Творожная запеканка без сахара и муки

Блюд из творога великое множество, но я хочу вам предложить диетический вариант: творожная запеканка без сахара и муки. Причем рецепт два в одном: по желанию, можно приготовить обычную запеканку, а можно — вкусный ароматный чизкейк для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус творога совсем не чувствуется: запеканку с удовольствием едят даже те, кто его не любит.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности — 500 грамм;
  • яйца свежие — 5 штук;
  • корица, ваниль, цедра по вкусу;
  • стевия (можете взять любой другой подсластитель) — 0,25 чайной ложки;
  • воды — 200-300 грамм;
  • ксантановая камедь (или любой другой загуститель, который сможете найти в магазине) — 0,5 чайной ложки.

Творожная запеканка без сахара и муки. Пошаговый рецепт

  • В чашу для блендера выкладываем творог.
  • Добавляем цедру апельсина (можно использовать цедру любого другого цитрусового), пол чайной ванили и 1 чайную ложку корицы (можете регулировать на свой вкус).
  • Вбиваем яйца (выбирайте домашние и высшего сорта) и всыпаем подсластитель.
  • Взбиваем до однородной массы. В принципе, можно уже выпекать — но получится обычная творожная запеканка.
  • Поступим лучше: добавим воду и загуститель — для кремовой текстуры и схожести с чизкейком.
  • Еще раз все хорошо взбиваем (до однородности).
  • Масса получается достаточно жидкой (не пугайтесь).
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой (или используйте кокосовую стружку). Выливаем в нее полученное тесто.
  • Добавляем в творожную смесь свежие (замороженные ягоды) или бескалорийный мармелад.

Совет — рецепт. Приготовить мармелад можно легко и быстро в домашних условиях.

  • 20 грамм чая каркаде (можете использовать любой фруктовый чай на свой вкус), заварить в 500 миллилитрах воды;
  • прокипятить 2 чайные ложки агар-агара (с ним придется поэкспериментировать — в зависимости от производителя может уйти и 1, и 3 ложки) прокипятить в 250 миллилитрах воды 2 минуты;
  • добавьте в агар готовый чай (через ситечко);
  • подсластите и ароматизируйте на свой вкус (я использовала стевию и клубничный ароматизатор);
  • залейте в силиконовые формочки и отправьте в холодильник до застывания;
  • можно использовать не только для запеканки, но и для оформления тортов (вместо ягод);
  • Если мармелад застынет слабо, сложите в банку, перемешайте и используйте, как конфитюр.
  • Готовим в мультиварке на любом режиме до 100 градусов (смесь не должна кипеть). Можно использовать режим «каша» или на подогреве.

Совет. Можно приготовить творожную диетическую запеканку и в духовке: на водяной бане при температуре 160 градусов.

  • Охлаждаем в холодильнике, не вынимая из формы, не менее 5 часов.
  • Для того, чтобы вынуть из формы, необходимо перевернуть и сильно встряхнуть.

Подаем творожную запеканку на завтрак с ароматным чаем или капучино. Можно ее кушать и на ужин: легкая диетическая запеканка из творога точно не прибавит вам лишнего веса. Детям (и тем, кто не соблюдает диету) можно подать вкусный чизкейк, полив сметаной или сгущенным молоком и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.