Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, который часто используют для чизкейков. Он имеет очень высокую жирность (до 75 % жира), прекрасную кремовую текстуру и идеален для приготовления десертов, самый известный из которых — тирамису. Редакция «Быстрые рецепты» собрала лучшие варианты приготовления крема из маскарпоне для торта и капкейков.
- Рецепты приготовления:
- Кофейный торт с сыром маскарпоне
- Клубничный крем-десерт из маскарпоне
- Молочный крем из маскарпоне
- Крем из сыра «Маскарпоне» с малиной
- Мильфей с малиной и маскарпоне
- Крем-десерт из маскарпоне
- Крем из маскарпоне для торта со сливками
- Простой крем из сыра маскарпоне
- Заварной крем с маскарпоне
- Шоколадный крем из маскарпоне
- Творожный крем-десерт с маскарпоне и папайей
- Крем из маскарпоне и сгущенного молока
- Крем из маскарпоне со сметаной
- Крем из маскарпоне с желтками
- Масляный крем с маскарпоне
- Чем заменить маскарпоне в креме?
Рецепты приготовления:
Крем из маскарпоне, в отличие от масляно-сырных смесей, не обладает высокой плотностью, не слишком жирный, не приторный. При желании этот крем можно использовать для пропитки бисквитных коржей.
Кофейный торт с сыром маскарпоне
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 яиц,
- 2 стакана муки,
- 2 стакана сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
- 500 г маскарпоне,
- 5 ст. ложек сахара,
- 100 мл. кофе,
- 250 мл сливок.
Для глазури:
- 200 г шоколада,
- 180-200 мл сливок.
Способ приготовления:
Яйца развести с сахаром до гладкости. Добавить муку, разрыхлитель. Развести или сварить кофе и дать остыть. К маскарпоне добавить сахар и кофе – хорошенько взбить. Отдельно взбить сливки до крепких пиков. Добавить сливки к маскарпоне и перемешать.
Глазурь: на водяной бане растопить шоколад. Постепенно вливать сливки, не переставая помешивать. Мешать до однородного состояния. Смазать торт глазурью. Украсить по желанию, дать застыть. Получается очень легкий тортик.
Клубничный крем-десерт из маскарпоне
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г,
- сахар – 100 г,
- яичный желток – 3 шт.,
- сок лимона,
- печенье,
- клубника.
Способ приготовления:
При помощи миксера взбейте желтки и сахар. Когда масса станет однородной, перенесите ее на водяную баню и продолжайте перемешивать, убирая остатки ложкой со стенок кастрюли. Готовый крем накройте пленкой, остудите. Переложите маскарпоне в миску и разомните сыр вилкой.
Добавьте к нему яичный крем и перемешайте миксером на низкой скорости. Клубнику разомните, сбрызните ее соком лимона, смешайте с двумя ложками сахара. Печенье измельчите в крошку. Возьмите креманки и наполните их на одну треть кремом. После этого положите слой клубники. Повторите последовательность еще раз. Перед подачей десерт следует посыпать крошкой из печенья.
Молочный крем из маскарпоне
Ингредиенты:
- 500 г клубники,
- 750 г сыра маскарпоне,
- 120 мл молока,
- 50 мл лимонного сока,
- 30 г сахарной пудры,
- 0,5 ч. л. ванилина,
- 150 г измельченных меренг (безе)
Способ приготовления:
Чтобы приготовить крем, взбить маскарпоне с молоком, ванилином с помощью миксера, поставить в холодильник на 40 мин. Двести пятьдесят грамм клубники хорошо перемешать с соком лимона и сахарной пудрой, после чего протереть через сито.
Добавить еще 250 г клубники, соединить с ранее приготовленным кремом и снова поставить в холодильник на 30 мин. Крем разложить в креманки, сверху посыпать измельченными меренгами.
Крем из сыра «Маскарпоне» с малиной
Ингредиенты:
- 250 г итальянского сыра «Маскарпоне»,
- 3 яйца,
- 100 г сахарной пудры,
- 100 г взбитых сливок,
- 50 г водки,
- 500 г свежей малины,
- палочки бисквитного печенья (савоярди).
Способ приготовления:
Осторожно перемешать малину с половиной сахарной пудры и водкой. Отделить желток от белка. Желток с оставшейся сахарной пудрой взбить в пышную пену, постепенно ввести сыр, взбитые сливки, в самом конце взбитый в крепкую пену белок. Выложить крем с малиной в вазочки, прослоить палочками и подавать с палочками печенья.
Мильфей с малиной и маскарпоне
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 4 пласта;
- Малина или другие ягоды – 125 г;
- Сахарная пудра – 20 г;
Для крема:
- Маскарпоне – 250 г;
- Сахарная пудра – 25 г;
- Сливки 33 % – 100 г;
Для малинового соуса:
- Малина свежемороженая – 300 г;
- Сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Слоеное тесто немного раскатать. Переложить на противень, прижать другим противнем и выпекать при 190 °C около 20 минут. Охладить и нарезать на ровные квадраты (7–7 см). Приготовить крем: маскарпоне смешать с сахарной пудрой и сливками, взбить до густоты. Приготовить соус: малину с сахаром проварить, измельчить блендером и протереть через сито. Каждый квадрат теста подровнять ножом и промазать кремом.
На первый слой уложить малину или другие свежие ягоды, накрыть вторым квадратом и тоже посыпать ягодами. Накрыть третьим квадратом. Бока мильфея обмазать кремом и обсыпать крошкой, которая осталась после подравнивания теста. Таким же образом собрать остальные квадраты теста. Посыпать сверху сахарной пудрой. Подать мильфей с малиновым соусом.
Крем-десерт из маскарпоне
Ингредиенты:
- Яйца 3 штуки;
- Сахар 150 г;
- Соль 0.5 г;
- Маскарпоне 500 г.
Способ приготовление:
Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем сахар и тщательно растираем массу ложкой. Белки взбиваем с помощью миксера, добавив щепотку соли. Взбиваем до увеличения массы в объеме в два-три раза.
Маскарпоне выкладываем в глубокую миску, добавляем желтки с сахаром, взбиваем миксером. В получившуюся массу вводим взбитые белки и повторно взбиваем крем с помощью миксера.
Крем из маскарпоне для торта со сливками
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 250-300 г;
- Сливки 33% — 250 мл;
- Сахарная пудра — 100-150 г (по вкусу).
Способ приготовления:
Холодные сливки выливаем в охлажденную посуду и взбиваем. Начинаем взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбиваем до загустения. Добавляем к сливкам сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема. Крем готов, можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.
Простой крем из сыра маскарпоне
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- щепотка ванильного сахара.
Способ приготовление:
Смешать сыр с половиной сахарной пудры и тщательно размять смесь ложкой или лопаткой. Охлажденные сливки смешать с остальной пудрой и взбить венчиком до образования пышной массы. Смешать все вместе, добавить ванильный сахар и хорошо взбить, начиная с низкой скорости миксера.
Заварной крем с маскарпоне
Ингредиенты:
- Ваниль стручками 0.5 шт.;
- Молоко 300 мл;
- Мука пшеничная 30 г Сахар 30 г;
- Сахарная пудра 60 г;
- Сыр Маскарпоне 250 г;
- Яйца куриные 3 шт.
Способ приготовления:
Нам понадобится: молоко, яйца (желтки), мука, сахар и пудра, ваниль или экстракт, маскарпоне. Молоко с сахаром довести до кипения! (не кипятить!), отделить желтки.
Желтки растереть (не взбивать!) с сахарной пудрой и просеянной мукой. До однородности, чтоб не было комочков. Одним махом вылить всё молоко и интенсивно перемешать, заварить желтки.
Шоколадный крем из маскарпоне
Крем из сыра маскарпоне, рецепт которого представлен ниже, удается не только удивительно воздушным и нежным, но еще и невероятно шоколадным. Успех гарантирован при использовании только натурального и качественного шоколада.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 620 г;
- сливки, жирностью 33% – 560 мл;
- шоколад – 160 г;
- пудра сахарная – 270 г или по вкусу.
Способ приготовления:
Шоколад разламывают на мелкие кусочки, растапливают при постоянном помешивании на водяной бане и остужают до комнатной температуры.Жирные сливки взбивают с мелким сахаром до пиков и аккуратно вмешивают частями во взбитый отдельно творожный продукт.Как только цвет станет равномерным – шоколадный крем из маскарпоне и сливок готов.
Творожный крем-десерт с маскарпоне и папайей
Ингредиенты:
- Маскарпоне 150 г;
- Творог 2% 250 г;
- Молоко 4 ст. л.;
- Сахар ванильный 1 ч. л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Папайя ½ шт.;
- Клубника 4 шт.
Способ приготовления:
Взбиваем маскарпоне с творогом, молоком, сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика до получения воздушной однородной массы. Выкладываем получившуюся массу с помощью двух ложек на тарелки или в креманки.
С помощью овощечистки избавляем папайю от шкурки. Режем пополам, избавляем от зёрнышек и режем тоненькими дольками. Кто не любит дольками, режет кубиками. Клубнику моем, режем на половинки. Украшаем десерт фруктами-ягодами и подаём незамедлительно.
Крем из маскарпоне и сгущенного молока
Ингредиенты:
- 500 г сыра,
- 100-300 г сгущенки обычной.
Способ приготовления:
Слегка взбейте маскарпоне в миске миксером до однородности. Добавьте в него минимум сгущенного молока и посмотрите, что получится. Добавляйте понемногу сгущенку, пока вкус и консистенция не достигнут желаемой.
Если покажется не сладко, можно добавить немного сахарной пудры. А для аромата — ванилин. В конце взбейте крем до пышности и можете готовить ваш торт.
Крем из маскарпоне со сметаной
Подготавливая ингредиенты, обратите внимание на дату выпуска сметаны – чем она свежее, тем лучше будет крем. Чем выше процент жирности, тем крепче форма.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 310 г;
- сметана 25% – 400 г;
- ванилин – 1/4 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 70 г.
Способ приготовление:
Над дуршлагом растяните хлопчатобумажное полотенце, выложите на него сметану, накройте свободным краем и уберите в холодильник. Через 1,5-2 ч. достаньте и перенесите сметану в миску. Жидкость, появившуюся под дуршлагом (сыворотку) можно вылить – она в работе не нужна.
Взбейте сметану с маскарпоне и щепоткой ванилина обычным венчиком, чтобы получить однородную консистенцию. Всыпьте в чашу сахарную пудру, бросьте цедру лимона, взбивайте все ингредиенты миксером на средней скорости до уплотнения массы. Если вы используете сахар-песок, дождитесь растворения его гранул.
Крем из маскарпоне с желтками
Ингредиенты:
- 250 грамм Маскарпоне;
- 200 грамм сливок (38% или растительных);
- 5 штук яичный желток;
- 50 грамм сахара;
- сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
Яичный желток и сахар взбить, поставить на водяную баню, постоянно помешивать, когда сахар растворится, добавить маскарпоне, взбить на водяной бане, остудить. Отдельно взбить сливки, соединить, взбить.
Масляный крем с маскарпоне
Вкусный крем на основе сливочного масла с добавлением маскарпоне, который подходит для прослойки тортов и наполнения пирожных. Вместо маскарпоне можно взять любой сливочный сыр.
Ингредиенты:
- маскарпоне (можно заменить любым творожным сыром) – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- лимон (цедра) – 1 /2 шт.;
- апельсиновый ликер – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Миксером взбить масло добела, добавляя сахарную пудру. По желанию добавить апельсиновый ликер и лимонную цедру.
Маскарпоне напротив держите в холодильнике до того самого момента как будете добавлять в крем. Охлажденный сыр размять в упаковке и добавлять в масло с сахарной пудрой.
Взбивать крем несколько минут миксером на низких скоростях. Сливочный крем с маскарпоне для прослойки тортов и пирожных готов.
Чем заменить маскарпоне в креме?
Очень часто хозяйки задаются вопросом: чем можно заменить сыр маскарпоне в креме? Ведь продукт, собственно говоря, не из дешевых, да и не везде имеется в продаже – найти его можно только в крупных супермаркетах. Но выход есть! Как вариант можно взять любой творожный мягкий сливочный продукт проверенных торговых марок.
Но если вопрос в цене, то и здесь она, как правило «кусается». В идеале приготовить альтернативную основу для любимых десертов можно из простых, доступных и недорогих продуктов – сливок и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- сливки жирностью более 33% – 1 л;
- вода очищенная – 1 ч. ложка;
- кислота лимонная – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления:
Сливки нагревают до появления первых признаков кипения (пузырьков). Кислоту лимонную растворяют в чайной ложке очищенной воды и вливают в кастрюлю. Перемешивают массу до загустения, подогревая ее на слабом огне.
Содержимое сковороды выливают в сито, выстеленное тканевым отрезом, и оставляют стекать часа на полтора-два. Полученная масса и будет аналогом знаменитого итальянского продукта.