепле на 10 минут.
- Когда смесь поднимется в миске шапочкой, вводится основная часть пшеничной муки. Порция оливкового масла. Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Колобок вымешивается руками не менее 7 минут. Миска накрывается пищевой пленкой. После чего тесто остается в тепле на 1 час.
- В качестве начинки используется два вида сыра: твердый и рассольный. Сыры пропускаются через мелкую терку. Для смазывания шляпки пирога будем использоваться куриное яйцо, но большая его часть пойдет в сырную начинку. Яйцо с небольшим количеством воды взбивается вилкой.
- Соединяется с тертым сыром. В зависимости от сорта сыра, по вкусу вводится соль. Начинка перемешивается. Тесто должно подойти.
- Увеличенное в объеме тесто подкатывается на поверхности стола. При этом «на подпыл» используется мука. Тесто делится на две части. Сначала необходимо раскатать основание пирога – круг толщиной не более 5 мм. Основа переносится на пергаментный лист на противне.
- Сырная начинка выкладывается в центральную часть основы. По краям должен остаться небольшой запас теста.
- Вторая часть теста раскатывается также в круг, но уже меньшего диаметра. Начинка накрывается пластом теста. С помощью защипов формируется декоративный край. Шляпку пирога можно украсить оставшимся тестом по своему желанию.
- Обязательное условие выпечки – проколы поверхности пирога вилкой или ножом. Это нужно для выхода воздуха, а иначе пирог в духовке сначала сильно вздуется, а затем деформируется.
- Пирог смазывается взбитым куриным яйцом и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 20-30 минут. Дрожжевой пирог с сыром готов!
Осетинский пирог с сыром
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Молоко – 0.5 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
- Сахар – 0.3 ч.л.
- Сыр адыгейский – 400 г
- Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
- Укроп – по желанию
- Соль – по вкусу в начинку
- Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью. Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
- Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания.
- Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками. К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д.
- Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой. Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
- Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.
- Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать, и заготовка может просто прилипнуть к столу…
- Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.
- Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.
- Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Пирог с сыром на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- сливочное масло в тесто – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток -1 шт.
- соль -1/4 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- мука -350 гр.
- сыр твёрдый – 200 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 1час 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Готовим тесто для пирога, для этого в тёплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, добавляем яйцо, соль, размягчённое сливочное масло, муку и замешиваем тесто.
- Тесто ставим в тёплое место на 40-50 минут, когда тесто увеличится в 2 раза, приступаем к формированию пирога.
- Тесто делим на 7 – 8 равных частей. Для начинки сыр трём на мелкой или средней тёрке. Для приготовления пирога нам понадобится форма размером 20х25. Одну часть теста раскатываем очень тонко по размеру формы и кладем в смазанную маслом форму.
- Пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, равномерно посыпаем тертым сыром, далее раскатываем очень тонко следующую часть теста и кладем по верх предыдущего в форму, смазываем только растопленным сливочным маслом и так далее, посыпая сыром слои через одного, кроме последнего.
- Последний слой смазываем яичным желтком и затем разрезаем пирог на квадраты по всей толщине пирога, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 20 минут, когда пирог увеличится, выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.
Пирог с сыром и творогом
Ингредиенты:
- масло сливочное 100 гр.
- Мука 200 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Начинка:
- творог 9% 200 гр.
- сыр российский 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 1 пучок
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Готовим начинку. Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. К сыру добавить яйца, перемешать.
- Творог протереть через сито, смешать с сырно-яичной массой. Добавить чеснок, зелень, посолить. Все хорошо перемешать.
- Готовим тесто. Яйца смешать с размягченным маслом. Добавить муку, соль, разрыхлитель. Замесить тесто.
- Тесто распределить по смазанной маслом форме (у меня диаметром 23 см), сформировать бортики. Выложить начинку. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
Пирог со шпинатом «Три сыра»
Ингредиенты:
- 500 гр. готового слоёного теста
- 230 гр. шпината
- 8-10 см толстого лука порей
- 1-2 зубчика чеснока
- 200 гр. сыр фета
- 100 гр. твёрдого сыра
- 50 гр. твердого сыра
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- соль по вкусу
- Немного растительного масла
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Помыть и порезать полукольцами лук-порей. Шпинат промыть, покрошить. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
- В сковороде разогреть растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное), обжарить лук, потом добавить шпинат и потушить на среднем огне под крышкой до готовности. Подсолить, добавить чеснок, перемешать и выключить.
- Весь сыр натереть на крупной тёрке, перемешать. В отдельной мисочке яйца разболтать и смешать с молоком.
- Немного раскатать размороженное тесто, выложить в смазанную маслом форму, сформировать бортики (диаметр дна формы 25-26 см- волнистые бортики) При таком количестве продуктов думаю не стоит брать форму больше. Если меньше, тогда делайте бортики из теста выше, чтобы начинка не вылезла. Уголки теста срежьте.
- На тесто выложить равномерно шпинатную начинку, потом сыр и залить все молоком с яйцами.
- Поставить запекать в предварительно разогретую до 200° духовку до зарумянивания пирога. У меня минут 20-25 ушло. Ориентируйтесь на свою духовку! Приятного аппетита!
Быстрый пирог с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
- Примерно 1 ¼ стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1/3 чайной ложки негашеной соды
- 2 – 3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
- 300 гр. сыра
- 1 небольшое куриное яйцо
- Большой пучок петрушки или любой другой зелени
- 1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)
- Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.
- Замешанное тесто помесите 5–7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15–20.
- Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр. Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.
- Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.
- На центр лепешки выложите сырную начинку.
- Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.
- Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.
- Выложите пирог в форму и аккуратно разомните – подравняйте по размерам формы. В центре сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 210–220°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).
- Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе. Приятного вам аппетита!