Наверное, многие из вас сталкивались с этой проблемой – бананы потемнели и стали совсем мягкими, выкинуть жалко, а вид у фруктов совершенно не аппетитный. Если вы однажды испечёте кекс по этому рецепту, то никогда больше не выбросите перезрелые бананы.
Рецепты приготовления
Говорят, что рецепт кекса родом из Бруклина, где его называют банановым хлебом. Не знаем, правда ли это, так как бананы добавляют в выпечку в рецептах разных стран, но тот, кто это придумал, просто молодец. Банановый кекс получается очень ароматным, слегка влажным, его можно пропитать сиропом, украсить любым кремом, в общем, получается отличный десерт, который готовится быстро, и съедается без остатка. К вашему вниманию редакция «Быстрые рецепты» подготовила рецепты, которые помогут вам приготовить эту вкусняху в домашних условиях.
Банановый кекс
Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть как на десерт, на завтрак, так и в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 340 грамм
- Корица — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сода — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар коричневый — 150 грамм
- Ванильный сахар — 5 грамм
- Масло оливковое — 50 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Банан для пюре — 270 грамм
- Банан для украшения — 1 штука
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
Во-первых, нужно включить духовку на 180 градусов С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем. Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Яйца слегка взбиваем вилкой.
В смеси муки и сахара делаем углубление в центре – вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы. Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой. Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски укладывая поверх теста. Сверху смазываем медом или сиропом. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и “сухой зубочистки”, выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке. Подать к чаю. Приятного аппетита!
Простой банановый кекс на сгущенном молоке
Приготовим очень простой банановый кекс на сгущенном молоке. С таким кексом справится даже очень далекий от кухни человек.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки
- Сгущённое молоко – 1 банка (350грамм)
- Сливочное масло – 80 грамм
- Мука – 140 грамм
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Банан – 2 штуки
Приготовление:
Яйца немного сбиваем и смешиваем со сгущенным молоком. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто: соединяем вместе яично-сгущенную смесь и муку. Банан режем на кружочки. На дно формы наливаем немного растительного масла.
Выкладываем банан (можно также смешать банан с тестом, получится также очень вкусно). Сверху банана выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовому кексу даем остыть. Кекс будет вкуснее если полить сгущенкой. Приятного аппетита!
Банановый кекс с изюмом
Бананы лежат, зреют, становятся ещё слаще, и ничего не остаётся, как приготовить что-нибудь банановое. Например — банановый кекс. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особенных усилий. Всё смешал и готово!
Ингредиенты:
- 3 спелых банана,
- мука – 200 грамм,
- разрыхлитель – 2 ч. л.,
- растопленного несолёного сливочное масло – 100 грамм,
- 2 крупных яйца,
- сахар – 120грамм,
- ванильная эссенция – 1 ст. л.,
- натуральный йогурт – 3 ст. л.,
- изюм – 125 грамм.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Разминаем бананы вилкой до полного пюре. Отставляем в сторону. Смешиваем масло, яйца и сахар до однородной массы. Добавляем ванильную эссенцию, смешиваем. Добавляем бананы и йогурт. Хорошо перемешиваем. В полученную массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем негустое тесто. Добавляем изюм и аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом. Застилаем пекарской бумагой, чтобы потом было удобнее доставать кекс. Выливаем тесто в форму, сверху можно немного посыпать коричневым сахаром, чтобы у кекса получилась красивая блестящая корочка. Отправляем в разогретую духовку на 45-60 минут, до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или спичкой. Даём кексу немного остыть, аккуратно вынимаем из формы, даём ему ещё постоять несколько минут. Можно посыпать его сахарной пудрой для красоты.
Банановый кекс с грецким орехом и курагой
В любое время дня приятно выпить чашку чая или кофе с кусочком кекса. Такой кекс очень прост в приготовлении и благодаря банану невероятно полезный.
Ингредиенты:
- Банан – 3 очень спелых;
- растопленное масло – 100 грамм;
- яйца– 2 штуки;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- муки– 2 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик (или ванильная эссенция — 3—4 капли);
- грецкий орех – ½ стакана;
- промытая курага – ½ стакана (размачивать не нужно).
Приготовление:
Сначала разминаем бананы, смешиваем их с маслом, сахаром и яйцами, затем всыпаем отдельно смешанные муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Если бананы не очень спелые, то лучше разбейте их с сахаром в блендере. Добавляем грецкие орехи и курагу, все аккуратно перемешиваем ложкой чтобы наполнители распределились равномерно по тесту.
Тесто выливаем в силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, то смазываем форму маслом и присыпаем молотыми сухарями или выкладываем форму пергаментом, выпекаем 45 минут в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой. Хранить в холодильнике – если останется:) Приятного аппетита!
Постный банановый кекс без яиц
Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельно-зерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельно-зерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- цельно-зерновая мука – 1/2 стакана
- пшеничная мука высшего сорта – 1/2 стакана
- сахар – 1/2 стакана
- вода – 1/4 стакана
- растительное масло – 3 ст. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию).
Приготовление:
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар, гашеную соду и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем. Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто.
На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30-40 минут. Испеченный постный банановый кекс остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем!
Медово-банановые кексы
Приготовим выпечку с бананами, тростниковым сахаром и медом, а обычную пшеничную белую муку, заменим цельно-зерновой. В прошлом это мука не очень ценилась. Но сейчас она набирает популярность, так как гораздо питательнее. Выпечка из цельно-зерновой муки не такая пышная и воздушная, но, уверяю вас, что не менее вкусная и более полезная.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 грамм
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Мука цельно-зерновая – 200 грамм
- Бананы – 2 штуки
- Шоколадные капли – 100 грамм
- Грецкие орехи – горсть
- Изюм – по желанию
- Сахар тростниковый – 2 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Яйца – 3 штуки
Ингредиенты:
Взбить мягкое сливочное масло и тростниковый сахар. Тростниковый сахар можно заменить обычным. Добавить мед. Продолжая взбивание, вбить поочередно яйца. Каждое следующее яйцо добавлять только после того, как полностью вымешано предыдущее. Бананы размять. Добавить бананы к яично-масляной смеси. Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито. Можно взять цельно-зерновую муку с пшеничной белой пополам, это зависит только от вашего желания и предпочтения. Замесить тесто.
Добавить в тесто шоколадные капли и рубленные орехи. По желанию можно добавить горсть изюма. Формочки для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла. Так как кексы не сильно поднимаются, формы заполнять на 1-1,5 см ниже верхнего края. Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, 45-50 минут. Готовность кексов проверить лучинкой. Аромат меда и банана наполнит ваш дом. Остудить кексы. При подаче можно слегка посыпать банановые кексики сахарной пудрой.
Банановые кексы с яблоком
Пышные, мягкие, ароматные бананово-яблочные кексы оказались восхитительно вкусными и нежными. Выпекать кексы с яблоком и бананом можно как в порционных формочках, так и одним большим кексом.
Ингредиенты:
- два небольших банана;
- яблоки – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 180 грамм;
- сливочное масло – 70 грамм;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- Щепотка соды – 1/8 чайной ложки;
- Щепотка соли – 1/4 чайной ложки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- цельно-зерновая мука – 100 грамм;
- пшеничная мука – 150 грамм.
Приготовление:
Соединяем сахар и размягчённое масло, немного взбиваем миксером. Потом добавляем яйца и ещё взбиваем. Выкладываем в тесто сметану и перемешиваем. Теперь пора добавить в тесто два вида муки и остальные сухие ингредиенты. Белую муку вместе с разрыхлителем и содой просеиваем, цельно-зерновую высыпаем просто так, добавляем соль, имбирь, корицу и перемешиваем. Моем бананы и яблоки. Очистив банан от кожуры, давим вилкой в неоднородное пюре. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, режем небольшими кусочками. Банановое пюре и яблоки кладём в тесто и перемешиваем.
Выкладываем тесто в формочки, ставим на противень и отправляем в духовку, к этому времени уже разогретую до 180С. Выпекаются бананово-яблочные кексы достаточно долго: от 45 минут до 1 часа, смотря по размеру форм. Кексы с бананом и яблоком готовы, когда они поднимутся, став пышными и золотисто-коричневыми, а деревянная шпажка при проверке теста будет оставаться сухой. Даём им минут 10-15 остыть и аккуратно добываем из формочек, чтобы выложить на решётку или тарелку для дальнейшего остывания. Можно посыпать кексики сахарной пудрой, тогда они станут ещё красивее смотреться.
Кексы из банана и шпината
Добавьте в эту коллекцию ароматные, нежные банановые кексы со шпинатом. Попробовав их, вы вряд ли когда-нибудь захотите есть на завтрак что-то другое.
Главное правило: бананы должны быть очень спелыми. Если на кожуре есть несколько тёмных пятен, такие фрукты — то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- спелые бананы – 3 штуки
- свежий шпинат – 2 горсти
- замороженная клубника – 8 штук
- цельно-зерновая мука – 220 грамм
- яйцо – 1 штука
- растительное масло – 1 ст. л.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Соль – 1/8 ч. л.
- Мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в блендере бананы, шпинат и клубнику (её предварительно лучше разморозить, а сок отжать). В миске среднего размера смешайте муку, яйца, масло, разрыхлитель, корицу, соль. Залейте смесь банановым смузи и хорошо перемешайте.
Распределите тесто по бумажным или силиконовым формочкам для выпечки, которые мы предварительно смазываем маслом. Выпекайте 15—25 минут — до готовности при температуре в 180 градусов. Готовность проверяем наличием нежно коричневатой корочки, ну или пробивая зубочисткой. Перед подачей немного остудите кексы. Вкусные и полезные кексы готовы, приятного аппетита!
Советы по приготовлению банановых кексов
- Для приготовления кекса нужно использовать очень спелые бананы, подойдут даже немного почерневшие.
- При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить миндальным или соевым.
- Такую выпечку можно приготовить и в порционных формочках для кексов.
- Кексы делают из сладкого густого теста, в которое добавляют банановое пюре, орехи и корицу. Сухие и влажные ингредиенты смешивают в отдельных мисках, а затем соединяют и тщательно перемешивают. В результате получается ароматный кекс с хрустящей золотистой корочкой и мягкой текстурой.
- Для кексов нужно выбирать только по-настоящему спелые бананы. Когда бананы темнеют, многие люди их просто выбрасывают, не зная, что из них можно приготовить замечательную выпечку. Кроме традиционных орехов, в кекс можно добавить изюм или кусочки шоколада.