Ангельский торт с маком. Необыкновенно красивый десерт. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для ангельского бисквита:
- 100 г сахара,
- 5 яичных белков,
- 50 г мака,
- 50 г муки,
- 30 г сахарной пудры,
- щепотка соли,
- щепотка лимонной кислоты.
Для апельсинового курда:
- 150 мл пюрированных апельсинов,
- 100 г сахара,
- 5 яичных желтков,
- 50 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки.
Для крема:
- 250 г сыра маскарпоне,
- 100 г сгущенного молока,
- 80 г сметаны, жирностью 26%,
- 20 г сахара,
- 1 стручок ванили.
Приготовление:
1. Муку, мак и пудру перемешайте венчиком до однородного состояния.
В яичные белки добавьте лимонную кислоту и соль, начните0 взбивать, постепенно добавляя сахар.
Белковая масса должна получиться устойчивая и воздушная и на этом этапе следует аккуратно вмешать к ней маково-мучную смесь.
2. Получившееся тесто переместите в форму для выпечки, которую не нужно предварительно смазывать маслом. Она должна быть чистая и сухая.
3. Выпекайте бисквит около 30-40 минут, в зависимости от глубины формы, при температуре 180 градусов.
4. Для курда можно сразу взять апельсиновый фреш или же измельчить блендером апельсин и пропустить смесь через сито или марлю.
Добавьте к апельсиновой массе все ингредиенты из указанных, кроме сливочного масла, и смешайте до однородного состояния.
Поставьте смесь на слабый огонь и постоянно мешая, упарьте до состояния густой сметаны.
Снимите с огня курд, добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте до однородного состояния и уберите в холодильник.
5. Как только бисквит будет готов (а его готовность можно проверить деревянной шпажкой), оставьте его в форме остывать, примерно на час.
Остывший бисквит выньте из формы, разрежьте вдоль и смажьте обе части охлажденным курдом. Отставьте в сторону для пропитки.
6. Для крема нужно взбить сметану с сахаром. Затем в отдельной миске взбить маскарпоне с семенами ванили и сгущенным молоком. Аккуратно вмешать в крем из маскарпоне, сметанный крем и распределить его по коржам.
7. Соберите торт и оставшийся крем распределите по поверхности. Курд может вытекать, но это нестрашно. Смешавшись с кремом, он станет только вкуснее.
8. Отправьте торт в холодильник на 30 минут, затем можно приступить к декору. Например, я украсила его шоколадными камнями, а можно просто немного присыпать маком или же засыпать ягодами, тут уже решать вам.
Приятного аппетита!