Тесто для домашних пельменей — самые вкусные рецепты

В любом магазине можно найти множество вариантов фабричных пельменей, но всё же блюдо это домашнее. Тесто для пельменей, приготовленное своими руками, и начинка из любимого фарша – вот секрет самых вкусных пельмешков!

Приготовив несколько раз тесто для домашних пельменей самостоятельно, вы будете владеть базой, и сможете начинить пельмени любыми желаемыми ингредиентами, привлечь к этому увлекательному занятию детей, заморозить часть блюда для последующей готовки.

Спешим познакомить вас с самыми вкусными рецептами приготовления теста для пельменей в домашних условиях.

Классический рецепт теста для пельменей

Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом – самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов, макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.
  2. В центре муки сделайте углубление, вбейте яйцо и начните замешивать тесто ложкой.
  3. Возьмите стакан тёплой воды, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения.
  4. Воду медленно вливайте в муку, помешивая. Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут.
  5. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.

Всё просто!

Цветное тесто для пельменей в хлебопечке

В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 900 г.
  • Яйцо– 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода питьевая холодная – 420 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Петрушка или шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста.
  2. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.
  3. Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры.
  4. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо. У
  5. становите ведро в хлебопечку, добавьте воду, поставьте программу «Пельмени».
  6. Тесто примерно вымешивается в аппарате 15–20 минут. Если тесто собирается в углах, пододвиньте его лопаткой.
  7. Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут.

Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.

  1. Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру.
  2. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.
  3. Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе.
  4. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.
  5. Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.

Получилось цветное тесто, из него можно сделать необычные пельмени. Творите с удовольствием!

Рецепт заварного теста на кипятке

За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода (кипяток)– 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль.
  2. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным.
  3. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.
  4. Закипятите чайник. Тонкой струёй выливайте в тесто кипяток и одновременно размешивайте лопаткой.
  5. После загустения муки, начинайте мять тесто руками в миске, пока не замесится вся мука в посуде.
  6. После, высыпьте на чистый стол оставшиеся 1/2 стакана муки и продолжайте работать с тестом на столе или доске до гладкой консистенции 10 минут.
  7. Накройте тесто миской, чтобы оно не заветрелось, и на нём не появилась корочка. Оставьте на 20 минут расстраиваться.

Тесто для пельменей готово, можно готовить из него, либо заморозить его, или хранить в холодильнике 2 дня.

Эластичное тесто для домашних пельменей

Растительное масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Два раза просейте пшеничную муку в миску горкой, разбейте в неё 2 яйца, положите сахарный песок и соль.
  2. Вымесите смесь ложкой, не спеша и аккуратно, оно будет получаться как бы хлопьями.
  3. Влейте растительное масло и снова вымесите.
  4. Добавьте кипяток и заварите муку, аккуратно перемешивая ложкой. К
  5. огда тесто немного остынет, можно перейти на вымешивание руками, присыпьте стол и руки мукой и приступайте.
  6. Продолжайте работать с тестом, при необходимости можно добавить немного муки.
  7. Хорошо вымешенное тесто-залог отличных пельменей. Когда на ваш взгляд тесто готово — смочите руки в масле и ещё раз вымесите тесто.
  8. Соберите его в комок, прикройте полотенцем и оставьте отлежаться на 30 минут, это важно для набухания клейковины, чтобы пельмени не разваливались.

Тесто получится мягким и одновременно упругим.

Диетическое тесто из рисовой муки

Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода кипяток– 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску.
  2. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.
  3. Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.
  4. Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.
  5. Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа.

Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность. Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой. Приятного приготовления из рисового теста!

Рецепт теста для пельменей на молоке

Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, желательно сделать это 2 раза, чтобы избежать ненужных частиц и комков и придать тесту воздушность.
  2. Объедините холодное молоко и холодную воду в одной таре.
  3. В центре муки сделайте воронку и разбейте в неё сырое яйцо и соль.
  4. Лопаткой начните вымешивать тесто, добавляйте понемногу молоко и месите тесто первоначально в миске, пока там не закончится мука.
  5. На рабочий стол высыпьте 2 ст. л. муки, переложите тесто и вымешивайте ещё 10 минут.
  6. Тесто получится крутым, скатайте его в шар, поместите в пакет, плотно заверните и оставьте на столе отдыхать на 1 час.

Полежавшее тесто изменит свою структуру и станет эластичным и мягким. Готовьте с удовольствием!

Тесто для пельменей без яиц

Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Учитывая, что в рецепте практически один ингредиент, очень важно его качество, а именно содержание клейковины в муке. Особенность клейковины в том, что впитывая воду — она набухает.

  1. Муку просейте дважды в миску.
  2. Соль добавьте в стакан с водой и перемешайте, оставьте до растворения.
  3. Сделайте в центре муки углубление и влейте немного воды, перемешивая ложкой, добавляйте воду и начните замешивать.
  4. Когда вся мука смешается с водой — продолжите замешивать тесто руками.
  5. Месите на столе до того времени, пока тесто не станет однородным и гладким, и будет легко отходить от рук.
  6. Отбейте тесто об стол, несколько раз легонько бросив его.
  7. Соберите тесто в шар, оно должно держать форму и не растекаться.
  8. Накройте его влажным полотенцем и оставьте на 20 минут «разойтись».

Тесто готово, можно лепить пельмени.

Безглютеновое тесто из гречневой муки

Если по каким-либо причинам вам назначена безглютеновая диета, это не повод паниковать, отказываясь от своих привычных вкусных блюд. Любителям пельменей известно, что разработано множество рецептов безглютенового теста. Предлагаем удачный рецепт безглютенового теста для пельменей из гречневой муки.

Замешивание теста предполагается заварным способом. Имейте ввиду, что вода для заваривания должна быть очень горячей (кипящей), а замешенное тесто должно некоторое время настояться.

Тесто по структуре хрупкое, легко рвется, поэтому требует некоторых навыков при лепке пельменей. Приготовленные пельмешки не теряют своих качеств и на следующий день, они очень вкусные и аппетитные в обжаренном виде.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1,5 стакана
  • картофельный крахмал – ¾ стакана
  • вода (кипяток) – 1,3 стакана
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В большую просторную миску всыпьте гречневую муку, картофельный крахмал, добавьте соль и тщательно перемешайте.
  2. В полученную сыпучую смесь вливайте понемногу очень горячую, только вскипевшую воду, интенсивно размешивая вилкой. Остерегайтесь ожогов!
  3. Когда мука полностью соединится с водой и слегка остынет, можете продолжить вымешивать тесто руками. В результате тесто должно получиться гладким и гибким, удобным для работы. Но если все же у вас сохранилась некоторая липкость, подпылите немного гречневой муки.
  4. Разделите замешенное тесто на 4 части и каждую в отдельности заверните в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Такое деление на порции понадобится вам при формировании пельменей, так как при разработке тесто быстро подсыхает. Удобно будет работать с небольшими порциями.
  5. Учитывая тонкую рвущуюся структуру теста, тонко раскатайте его между двумя листами бумаги для выпечки или на столе, подпыленном небольшим количеством муки, и вырежьте стаканом кружки.
  6. При работе с тестом облегчайте себе задачу, обмакивая пальцы в гречневую муку. Не накладывайте слишком много начинки в лепешку, чтобы тесто не потрескалось.
  7. Пельмени варятся очень быстро – после всплытия им понадобится для готовности всего несколько минут. Вынимая, готовые пельмешки складывайте на блюдо на некотором расстоянии друг от друга, так как они легко слипаются между собой. А лучше сразу обливать сливочным маслом.
  8. Если приготовленные пельмеши вы решили оставить на следующий день, хорошо облейте их маслом или другим жиром, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Удачного вам теста и вкусных пельменей!

Домашнее тесто для пельменей на минералке

Сдобное тесто на минеральной воде будет воздушным и с мягкой консистенцией. Обязательно берите для приготовления газированную воду. Пельмени крепко склеиваются и при варке начинка не выпадает.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте сырое яйцо и залейте минеральную воду. Взбейте венчиком пенящуюся массу.
  2. Добавите сахарный песок и соль, перемешайте.
  3. Муку насытьте кислородом, удаляя ненужные частички, разбивая комки – для этого просейте через сито несколько раз. Постепенно всыпаем муку к остальным ингредиентам.
  4. Тесто замешиваем, добавляя по частям муку. Оно должно перестать липнуть к рукам.
  5. Переместите тесто на припудренный мукой стол и продолжайте с ним работать ещё 10 минут до эластичности.
  6. Заверните тесто в пакет и отложите на 20 минут.

Работать с таким тестом очень приятно, а пельмени получаются просто сказочно вкусные!

Рецепт приготовления теста на кефире

Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой и глубокой миске соедините масло, соль, соду, сахарный песок. Перемешаете содержимое с помощью блендера.
  2. Тесто разрыхлится за счёт соды. Сода гасится кефиром комнатной температуры. Медленно заливайте его в тесто и продолжайте взбивать блендером. Вбейте яйцо.
  3. Муку просейте через сито и понемногу засыпьте в тесто. Месите тесто сначала в миске.
  4. Как только тесто будет становиться густым — насыпьте муку на стол, руки также обсыпьте мукой и месите 10 минут.
  5. Соберите тесто в шар, оберните плёнкой и положите в холод на 60 мин.
  6. Кефирное тесто для пельменей необходимо раскатывать тонко. При варке они сначала увеличиваются в размере, а потом принимают нормальный размер.

Приятной лепки пельменей!

Тесто для пельменей — это основа для приготовления вкусного блюда. Существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей. Его готовят с добавлением воды, кефира, молока, сливочного масла, а порой такое тесто заваривают и кипятком.

Чтобы пельмени всегда получались очень вкусными, тесто рекомендуется раскатывать как можно тоньше – в идеале его толщина не должна превышать одного-двух миллиметров. А чтобы при варке пельмешки не слипались, их нужно отваривать в невысокой посуде, но в достаточно большом количестве воды.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: